Главные новости Вологды
Вологда
Декабрь
2018

Московский автокефальный раскол: туда и обратно. ч.3

0
А в Москве между 1441-м и 1454-м – своя жизнь и своя история. Замятня между Шемякой и Василием. Исидор прогнан, а новый митрополит вовсе не избран.
В 1446 г. Дмитрий Шемяка становится великим князем, а Василий – «Темным» (ему выкалывают глаза прямо в Троице-Сергиевом монастыре, где он прятался) . То есть цена клятвам Шемяки уже хорошо известна.
Никаноровская и Вологодско-Пермская летописи говорят, что Дмитрий Шемяка, решив захватить детей Темного, увезенных сторонниками ослепленного князя, «призва к себе Иону епископа рязанского на Москву, обеща ему митрополию» с тем, чтобы тот поехал «дети великого князя на свою епитрахиль взял».
Рязанский епископ Иона происходил из Галича, вотчины Дмитрия; там он постригся в монахи. Так что он был шемякиным человеком.
Иона осуществил замысел Шемяки, обещав сторонникам Василия соблюсти безопасность детей великого князя.
Дмитрий послал детей Василия (Ивана и Юрия) с Ионой «ко отце в Углеч в заточение», а затем повелел Ионе «идти к Москве и сести на дворе митрополиче».
Так «автокефальный» московский престол получает свое первое наполнение. Согласно великокняжескому своду 70-х годов XV в., Иона потом говорил Шемяке: «...неправду еси учинил, а меня еси ввел в грех и в сором... нынче яз во всей лжи» (ПСРЛ. Т. 26. с. 204).
Далее великий князь Дмитрий Шемяка принял покаяние Василия Тёмного, «укрепив» Василия «крестным целованием и проклятыми грамотами» (а также, согласно Ермолинской летописи, «и всех владык поруками»). Был устроен пир, на котором присутствовали «вси епископы земли Русския, и бояре многи, и дети боярские». 15 сентября 1446 года Дмитрий Юрьевич выпустил Василия Васильевича с женой и детьми «из поимания» и пожаловал ему в удел Вологду.
Вскоре Василий прибыл в Кириллов монастырь.
Здесь игумен монастыря Трифон «освободил» Василия Тёмного от крестного целования великому князю Дмитрию, заявив, согласно Ермолинской летописи: «тот грех на мне и на моей братьи главах, что еси целовал князю Дмитрею и крепость давал» («буди тот грех на нас, еже еси целовал неволею»).
Интересно отметить, что московские летописи умалчивают о «проклятых грамотах» и крестном целовании Василия Тёмного, об их нарушении Василием и, соответственно, о действиях игумена Трифона. А Трифон, правда, тут же и умер. (В контексте бесконечных напоминаний о Филарете Денисенко как клятвопреступнике эту нашу родную историю не стоит забывать)
Летом 1447 г., после того как Москва была вновь занята Василием, бежавшие из нее Дмитрий Шемяка и Иван Можайский заявили, что Василий не может их требовать к себе до тех пор, «доколе будет у нас в земле отец наш митрополит» (обычно эту фразу понимают – пока на Руси не появится митрополит как гарант княжеских договоров; но С. Я. Лурье понимает ее иначе: пока митрополит с нашей стороны, право суда принадлежит нашей партии).
Но к осени 1447 г. Иона уже изменил Шемяке и перешел на сторону Василия Темного. 29 декабря 1447 года пять епископов Русской Церкви (включая Иону) явно по прямому указанию Василия II и его окружения составили послание Дмитрию Шемяке с обвинениями в его адрес. Авторы послания, в частности, обвиняли Дмитрия Юрьевича в том, что он решительно отказывался платить дань Сеид-Ахмеду (хан Большой Орды, внук сжигателя Москвы Тохтамыша) и называть его «царём»…
Однако и после этого Иона не стал в глазах своих собратьев-иерархов законным митрополитом. В обличительной грамоте русского духовенства против Шемяки, отправленной в декабре 1447 года Иона по-прежнему именуется «владыкой рязанским» и назван на третьем месте – после Ефрема Ростовского и Авраамия Суздальского.
И только в декабре следующего 1448 года князь Василий смог, наконец, собрать епископов на собор и повелеть им избрать Иону в митрополиты .

Этот же собор причисляет к лику святых митрополита Алексия. И это уже тема для отдельного разговора - как именно эта канонизация прочитывалась тогда как аргумент в пользу московской самостоятельности. А трения с Царьградом у Алексия были немалые.

И вот тут все документы эпохи единодушны: именно повелением князя Иона стала митрополитом. В большом количестве эти выписки собраны тут: Шпаков, А.Я. Государство и церковь в их взаимных отношениях в Московском государстве от Флорентийской унии до учреждения патриаршества. Ч. 1. Княжение Василия Васильевича Темного. Киев, 1904, сс. 194-197; Шпаков, А.Я. Государство и церковь в их взаимных отношениях в Московском государстве.ч.2. Царствование Феодора Ивановича. Учреждение патриаршества в России. Одесса, 1912. сс. 159-160.


«Князь великий Василий Васильевич постави себе митрополита на Москве Иону» (Первая Софийская летопись под 6957 (1449) годом) . «Учреждение у нас патриаршества было делом исключительно светской власти; духовные власти не принимали в этом деле никакого участия и когда потом государь созвал собор и предложил властям посовещаться, то отцы собора равнодушно отвечала, что они полагаются на волю его» (Каптерев Н. Ф. Власть патриаршая и архиерейская в древней Руси в их отношении к власти царской и приходскому духовенству // Церковно-исторический вестник. № 10. М., 2003, с.34).

Епископы лишь оформили это решение (среди участников собора не было епископов старейших русских кафедр – тверского и новгородского владык) .«До последних дней своего пребывания на престоле Иона не мог рассчитывать на признание со стороны новгородской епархии, во главе которой стоял весьма независимый Евфимий II, поставленный еще в 30-х гг. Герасимом, но в 6967 (1459) г. Евфимий умер, и сменивший его епископ Иона проявлял больше склонности признать московского митрополита. В грамоте, адресованной в Новгород в том же году, митрополит Иона призывал своего новгородского тезку стоять крепко против Григория. В Твери смена непокорного владыки носила более острый характер. В 6969 (1461) г. умер тверской великий князь Борис Александрович и на престол вступил его малолетний сын Михаил; тогда же, по известию Тверской летописи, «моисея владыку свели с престола а поставили Генадья на Москве» за несколько дней до кончины Ионы). Новый тверской владыка сразу же дал «повольную грамоту» с обязательством «не отступати» от Ионы и его преемников и не иметь общения с Григорием» (Мейендорф).


Но, поскольку все равно утверждалось, что Иона был еще ранее утвержден в Царьграде, то первым собственно автокефальным митрополитом Киевским считается преемник Ионы - Феодосий Бывальцев, назначенный (не избранный даже формально) в 1461 году. Тут впервые москвичи сознательно даже не искали благословения патриарха.
А в 1495 г. при возведении на митрополичью кафедру троицкого игумена Симона впервые был использован чин поставления константинопольских патриархов (ПСРЛ т. 12: 240-241).





Загрузка...


Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Спорт в Вологодской области
Вологодская область

Вологодские легкоатлеты завоевали 6 медалей Всероссийский спартакиады


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Вологодской области
Вологодская область

120 бонусных баллов могут получить держатели «Карты жителя Вологды» до конца июня





Путин в Вологодской области
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Вологодской области


Здоровье в Вологодской области


Частные объявления в Вологде, в Вологодской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Григорий Лепс

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО



Вологда

Спасатель Штыб: на машине от смерча не скрыться – нужно выйти и лечь на землю

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net