Главные новости Кемерово
Кемерово
Март
2021

Опубликовано 28 марта 2021 г.

0
Выдающийся археолог Яков Шер закончил свои дни в Балашихе
Опубликовано 28 марта 2021 г.
Яков Абрамович Шер прожил долгую жизнь. Предметом его исследований, как археолога, стало первобытное искусство. По сути — начало человеческого, творческого в человеке.
За годы деятельности он внёс значительный вклад в развитие музейного дела и общей археологии. Я.А. Шер был одним из немногих специалистов, которые стояли у истоков внедрения математических методов и поиска формализованных подходов к анализу археологических источников.
Родился Яков Абрамович 21 июня 1931 года в городе Чимкенте в семье служащих. После неудачной попытки поступления в МГУ в 1949 году он поступил на исторический факультет Киргизского государственного педагогического института, вскоре преобразованного в университет.
В студенческие годы увлёкся археологией и работал на раскопках, в частности в экспедициях Алексея Павловича Окладникова (1908–1981). Его роль в становлении Шера-археолога следует отметить особо. Выдающийся советский учёный, археолог, этнограф, историк, он внёс неоценимый вклад в исследование истории народов Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии. Достойным продолжателем его дела стала дочь Е.А.Окладникова, с которой автор этих строк имел честь быть знакомым.
После вуза Яков Абрамович работал учителем, а затем и директором сельской школы в Сухом Хребте Тюпского района Киргизии.
С 1954 по 1957 год проходил срочную службу в качестве связиста в Белорусском полесье. После армии Я.А. Шер стал директором семилетней Краснофронтской школы Ивановского района Киргизской ССР. Проработав год, молодой, но уже закалённый жизнью человек, осенью 1958 года он выдержал конкурсные экзамены и был зачислен в аспирантуру Ленинградского отделения Института археологии АН СССР (ЛОИА) к научному руководителю Михаилу Петровичу Грязнову. В аспирантуре Яков Абрамович участвует в легендарных Байкальской и Красноярской экспедициях, занимается сбором материалов для диссертации в Средней Азии. После аспирантуры, в 1961 году, принят в штат ЛОИА младшим научным сотрудником.
Через два года Я.А. Шер блестяще защитил кандидатскую диссертацию «Каменные изваяния Семиречья». Книга вышла в свет в 1966 году. За годы работы Я.А. Шера руководителем лаборатории (1967–1972) она превратилась в полноценный творческий коллектив с самостоятельной научной программой, в которой преобладали работы по радиоуглеродному датированию. Все 14 лет работы в ЛОИА Шер активно участвовал в экспедициях института, прежде всего на территории Южной Сибири. Так, в 1963–1970 гг. он возглавлял Каменский отряд Красноярской экспедиции, в 1971-м работал в составе Саяно-Тувинской экспедиции. В этот период научной деятельности Я.А. Шер закладывал основы будущего петроглифоведения как самостоятельного направления в археологической науке. Именно тогда он разрабатывает и внедряет принципы формализации в археологическое источниковедение, которые и сегодня популярны среди специалистов.
Доклады Я.А. Шера были представлены на международных конгрессах, посвящённых математическим методам в общественных науках, в Праге, Риме, Марселе. С 1964 года молодой кандидат исторических наук начинает по совместительству преподавать на кафедре археологии ЛГУ.
В 1972 г. по клеветническому обвинению Яков Абрамович был уволен из ЛОИА (несправедливость и незаконность этого была впоследствии признана Учёным советом правопреемника ЛОИА — института истории материальной культуры РАН). До 1975 года работал не по специальности, затем Б.Б. Пиотровский пригласил его в Государственный Эрмитаж для организации первого в СССР отдела музейной информатики.
С 1975 по 1985 год отделом разработаны и внедрялись в практику методы компьютерной документации музейных коллекций, особенно археологических и нумизматических, организован семинар по музейной информатике, положивший начало формированию совершенно нового направления в музейной работе. В годы работы в Эрмитаже Шер участвовал в раскопках Нимфейской экспедиции, на базе которой созданы образцы полевой документации для компьютерной обработки находок.
Несмотря на большую нагрузку, связанную с новым видом деятельности, Я.А. Шер продолжал активные исследования по первобытному искусству. Итогом этого исследовательского этапа явилась рукопись докторской диссертации, защита которой состоялась в Объединенном институте истории, филологии и философии СО АН СССР в 1981 году, а также книга «Петроглифы Средней и Центральной Азии».
Кроме того, он много работал в области охранной археологии, в частности в зонах затопления рек при строительстве гидроэлектростанций.
В 1985 году Яков Абрамович был приглашен на должность профессора кафедры археологии Кемеровского государственного университета, где проработал до 2012 года. За эти годы он воспитал поколения археологов, а Кемерово стало одним из главных мировых центров по изучению древнего искусства.
Я.А. Шер — автор около 240 публикаций и семи книг. Вместе с учениками он создал основанный на его одноимённой книге виртуальный музей «Первобытное искусство». По посещаемости этот интернет-музей был на третьем месте после Эрмитажа и Исторического музея.
С 1996 года Я.А. Шер — член-корреспондент РАЕН, с 2005 — академик РАЕН, с 2003-го — член-корреспондент Сибирского отделения Международной академии наук высшей школы.
Яков Абрамович Шер ушёл из жизни 17 апреля 2019 года на руках супруги и соратницы Софьи Анатольевны Зинченко…
Его предпоследняя книга «Археология изнутри», научно-популярная и автобиографическая, стала своего рода завещанием. По словам автора, «в данной книге предпринята попытка показать работу археолога как бы изнутри, глазами профессионала, без наносной сенсационности».
Оригинал материала: ИА "Большая Балашиха". Автор: Святослав Коновалов. http://bbnews.ru/





Загрузка...


Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв
Кемеровская область

Парламент объявил досрочные выборы губернатора Кузбасса


Спорт в Кемеровской области
Кемеровская область

В Кузбассе прошел пресс-тур по загородным лагерям отдыха и оздоровления детей


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Кемеровской области
Кемеровская область

Крепнут связи Волгоградской области и Кузбасса





Путин в Кемеровской области
Кемеровская область

В Кузбассе прошел пресс-тур по загородным лагерям отдыха и оздоровления детей


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Кемеровской области
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в Кемеровской области


Частные объявления в Кемерово, в Кемеровской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



БГАТОиБ

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»



Кемерово

Двое взрослых и один ребенок погибли в ДТП с фурой в подмосковном Одинцово

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net