Добавить новость
123ru.net
Все новости
Апрель
2019

Фильм Рэйфа Файнса «Нуреев. Белый ворон»: рецензия и трейлер

0
Фильм Рэйфа Файнса «Нуреев. Белый ворон»: рецензия и трейлер

Рэйф Файнс любит Россию. Когда-то он снимался в роли Онегина в одноименной ленте своей сестры Марты, играл одну из ролей в экранизации повести Тургенева, сделанной Верой Глаголовой, «Две женщины». Актер уже довольно прилично говорит по-русски и при этом является, конечно, звездой мирового уровня: его роли в «Списке Шиндлера» Спилберга, «Английском пациенте» Мингеллы, «Отеле Гранд Будапешт» Уэса Андерсона мы попомним и любим. Ну и «Гарри Поттер», конечно, куда уж без него.

Помимо актерских амбиций, у Рэйфа есть и режиссерские: он уже снял пару фильмов, в которых также и сыграл. Признается, что опыт этот трудный и ему бы не хотелось больше его повторять. Но когда приступил к работе над «Нуреевым. Белым вороном», деньги никак не находились, инвестор согласился их дать только при условии если картину украсит своим присутствием звезда мирового масштаба — сам Файнс. Так ему пришлось войти в свой собственный фильм и опять… под видом Пушкина. Но обо всем по порядку.

Рэйф Файнс в фильме «Нуреев. Белый ворон»

«Нуреев. Белый ворон» — фильм внеконкурсной программы 41-го Московского Международного кинофестиваля и, может быть, главное ее украшение. Многие даже недоумевают: почему эта картина — международная, но при участии прекрасных россйских актеров — вообще не открывала фестиваль?! Зрителю было предложено «наслаждаться» скучнющим французским творением «Видок: Император Парижа», в котором главную роль сыграл Венсан Кассель, даже не почтивший Москву своим присутствием. А здесь — и Файнс приехал, и награду имени Станиславского «Не верю» ему вручали... Правда не Никита Михалков, а киновед Кирилл Разлогов, что тоже странно и необычно...

Однако к фильму. Название точно отражает его суть: в картине идет речь о судьбе советского танцовщика Рудольфа Нуреева, который родился в поезде, жил в нищете в Уфе, стал солистом Кировского театра, был несносной белой вороной (или белым вороном) с плохим характером, страдал массой комплексов, а в возрасте 23 лет, находясь на гастролях в Париже, совершил побег, стал невозвращенцем... Фильм строится в четырехмерном пространстве: детство, башкирский период, Питер и, наконец, Париж.

Олег Ивенко в фильме «Нуреев. Белый ворон»

Нам скупо показывают маленького Руди. Беднейшая семья, мальчик спит вповалку с мамой и четырьмя сестренками. Мама (Равшана Куркова) встает на рассвете и в жуткий холод выходит из избы за хворостом, а Руди печально наблюдает за ней в окошке. Потом приезжает суровый папа в шинели. Потом мама отводит Руди в балетную секцию, где его ругают за грязные ладошки и внушают, что танцовщик должен быть олицетворением чистоты и красоты… Он и станет таким олицетворением. Живя в самых скромных бытовых условиях, будет выглядеть «с иголочки» и всегда будет тянуться к знаниям — наймет себе учителя английского языка, будет зубрить биографию Рембрандта, шагая по Сенной площади, каждый день посещать Эрмитаж… Этот человек, яростно выдавливающий из себя провинционализм, действительно по кирпичику выстроит себя. Он будет наблюдать, жадно впитывать, учиться. Попав в дом своего учителя Александра Ивановича Пушкина, которого как раз и играет Рэф Файнс, он впервые в жизни увидит, как первое блюдо разливают из супницы, а белые накрахмаленные салфетки кладут на колени — но он очень быстро врастет в эти предлагаемые обстоятельства и обретет манеры принца и лоск...

Кадр из фильма «Нуреев. Белый ворон»

Он и балету учится каждую секунду, не щадя своего самолюбия. Спрашивает учителя в лоб: «Почему вы мне ничего не говорите о том, как я танцую?» Отсматривает с другом собственные записи — и понимает, что недоработал, что может лучше… Перфекционизм тоже делает его белым вороном в сонмище прекрасных, но одинаковых, довольных собой танцовщиков. Рэйф Файнс, играющий рафинированного интеллигента Пушкина (реальный наставник Руди), мягкого и даже беззащитного, заставит его раз и навсегда уяснить: можно обладать сумасшедшей техникой, выско прыгать и делать руками невероятные изгибы, но в танце должен быть смысл, содержание, ты должен рассказывать зрителю истории… Нуреев и станет рассказывать эти истории и очень быстро пойдет в гору.

Олег Ивенко в фильме «Нуреев. Белый ворон»

Гастроли в Париже Кировского театра, в труппу которого сумел-таки пробиться Руди, снесут «крышу» всем. 1961-й год, во Франции все модные, красиво детые, повсюду гремит ночная жизнь — варьете, джаз, свобода и никаких рамок… Руди, чуть ли не с рассветом отправляющийся изучать скульптуры Родена и картины Лувра, тянется и к этой поп-культуре. Он жаждет общения, обмена мнениями, он хочет обсуждать балет с французскими коллегами. Но к советской труппе по заведенной традиции приставлены кагебешники, которые отслеживают каждый шаг. Правда, их начальник (Алексей Морозов) не лишен обаяния, он сам любит задушевные разговоры под коньяк и хорошую сигарету. Или это маска, которая должна расположить к себе «подопечных»?  Нуреев ведет себя несносно: знакомится с богатой француженкой (Адель Экзаркополус — звезда скандального фильма «Жизнь Адель», прогремевшего на Каннском фестивале), гуляет по Парижу дни и ночи напролет, дерзит...

Кадр из фильма «Нуреев. Белый ворон»

Сранный характер начинает проявляться во всей красе. Нуреев устраивает жуткие, хамские сцены в магазине, ресторане. Со стороны выгляит капризной зарвавшейся звездой, но зритель понимает — это комплексы: так танцовщик  старается изжить из себя провинцианализм, «выдавить из себя башкирского раба»... Любить такого человека — тяжкий крест: его настроение меняется каждую минуту, он никогда не извиняется, быстро обижается сам, ранит окружающих. Личная жизнь Руди в фильме представлена отдельными мазками — всепоглощающая любовь к маме, странные, болезненные сексуальные отношения с женой Пушкина (Чулпан Хаматова), связи с мужчинами-танцовщиками. Он живет в одной комнате с коллегой Юрием (Сергей Полунин), играет с ним в железную дорогу, потому что в детстве у них ее не было — но испытывает ли при этом привязанности, чувства?

Сергей Полунин и Олег Ивенко в фильме «Нуреев. Белый ворон»

«Эгоист» — так про Рудольфа говорят даже те, кто к нему хорошо относится. Скорее всего, они правы. К цели он идет, не слишком выбирая средства. Но ведь это старо как мир: гения невозможно оценивать по общечеловеческой этической шкале, для них нравственные законы не писаны.

Финальная сцена в аэропорту, когда за выбор Нуреева борются советские кагебешники и французские друзья и полицейские, возможно, заинтересованные в международном скандале, — кульминация фильма. К этому выбору Рудольф шел всю свою жизнь. Танцевать то, что хочется, с теми, с кем хочется, там, где хочется. Переезжать из города в город, не оглядываясь на слежку, говорить, что думается. Как же это заманчиво! Но ведь там, по ту сторону границы, остается мама и сестры, которых ты никогда не увидишь...

Адель Экзаркополус в фильме «Нуреев. Белый ворон»

Трудно судить гения. Рэйф Файнс и не пытается. Он снял кино именно о выборе, не обвиняя никого. Фильм получился неровным, некоторые сцены чрезвычайно затянуты, сюжет иной раз провисает, все актеры разговаривают очень манерно, искусственно, медленно и громко — как в опере или даже опретте. Сам Файнс, играя русского, говорит  с диким акцентом и для русского уха это даже как-то смешно и несуразно. Кажется, что Александр Иванович Пушкин — эмигрант, и русский для него не родной. Кстати, знаменитый танцовщик Александр Барышников, который лично знал Пушкина, остался разочарован этой ролью Файнса. Так же нелепо разговаривает и худрук Кировского театра Сергеев. Но все это в общем-то мелочи.

Файнс снял очень интеллигентное кино, каких сегодня мало. Наши актеры, делясь своими впечатлениями от съемок, признаются, что никогда не работали в столь тихой и мягкой обстановке — без ора и грубостей. Файнс каждому актеру внушал, что он гений, что дубль сделан шедеврально и просил его повторить ....37 раз. Олег Ивенко в роли Нуреева, конечно, более  убедителен в танцевальных сценах, нежели в драматических. Оно и понятно: премьер балетной труппы Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля в Казани заточен на то, чтобы раскрывать характер в движении, а не в статике.

Олег Ивенко в фильме «Нуреев. Белый ворон»

Кстати, Олег признается, что у него много пересечений с судьбой Нуреева — у него тоже нет больших привязанностей и друзей в балете, в профессиональной среде царит зависть, а стало быть надо ставить цели и идти к ним, не оборачиваясь. Так что история повторяется. И все же ощущение от «Нуреева» скорее положительные: это кино не про стекло в пуантах, оно тоньше и глубже, проект получился действительно международным. И западному зрителю, вероятно, он тоже будет интересен.

Трейлер фильма «Нуреев. Белый ворон»

Смотрите фильме «Нуреев. Белый ворон» в кино с 20 апреля.

[GOLOS=2024]

Читайте также:

Рэйф Файнс прилетел в Москву, чтобы представить свой фильм «Нуреев. Белый ворон» в рамках ММКФ

«Миллиард», «Код «Красный», «Нуреев. Белый ворон» и другие киноновинки недели


читать далее...
коментировать





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Спорт в России и мире
Москва

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Москва

Эксперты рассказали, сколько хранятся продукты после вскрытия упаковки

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net