Главные новости Вологды
Вологда
Октябрь
2014

Путешествие по Подмосковью (блог передачи), Музей игрушки в Сергиевом Посаде

0

 

Ну что, друзья, погода вроде бы не очень благоприятствует сейчас прогулкам на природе. Но ничего – через некоторое время привыкнем. А пока есть смысл обратиться к экспозициям, которые в тепле и под крышей.

И одна такая живет в Сергиевом Посаде. Это Музей игрушки.

 

 

Что любопытно – вообще-то этот музей был создан в Москве. В 1918 году, и стал тогда первым музеем такого профиля в Европе. Причем создан фактически благодаря энтузиазму одного человека. Николай Дмитриевич Бартрам (дворянин и, подобно Лермонтову, из шотландцев), сотрудник московского губернского земства,  начал изучать и коллекционировать игрушки еще в начале ХХ века. Специально ездил по российской глубинке, привозил игрушки из заграничных путешествий. Его дочь впоследствии вспоминала: «Висячие витрина и шкаф с игрушками: сергиевскими, богородскими, вятскими, городецкими, немецкими, японскими и многими другими. Они притягивали нас, детей, как все необычное, сказочное

 

 

И даже музей Николай Бартрам первоначально разместил в собственном доме. Музей, надо сказать, стал в 20-е годы весьма популярен (к тому времени ему выделили большее помещение – особняк Хрущевых-Селезневых на Пречистенке, где сейчас музей А.С.Пушкина). По посещаемости Музей игрушки оказался в Москве на втором месте после Третьяковской галереи, и вел не только выставочную и собирательскую, но и научную  работу.  

Но случилось так, что в начале 30-х годов музей почему-то перевели в Подмосковье – в город, который назывался тогда Загорск.
Почему? История до сих пор не очень ясна. По одной из версий, здание на Пречистенке «разгрузочная комиссия» (а были тогда и такие) освобождала специально для того, чтобы разместить в нем архитектурное бюро по строительству Дворца Советов на месте уже планировавшегося к сносу храма Христа Спасителя. А в Загорске (Сергиевом Посаде) фонды музея первоначально разместили в уже закрытой лавре, потом еще несколько раз перемещали с места на место. Но в конце концов подходящее здание нашли.

 

 

Это здание бывшего коммерческого училища над Келарским прудом, близ Троице-Сергиевой лавры. Здесь музей располагается и сейчас.

 

 

Экспозиция здесь обширная, выстроенная по хронологии. Недаром музей официально называется «художественно-педагогический». Начинается с археологических находок – детские игрушки были и у наших далеких предков.

Конь на переднем плане – из XIV века.

 

Детская посуда, бабки, свистульки – из раскопок в Твери.

 

Керамические фигурки изготавливались почти в той же стилистике и в XIX веке. А в ХХ столетии воспроизводились художниками-прикладниками.

 

Игрушки, изображающие животных, играли в те далекие времена еще и культовую роль. В их росписи сохраняются элементы древнейших языческих символов.

 

А эти кони сделаны их прутьев ивы.

 

Кукла-полено. XIX век.

 

А эти лесовики сделаны в начале ХХ века в Вятской губернии.

 

«Плотницкая» игрушка русского Севера – Архангельск, Вологда. Этнографы считают такие фигурки восходящими к образу богини плодородия.

 

Традиционные тряпичные куклы также были далеки от натурализма. Как и куклы из лыка или соломы.

 

Резная богородская игрушка – часто эти композиции были движущимися.

 

Матрешки в России появились вовсе не так давно – только в конце XIX века. И были придуманы художниками на основе японских игрушек.  

 

Кстати, в музее немалое количество игрушек Востока – их собирал еще основатель коллекции. И вот те самые японские, что считаются прообразом матрешки.


А вот такие куклы предназначались, конечно, не для игры, а для созерцания.

 

В музее большая коллекция живописных детских портретов – в основном XIX века, но есть и более ранние.

 

Между тем во второй половине XIX века – во всяком случае, среди горожан, –  традиционная игрушка кустарного производства начинала все больше вытесняться стандартной фабричной. Тут особенно выделялись очень натуралистичные немецкие куклы. Хотя платье на них могло быть и в русском стиле.

 

Многие такие игрушки принадлежали в начале ХХ века детям царской семьи – поступили из Царского села, Александровского дворца, Ливадии.

Что тут было? Не только куклы или детская мебель. Но и, например, железная дорога или пароходы.

 

Спортивные игры – бадминтон, серсо.

 

Настольные игры – переводные картинки, игра с магнитом.

 

Были в царской семье и игрушки вполне российского происхождения – как вот это терем XIX века

 

Конечно, солдатики – в семье все-таки был мальчик.

 

Но что интересно: уже тогда – в данном случае с началом Первой мировой – появлялись игрушки напрямую идеологизированные.

 

Но по-настоящему эта идеологизация развернулась в раннесоветский период. Такие игрушки достаточно редки – вряд ли они сохранились у кого-то дома.

Любопытно, что фигурки , вероятно, делались по старым шаблонам. Но одевались явно по-новому.

 

Разумеется, присутствуют пионеры.

 

И как только в эту компанию затесался абсолютно неидеологизированный кот? :) 

 

В 50-х годах ситуация полностью меняется. С одной стороны, вместо многочисленных артелей игрушками начинают заниматься большие фабрики – грядет стандартизация, и такие игрушки у советских детей второй половины ХХ века, вероятнее всего, были почти у всех одинаковыми. Чему способствовал и приход в производство пластмасс.  С другой стороны – это уже просто пупсы, без особого налета идеологии.

 

Появилось и немало заводных игрушек. Наверняка кто-то вспомнит такие часы-теремок с белкой на качелях.

 

Ну, и наконец, добавлю, что помимо постоянной экспозиции здесь все время проводятся и временные выставки. Я застала экспозицию современных - хотя и "исторических" - солдатиков.

 

Недавно открылась приуроченная к столетию начала Первой мировой выставка военной игрушки рубежа XOX-XX чеков. А впереди в планах – выставка игрушек елочных.

В общем, нынешние музейщики продолжают развивать подход, заложенный почти сто лет назад основателем музея.

Кстати, есть и отдельная тема – игрушки, создававшиеся по проектам самого Николая Бартрама. Он был первым, к примеру, кто продал идею разборной архитектурной игрушки – и сам делал для этого обмеры реальных градостроительных объектов.

 

 

И еще важное: добраться до музея очень просто – не больше пяти минут пешком от железнодорожного вокзала в Сергиевом Посаде. Так что не бойтесь холодов – замерзнуть не успеете. :)

Автомобилистам еще проще – музей стоит прямо на основной дороге из Москвы, чуть-чуть не доезжая Лавры.

Расписание работы, а также схему расположения смотрите на сайте музея

 

 

Ну, а самым морозоустойчивым советую все же не упускать возможности прогуляться по Сергиеву Посаду. О котором можно также почитать здесь:

http://echo.msk.ru/blog/moscowtravel/1331594-echo/

http://diletant.ru/blogs/2154/8831/

http://diletant.ru/blogs/2154/8562/

 и здесь: http://echo.msk.ru/blog/moscowtravel/1376848-echo/

 

 

 

 






Загрузка...


Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников
Москва

Собянин сообщил об открытии Мемориальной квартиры Пушкина


Спорт в Вологодской области
Вологодская область

«Оружейники» в грозу выиграли в Петрозаводске у «Викингов» из Вологды


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Новак Джокович

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Вологодской области
Вологодская область

16 мешков мусора собрали вологжане в рамках экологического плоггинга





Путин в Вологодской области
Москва

Путин: Москва будет работать с любым президентом США


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО


Навальный в Вологодской области
Москва

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального



Здоровье в Вологодской области


Частные объявления в Вологде, в Вологодской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Тимати

"Звездач": рэпер Тимати купил мотоцикл за 3,1 млн рублей



Вологда

Количество аптек в России превысило 80 тысяч

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net