Главные новости Малой Вишеры
Малая Вишера
Февраль
2019

За смерть следователя СУ СК Павла Иванова петербуржец Гарифулен, сбежавший после ДТП в Таиланд, заплатит лишь 2 годами и 8 месяцами колонии… Не считая сумм компенсации морального вреда

050

Следователь Маловишерского межрайонного следственного отдела Павел Иванов погиб незадолго до нового 2017-го года. Смертью страшной: 26 декабря на участке дороги Спасская Полисть – Малая Вишера в его машину врезалась «Хонда Аккорд», ведомая 34-летним в ту пору жителем Санкт-Петербурга Ильдаром Гарифуленом.

Зрелище, как вспоминали очевидцы, было жутким. Смятая машина Иванова – «Дэу Матиз» – перевернулась на крышу. Прибывшие врачи «скорой помощи» сразу установили, что водителю, всё так же находившемуся в кузове автомобиля, уже ничем не поможешь.

Водитель второй машины – как потом было установлено, тот самый Ильдар Гарифулен – был на улице. Его сразу же транспортировали в ЦРБ Чудова, оттуда – в одну из больниц Санкт-Петербурга. У него тоже были травмы, но – не опасные для жизни.

Как водится, было возбуждено уголовное дело ч. 3 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

Стрелка спидометра автомобиля Гарифулена застыла на отметке 120 км/ч. Обратившись к специалисту ООО «Хонда Мотор», официального дилера автомобильной компании, представители следственного органа получили разъяснение: это может означать только то, что автомобиль двигался именно с этой скоростью или выше, но – не ниже (при ограничении скорости на этом участке в 90 км/ч).

И это – с учётом того, что в тот день на дороге был гололёд. При исследовании места происшествия было установлено, что автомобиль Гарифулена на такой скорости вылетел на встречную полосу движения, что и стало причиной ДТП и, в конечном итоге, смерти ещё молодого человека.

Казалось бы, не самое сложное дело. Но работа по нему растянулась на долгий срок. Причина единственная: когда Гарифулен поправил здоровье, он бежал из России. И был объявлен в международный розыск. Благодаря Интерполу разыскать его удалось только в феврале 2018-го года: в благословенном Таиланде.

Вернув таким образом Гарифулена на историческую родину, его разместили не как прочих виновников «смертельных» ДТП – под подпиской о невыезде, а в новгородском следственном изоляторе, где он находится и по сию пору.

По первой инстанции дело рассматривал Чудовский районный суд. Здесь Гарифулен начал скользить и юлить. Объявил, что не чувствует себя виновным, вопреки объективным данным, заявил, что не превышал скорость, а на полосу встречного движения выехал, потому что его «ослепили фары встречного автомобиля». Пытался списать всё на то, что «дорога не была обработана реагентами».

Несмотря на позицию обвиняемого суд установил его виновность в совершении преступления и приговорил к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы в колонии-поселении. В пользу вдовы взыскано 450 тысяч рублей, в пользу родителей погибшего – по 350 тысяч рублей.

Гарифулен и его защита обратились в Новгородский областной суд с апелляционными жалобами. Их рассмотрение завершено только сегодня.

– В суде, – рассказала пресс-секретарь Мария Воробьёва, – Гарифулен всё так же говорил о своей невиновности. Не соглашался и с размером компенсации морального вреда, взысканного с него судом первой инстанции. На сегодняшний день, как выяснилось, у него уже нет ничего материального: всё (а в прежней жизни Гарифулен был индивидуальным предпринимателем – А.К.) оформлено на маму и, как подчёркивал

осуждённый, ему самому всё ещё требуется лечение после ДТП. Поэтому просил суд отменить приговор.

(На какие средства существовал около года в не самом дешёвом для жизни Таиланде, скромно умолчал).

Взвесив всё, судебная коллегия областного суда, не нашла, однако, оснований для отмены приговора. Но в него внесено существенное изменение: если раньше «местом отбытия наказания» была признана колония-поселение, то теперь – колония общего режима. Срок оставлен прежний. Размер компенсации морального вреда – тоже.

Приговор вступил в законную силу.

…У погибшего остались двое маленьких детей.

Комментарии для сайта Cackle




123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в режиме онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас.