Главные новости Балтийска
Балтийск
Сентябрь
2018

После последней ледниковой эпохи

0
D3.ru 

Попробуем еще раз поговорить об изменениях климата, насколько быстро и катастрофически это происходит и как влияет на человечество или как человечество влияет на климат.
Обсудим время уже современного человека, последняя ледниковая эпоха закончилась около 9700 лет до нашей эры. Поскольку все эти процессы наиболее изучены в Северной Европе, на северо–западе России и Северной Америке, то и говорить будем в основном о них.
Есть такая шкала Блитта—Сернандера — последовательность климатических периодов Северной Европы позднего плейстоцена и голоцена, основанная на исследованиях торфяников Дании. Мы живем в голоцене, который начался на рубеже 11 700 ± 99 лет назад.
Перемещение континентов за последние 10 000 лет было незначительным — не более чем на километр. В то же время уровень моря поднялся примерно на 35 метров в результате таяния ледников. Кроме того, многие области были продавлены ледниками и поднялись в позднем плейстоцене и голоцене примерно на 180 метров, то что например происходит с Балтийским морем до сих пор.

Первой стадией голоцена был Пребореал продолжался около 11700 — 10640 лет назад, что соответствует 9610 — 8690 гг. до н. э. В ходе Пребореала среднегодичная температура в Северном полушарии стала быстро расти: в течение всего 20–40 лет она повысилась на 6 градусов Цельсия. Сосна, береза и прочие относительно неприхотливые растения резко стали распространяться на север, за лесом двинулся человек, в Европе начался мезолит.

За Пребореалом последовал Бореал, когда произошло распространение в Центральной Европе смешанных широколиственных лесов, где преобладали такие деревья, как дуб, вяз, липа и ясень. Длился с 8690 по 7270 г. до н. э. Уровень моря медленно поднимался в результате всемирного таяния льдов: Бореал был последним периодом голоцена, во время которого Британия была соединена с европейским континентом сухопутным перешейком (Доггерленд). На месте прежнего Иольдиевого моря возникло замкнутое Анциловое озеро, чьи границы намного превышали современное Балтийское море.
Некоторые особенности образа жизни людей бореального периода стали известны по памятнику Вись 1 на Вычегде (Архангельская область). Жители этого поселения умели изготавливать корзины и сети из растительных волокон. Находки вёсел указывают на регулярное использование лодок. Зимой в качестве транспортного средства использовались салазки. Обнаружено оружие: луки, стрелы и копья, а также предметы обихода с украшениями в виде змей, людей и животных.

Бореал сменяется Атлантиком Продолжался с 7270—3710 гг. до н.э. Эт самый жаркий период голоцена, Атлантиком часто обозначается как голоценовый климатический оптимум. В северной Африке атлантическому периоду примерно соответствовал неолитический субплювиал. ТОгда в Северной Африке был влажный теплый климат, вместо пустыни на месте Сахары была саванна.

Однако около 6200 г. до н.э. случилось глобальное похолодание, которое продолжалось около 200 лет. В результате таяния ледников на Северном полюсе в 6200 г. до н. э. произошёл массовый сток холодной воды в Атлантику, приведший к резкому похолоданию, повышению уровня Средиземного моря и расширению Чёрного моря. Около 100 лет спустя продолжением данного процесса был массовый оползень в Скандинавии, известный под названием Стурегга, приведший к исчезновению Доггерленда, что окончательно отделило Британию от Скандинавии. К концу Атлантика уровень мирового океана поднялось на 3 метра выше нынешнего.

Засуха 3900 года до н. э. представляла собой наиболее интенсивное опустынивание эпохи голоцена. Она ознаменовала окончание влажной фазы голоцена и стала начальным событием превращения пустыни Сахары в современную пустыню. Засуха вызвала всемирную миграцию в долины рек, например, из центральной Северной Африки в долину Нила, что со временем привело к возникновению первых комплексных, высокоорганизованных цивилизаций в IV тыс. до н. э.

Атлантик сменился Суббореалом. Продолжался с 3710 по 450 г. до н. э. Климат в это время был холоднее и суше по сравнению с предшествовавшим Атлантиком и последующим Субатлантиком, даже несмотря на то, что он был более тёплым, чем в настоящее время.
Во время Суббореала случались следующие события:
Пиорское колебание (3200 — 2900 г. до н. э.) — Похолодание, человек окончательно одомашнил лошадь.Причины Пиорского колебания являются предметом дискуссий. В образцах льда из Гренландии видно увеличение уровня метана и сульфатов около 3250 г. до н. э., что свидетельствует о катастрофе — либо извержении вулкана, либо падении метеорита или астероида. Другие исследователи сравнивают Пиорское колебание с другими сопоставимыми событиями, такими, как похолодание 6200 лет до н. э., которые повторяются в истории климата в рамках 1500–летнего климатического цикла (циклы Бонда).
Засуха 2200 лет до н. э. — одно из наиболее тяжёлых, по вызванным им социальным потрясениям, климатических событий голоцена. Засуха длилась в течение всего XXII столетия до н. э. и способствовала падению Древнего царства в Египте и Аккадской империи в Месопотамии.
Похолодание среднего бронзового века (1800—1500 г. до н. э.) — необычно холодный климат в регионе Северной Атлантики. Во время этого похолодания произошла серия крупных извержений вулканов, в том числе Везувия на Апеннинах, Авеллинское извержение около 1660 г. до н. э., вулкана Аниакчак на Аляске и Санторина в Эгейском море (Минойское извержение около 1620 г. до н. э.)
Климатический оптимум бронзового века (1500—900 г. до н. э.) — Время относительно мягкого и благоприятного климата.
Похолодание железного века (900—450 г. до н. э.) –с пиком падения температуры в 450 году до н. э., в эпоху колониальной экспансии древних греков.

Субатлантик — последний, длящийся до настоящего времени климатический период голоцена.
Начался 450 лет до н.э.
В это время происходили такие события:
Римский климатический оптимум — краткий отрезок Субатлантика, охватывающий время с 250 года до н. э. до примерно 400 года н. э. Мягкий климат способствовал процветанию крупных империй. Именно на этот период приходится максимальное расширение Римской империи. Климат Европы потеплел по сравнению с предшествовавшим периодом на 1—2 °C.
Начиная с 280 года нашей эры в Германии и Британии начинается культивация винограда и производство вина.
Готы, гепиды и вандалы во II—III веках начинают двигаться на юг в поисках новых земель для проживания. Первоначально они проникают на территорию Карпат и в Причерноморье.
Климатический пессимум раннего Средневековья примерно с 400 по 750 г. н. э.> — общее похолодание климата в Европе, начинается Эпоха Великого переселения народов. с 250 по примерно 450 г. н. э. В северных областях и в горных регионах производство вина и злаков стало убыточным.Неурожаи, голод. Бури и наводнения привели к утрате части суши на побережье Северного моря и в Южной Англии. В Италии в VI веке н. э. отмечаются частые наводнения.
Епископ Григорий Турский сообщает, что в 580–е годы во Франции частыми были сильные ливни, непогода, наводнения, массовый голод, неурожай, поздние заморозки, жертвами которых становились птицы. В Норвегии в VI веке н. э. было заброшено 40 % крестьянских хозяйств.
Похолодание 535—536 годов — самое резкое понижение среднегодовой температуры в Северном полушарии за последние 2000 лет. Предполагаемая причина похолодания — резкое снижение прозрачности атмосферы в результате нескольких крупных извержений вулканов в тропиках — Кракатау, Илопанго и Рабаул. Наступает Позднеантичный малый ледниковый период продлившийся с 536 по 660 годы нашей эры.
Средневековый климатический оптимум — эпоха относительно тёплого климата в северном полушарии в X—XIII веках. Отличался мягкими зимами, сравнительно тёплой и ровной погодой. На интервал средневекового климатического оптимума приходится основание скандинавских поселений в Гренландии, а также рост городов в Северо–Восточной Руси.
Малый ледниковый период между 1550 и 1860 годами.
Ныне у нас современный климатический оптимум, с повышением средней температуры и как полагают ученые усиленный антропогенным воздействием. То что это воздействие есть, не вызывает у ученых сомнений, споры ведутся исключительно о степени и силе этого воздействия.

P.S. Это только то, что произошло за последние 10000 лет, и то постарался выкинуть менее значимые события, которых сотни. Подвожу итог, климат менялся и будет меняться, хотим мы этого или нет, изменения климата вызовут социальные потрясения. Степень влияния человека на климат пока недостаточно изучена, поэтому спорить об этом бесполезно. Что не отменяет того факта, что человечеству надо меньше гадить и потреблять.

Написал Ponevoloki на science.d3.ru / комментировать






Загрузка...


Губернатор Калининградской области Антон Алиханов
Калининградская область

Путин включил Белоусова, Алиханова и Дюмина в состав Военно-промышленной комиссии


Спорт в Калининградской области
Калининградская область

Всероссийский турнир по настольному теннису прошел в Карелии


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Калининградской области
Калининградская область

Сотрудники калининградской транспортной полиции пресекли незаконный вылов рыбы





Путин в Калининградской области
Калининградская область

Язык силы. США ответили на мирные слова Путина учебным ядерным ударом Б-52 по Калининграду


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в Калининградской области


Здоровье в Калининградской области


Частные объявления в Балтийске, в Калининградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Розенбаум

За лечение рака в терминальной стадии: Елена Малышева и Александр Розенбаум вручат премию лучшим врачам страны



Балтийск

В Калининградской области сегодня байкер на пешеходном переходе насмерть сбил пешехода

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net