Добавить новость
123ru.net
VIP-тусовка
Ноябрь
2019

Борис Мокроусов, "Есенин в музыке"

  Когда-то существовала легенда о том, что в одном из салунов американского Дикого Запада на стене висела табличка, которая гласила: «Не стреляйте в тапёра – играет, как умеет!». Кто-то лучше, кто-то хуже, но аккомпанировать тапёрам приходилось на танцевальных вечерах, или сеансах немого кино. В 1924 году тапёром в клубе железнодорожников подрабатывал и знаменитый советский композитор Борис Андреевич Мокроусов. Он тогда был еще совсем юн, да и навык владения фортепиано, которым овладел самостоятельно, на слух, надо было оттачивать. 

  Родившийся на окраине Нижнего Новгорода в 1909 году, Мокроусов с юных лет тяготел к музыке. Балалайка, гитара, мандолина, дались юному сочинителю на удивление легко. И уже в таком нежном возрасте Борис Андреевич показал себя большим мелодистом, который виртуозно опирался в своём творчестве на народную музыку. Лучшие его сочинения получились в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы.

   Знаменитый «Марш защитников Москвы» на стихи Алексея Суркова, обозначил наметившийся перелом в войне. "Родная столица за нами, рубеж нам назначен Вождём". Не лишним будет вспомнить в канун очередной годовщины Парада на Красной площади 6 ноября 1941 года.

  Удивительная баллада «Заветный камень» - посвящение героическим защитникам Севастополя. 

  У этой песни - своя реальная история. В июле 1941 года, вскоре после начала Великой Отечественной войны, композитор Борис Мокроусов был призван на Черноморский флот и проходил службу в Севастополе. Он оставался в Севастополе до осени, а затем был отозван из осаждённого города в политуправление флота.

  Летом 1943 года Борис Мокроусов прочитал очерк Леонида Соловьёва «Севастопольский камень», опубликованный в газете «Красный флот». В нём рассказывалось о том, как четверо моряков несколько дней плыли на шлюпке по Чёрному морю из захваченного немецкими войсками Севастополя в сторону Туапсе. Один из них был смертельно ранен. Умирая, он держал в руке небольшой кусочек гранита, отбитый снарядом от парапета севастопольской набережной. Покидая Севастополь, он дал себе клятву вернуться в освобождённый от захватчиков город и положить камень на место. Перед смертью он передал этот камень товарищам с наказом, чтобы они выполнили его клятву. Этот камень, как реликвия, передавался из рук в руки, и каждый, к кому он переходил, клялся выполнить наказ безымянного моряка.

  Таким образом, сюжет был найден, а вскоре, когда Борис Мокроусов встретился с Александром Жаровым, появилась и песня, которая сразу же завоевала любовь не только черноморских моряков, но и всего советского народа. Более того, советский композитор Исаак Дунаевский называл её лучшей песней о войне, а один из первых исполнителей, сумевший донести произведение Бориса Мокроусова до слушателя, — Леонид Утёсов говорил, что есть Царь-пушка, Царь-колокол и есть Царь-песня — "Заветный камень".

  Александр Жаров рассказывал, что ему довелось быть в Севастополе в июле 1944 года, когда после его освобождения от захватчиков в него входили советские войска. Он был очень обрадован, услышав, как один из входящих в город отрядов морской пехоты распевал песню «Заветный камень». По его словам, ему предъявили шутливую претензию по поводу одного из куплетов, который был написан в будущем времени: «Взойдёт на утёс черноморский матрос, кто Родине новую славу принёс». После этого Жаров изменил время на прошедшее: «Взошёл на утёс черноморский матрос…», и с тех пор этот куплет исполнялся именно в этом варианте.

  И как тут не вспомнить замечательную песню военных лет на стихи Михаила Исаковского "Огонёк". Да, музыка изначально народная, но именно в обработке Бориса Мокроусова она стала невероятно популярной.

  Одна из любимых песен прошедших военными дорогами - "Песенка фронтового шофёра" на стихи Бориса Ласкина в исполнении Марка Бернеса:

  Эти композиции навсегда вошли в список подлинных жемчужин военной песни. Да и в мирное время Мокроусов демонстрировал новые вершины своего таланта. В 1951 году появилась песня на стихи Марка Лисянского "Осенние листья". Композитор сам попросил поэта сделать текст простым, чтобы все пели эту песню. Поют до сих пор:

  Всенародные любимцы «Вологда" на стихи Михаила Матусовского и «Одинокая гармонь» на стихи Михаила Исаковского - одни из лучших композиций в истории Страны Советов.

   С этой песней тоже связана интересная история. В 1963 году в СССР приехал Ив Монтан. Во время гастролей он спел две песни Бориса Мокроусова: переведённую на французский язык: «Далёкий друг» и «Одинокая гармонь», для которой были написаны другие слова. Франсис Лемарк сделал для Монтана литературный перевод песни «Далёкий друг», дав ей название фр. Ami lointain («Далёкий друг») и написал новые слова на мелодию «Одинокой гармони» фр. Joli mai («Прекрасный май», или «Красавец май»). Послушайте - и поймёте, что Музыка границ не знает.

  "Одинокая гармонь" звучала в одном из первых советских детективов "Дело Румянцева" с Алексеем Баталовым в главной роли. Песни для кинофильмов в творчестве Бориса Мокроусова - вообще отдельная тема.

  "Свадьба с приданым", 1953 год. Для этого фильма композитор написал три песни, в том числе одну из самых душевных послевоенных - "На крылечке твоём", на стихи Алексея Фатьянова. Исполняют Николай Расторгуев и Екатерина Гусева:

  Пожалуй, одна из самых известных песен "Когда весна придёт - не знаю" из кинофильма 1956 года "Весна на Заречной улице" на стихи Алексея Фатьянова, в исполнении главного героя фильма Николая Рыбникова:

  Отдадим должное любимому артисту: эту песню лучше него никто не сумел исполнить.

  В фильме 1965 года "Стряпуха" звучит песня "Запели песни"(посмотрите, как органично смотрится в кадре Владимир Высоцкий. Позже Высоцкий посвятил Борису Мокроусову, с которым познакомился на съёмках и вместе с ним ехал поездом, песню "Попутчик"): 

  К фильму 1966 года "Неуловимые мстители" Борис Мокроусов с поэтом Робертом Рождественским создали несколько песен: куплеты Бубы Касторского, романс белокурой Жози, песню Яшки-цыгана, песню о сатане. Но главной стала "Бьют свинцовые ливни..." в исполнении Владимира Трошина:

Бьют свинцовые ливни,
Нам пророчат беду,
Мы на плечи взвалили
И войну и нужду.
Громыхает гражданская война
От темна до темна
Много в поле тропинок
Только правда одна.
Не печалься о сыне,
Злую долю кляня
По бурлящей России
Он торопит коня.
Что ж, над нашей судьбою неспроста
Пламенеет звезда.
Мы ей жизнью клянёмся
Навсегда, навсегда.
И над степью зловещей
Ворон пусть не кружит
Мы ведь целую вечность
Собираемся жить.
Если снова над миром грянет гром
Небо вспыхнет огнём - 
Вы нам только шепните
Мы на помощь придём.

  Критики называли его "Сергеем Есениным в музыке". Лирики были схожи в любви к родине и русскому человеку.

  Удивительно лиричная песня в исполнении Владимира Нечаева:

  Остановиться, перечисляя прекрасные песни - невозможно. Вот ещё одна на стихи Михаила Исаковского, в исполнении другой легенды советской песни - Георга Отса: "Мы с тобою не дружили":

Памятник на Новодевичьем кладбище

  Борис Мокроусов скончался 27 марта 1968-го. В один день с Юрием Гагариным. Может, как и первый космонавт планеты, улетел в свой музыкальный космос - слушать музыку сфер. И пока поются его песни, пока звучит его простая, но такая душевная музыка - он живёт в наших сердцах.

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


Спорт в России и мире
Москва

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП





Путин в России и мире
Москва

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Кинопродюсер.



Москва

Мосгорсуд проверит законность 12-летнего приговора бывшему министру Абызову

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net