Главные новости Архангельска
Архангельск
Ноябрь
2022

О чём шумит море?

На Яграх начал работать визит-центр «Музей Белого моря»

Сообщение О чём шумит море? появились сначала на Северный рабочий.

На стенах плавают акварельные медузы, а пол напоминает песчаный пляж — так формируются будущие экспонаты: плавник, моллюски, рачки, водоросли, а также древние формы жизни. Несмотря на то что впереди ещё много работы: реконструкция помещения, ремонт и воплощение концепции, визит-центр «Музей Белого моря» уже начал свою деятельность.

Разговоры о том, что такой музей городу необходим, шли очень давно. В последнее время обсуждалось и строительство отдельного здания, но в начале сентября было принято решение передать в управление городскому краеведческому музею помещение бывшей муниципальной аптеки по адресу: Приморский бульвар, 24, и создать здесь Музей Белого моря. Пока он работает в режиме визит-центра. Здесь проходят встречи общественников, научные лекции и творческие мастер-классы. И, несмотря на то что у филиала пока нет официальной вывески, кассы, определённого режима работы и самих экспозиций, здесь пахнет морем, а за окном шумит оно же — Белое.

Вдохнула жизнь в это пространство научный сотрудник музея Инга Пальцер. Многие знают эту девушку как художника и иллюстратора, а по образованию Инга биолог, гидробиолог, окончила аспирантуру Института экологических проблем Севера, писала диссертацию по молекулярной генетике. Предложение развивать Музей Белого моря приняла не раздумывая.

— Мы уже достаточно многое сделали за эти два месяца. Уже нарисован логотип музея — камбала. И даже не возникло сомнений в том, кто будет представлять визит-центр. Эту рыбу знают все — и местные, и туристы. Тем более что в Белом море она представлена как массовый вид. Да и по симпатичности она интересная, ещё и свойства имеет такие замечательные — камбала обладает мимикрией. Опустившись на грунт, эта рыба быстро зарывается в песок, и тогда разглядеть её весьма трудно, тем более что камбала может легко менять окраску под цвет грунта, — рассказала Инга Пальцер.

Сейчас сотрудники работают над дизайн-проектом музея и над самой концепцией, поэтому пока и такое название — визит-центр. Масштабные работы ещё впереди, но действовать хочется уже сейчас. За эти два месяца здесь прошли шесть встреч с представителями разных общественных организаций, активными жителями. Это и научно-просветительское, и творческое общение.

— Здесь уже сформировалась небольшая коллекция, конечно, экспонатов будет намного больше, ведь музей подразумевает наличие коллекций, биологических объектов. Всё это потихоньку собирается, и за два месяца уже накопилось достаточно, есть что показать — и флора, и фауна. Когда ребята приходят на творческие занятия, мы с ними сначала рассматриваем то, что мы сейчас можем увидеть на берегу Белого моря, — современную фауну, а потом мы её сравниваем с древней фауной Архангельской области. Так называемая вендская биота — формы жизни, которые населяли наш край 500 миллионов лет назад. Это моя личная коллекция окаменелостей, найденных в Шенкурском районе. Всё это уже исчезнувшие виды кораллов, моллюсков. У детей они вызывают большой восторг, — рассказала научный сотрудник.

Большой восторг вызывают и работы, созданные детьми на мастер-классах в визит-центре. Так, на самом первом занятии ребята рисовали беломорских медуз, о которых шла речь в начале этого материала. Теперь акварельные шедевры представляют яркое гидробиологическое панно — прекрасное украшение визит-центра, фотофон и даже немножко научный коллаж. Параллельно Инга рассказывает школьникам: они рисуют гидробионтов — это живые существа, живущие в воде и рядом с ней. Руками детей также были созданы камбалы, нерпы и чайки.

— Спрос на мастер-класс очень большой. Полная запись набирается в течение часа. Конечно, помимо творческих занятий музей возьмёт на себя и образовательную функцию. Мы планируем закупить микроскопы, чашки петри, стёклышки, чтобы собрать объекты на берегу, прийти в музей и сразу здесь посмотреть, определить вид. Например, взять тот же песок: мало кто знает, но в нём очень много древних форм жизни. Это можно увидеть под микроскопом. Мы уже обсудили возможность сотрудничества с «Северным кванториумом». Там ребята занимаются молекулярной генетикой — определением видового состава. Например, если мы найдём кого-то на пляже и не поймём, кто это такой, мы можем передать объект в «Кванториум», а они определят вид по ДНК, — рассказала Инга Пальцер.

Самые первые экспонаты, появившиеся в музее, — это, конечно, ракушки — самые массовые дары моря — двухстворчатые моллюски.

— С осенними штормами море дарит нам всё своё биоразнообразие. Осенью на литорали — огромные полосы выбросов, состоящие в основном из плавника, водорослей и моллюсков. Так, коллекция музея пополнилась двумя морскими звёздами, красивыми веточками фукуса и ламинарии, нечасто встречающимися видами моллюсков: серрипес и букцинум. Два вида двустворчатых моллюсков ещё предстоит определить. Также из интересного найдены кладка моллюсков, спирорбисы и мшанки. Даже если все эти слова ни о чём вам не говорят, вы можете порадоваться, что теперь есть возможность прийти в визит-центр и узнать обо всех этих и других видах больше, — отметила биолог.

Из необычных экспонатов — позвонок северного оленя, позвонок нерпы и даже кость мамонта. Из забавных — жители принесли челюсть коровы (как потом выяснилось) и чехол для старого кнопочного мобильного телефона: судя по внешнему виду, он пробыл в море так долго, что претендует на место в отдельной коллекции. В визит-центре продолжают собирать плавник — выброшенную на берег древесину.

— Впереди долгий зимний сезон, а пока мы хотим запастись материалами для Музея Белого моря — дарами самого моря. Для оформления музея, экспозиций, для мастер-классов, в которых любой сможет принять участие. Когда идёте на прогулку по побережью, посмотрите по сторонам и, если увидите обмытые морем симпатичные палочки, коряги, прихватите с собой, принесите в визит-центр, когда получится (тут надо будет посмотреть ближайшие мероприятия или написать в сообщения в группе в соцсети «ВКонтакте»). Дело это полезное, творческое — на кого похожа ваша коряжка?.. — рассказала Инга Пальцер.

В ноябре в визит-центре планируется мастер-класс по валянию из шерсти, а ближе к декабрю — лекция про «Плавучий университет». Вообще научный сотрудник очень надеется, что в связи с развитием музея будут организованы и экспедиции, например на Соловки или Кий-остров, а также экскурсии и экологические маршруты. К слову, официальное открытие музея запланировано на 28 сентября 2023 года. Это дата праздничная — Всемирный день моря. Кстати, помимо представленных коллекций и экспозиций в музее будет работать и сувенирная лавка с продукцией, символизирующей наше Белое море.

— У Белого моря очень уникальный видовой состав. Многие горожане привыкли жить рядом с морем, и, гуляя по пляжу, они видят белые, чёрные ракушки, но даже не представляют, насколько литораль живая. Литораль — это приливно-отливная зона. Она никогда не находится в статичном состоянии, постоянно в динамике. И там организмы могут жить и в песке, и приноситься и уноситься приливом. Одним словом, она живая, в ней можно обнаружить до 33 видов. Кажется порой, что наш пляж бедный, он у нас песчаный в отличие, например, от онежского, но это не так. У нас очень хорошо прослеживается сезонность. Как только уходит лёд, начинается смена прихода различных организмов. В какой-то период можно увидеть медуз. У нас в море два массовых вида медуз — аурэлия и ацианея. А в какое-то время появляются морские ангелы, например в брачной окраске, удивительные существа — морские ангелы, питающиеся морскими чёртиками. Море таит в себе много романтичных историй, — рассказала Инга Пальцер.

Фото визит-центра «Музей Белого моря»

Сообщение О чём шумит море? появились сначала на Северный рабочий.






Загрузка...


Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский
Архангельская область

Александр Цыбульский поздравил работников библиотек с профессиональным праздником


Спорт в Архангельской области
Архангельская область

Екатерина Золотарева из Щелкова стала призером международной IT-олимпиады


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Архангельской области
Архангельская область

РВК-Архангельск довел до ума канализационный коллектор в Северном округе





Путин в Архангельской области
Архангельская область

Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели первое заседание Совета регионов Российской Федерации и Республики Узбекистан


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в Архангельской области


Здоровье в Архангельской области


Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Алсу

KP: муж изменял Алсу последние 10 лет



Архангельск

В Архангельске подвели итоги фестиваля спорта и здоровья «Легенда студотрядов»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net