Главные новости Владивостока
Владивосток
Октябрь
2016

Как заморозить утечку мозгов?

0

Источник: http://politrussia.com/society...

Практически каждый нейтральный или оптимистичный текст о перспективах российской экономики или промышленности в обязательном порядке наталкивается на жесткую критику, апеллирующую к заезженному штампу о том, что у инициативных и образованных людей в России нет будущего, и они массово уезжают из страны. По логике критиков, это означает, что никаких позитивных перспектив у российской экономики, промышленности или науки быть не может, так как работать, исследовать и зарабатывать будет просто некому. На днях, Комитет Гражданских Инициатив господина Кудрина разразился очередным докладом, который направлен на продвижение именного этого тезиса. Полемизировать с методичкой на тему "мы все умрем!" нет особого смысла, но вот поговорить о проблеме действительно стоит.

"Утечка мозгов" есть, но в связи с этим феноменом существует какое-то нездоровое количество мифов и легенд, значительная часть которых унаследована из 90-х, а другая активно поддерживается вбросами, вроде того же исследования КГИ. Один из этих мифов заключается в том, что из страны уезжают наиболее инициативные бизнесмены и создатели добавленной стоимости, а значит, страна остается без потенциальных лидеров и создателей новых высокотехнологичных компаний, так называемых "единорогов", без которых невозможен серьезный экономический рост. Еще один миф заключается в том, что государство ничего не делает для того чтобы остановить утечку мозгов, и ситуация становится хуже с каждым годом.
Начнем с "единорогов" и их основателей. Конечно, в плане количества мигрантов есть четырехкратная разница между статистикой ФМС и статистикой, например, Германии, на что справедливо указывают кудринские эксперты, но вот считать, что большинство выехавших - это сплошь потенциальные Джобсы и Гейтсы — это очень нереалистично. Здравый смысл подсказывает, что среди выехавших есть как те, кто реально уехал за знаниями и возможностями, так и те, которых скорее можно записать в категорию "Чичваркины и Ходорковские". Бизнес Чичваркина в Лондоне не показывает выдающихся успехов. Ходорковского так и не взяли управлять какой-нибудь, даже средней, нефтяной компанией на Западе, и это можно считать тонким намеком на очень толстые обстоятельства. Конкретно — многие из тех, кто уезжают, озвучивая претензию "мне не дали сделать в России новый Майкрософт", на Западе редко поднимаются выше менеджера среднего звена.

А теперь пару слов насчет бездействия власти и государственных структур в целом. Всегда можно сказать, что для решения проблемы делается недостаточно, но отрицать работу над ней нельзя. Совсем недавно Владимир Путин объявил о продолжении программы президентских научных мегагрантов, которую он сам и запустил 6 лет назад - https://rg.ru/2016/09/19/putin... Также президент провел в Кремле личную встречу с учеными, которые выиграли конкурсы на получение мегагрантов - http://kremlin.ru/events/presi... 
Результаты работы этой программы за 6 лет следующие в изложении Путина: "Уже работает 160 лабораторий международного класса [...] получатели мегагрантов – 78 иностранных и 82 российских учёных, из которых 57 проживают за рубежом. Среди победителей конкурсов – пять лауреатов Нобелевских премий, также лауреат премии Филдса. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга лаборатории созданы в вузах и научных организациях Томска, Новосибирска, Краснодара, Петрозаводска, Казани, Екатеринбурга, Ростова, Саратова, Калининграда, Владивостока и так далее, всего 25 регионов России." 

Тут нужно сделать еще одну важную отсылку к исследованию КГИ, на основании которого, некоторые требуют срочно вернуть "демократию", "многопартийность" и "дружбу с США", чтобы свободолюбивые ученые не уезжали. Как раз после 90-х, в которых всего вышеперечисленного было в достатке, государству приходится делать программы для возвращения ученых, уехавших на Запад, так что все разговоры про "свободу" — это разговоры ради грантов, а не для решения проблемы.

Понятно, что одной программы — мало. Плюс к этому, очевидно, что в работе над привлечением и удержанием компетентных специалистов должны участвовать корпорации (независимо от формы собственности), а не только сравнительно неповоротливые государственные структуры. В этом смысле тоже наблюдается определенный прогресс. Например, Ростех, компания которая поставила перед собой амбициозную цель конкурировать и обойти General Electric (http://rostec.ru/news/4518735), систематически работает над тем, чтобы молодым ученым и инженерам хотелось жить и работать в структурах российской оборонной и гражданской промышленности, а не за рубежом. Без этих вложений, конкурировать с американскими технологическими монстрами, которые инвестируют колоссальные средства в новые разработки, будет очень сложно. Самый свежий пример, это решение наблюдательного совета «Союза машиностроителей России» поддержать финансированием "Премию имени В.А. Ревунова" для молодых разработчиков, конструкторов и технологов авиапрома, учрежденную наблюдательным советом «Союза машиностроителей России». Концерн «Радоэлектронные технологии» (КРЭТ) в данном проекте оплачивает премиальный фонд. КРЭТ – это российская компания, которая создает те самые средства РЭБ, которые так пугают американцев, а также авионику российских военных и гражданских самолетов. Лучшим доказательством качества продукции и хорошей работы менеджмента компании можно считать то, что концерн находится под американскими санкциями с 2014 года.

"Присуждение премии талантливым специалистам радиоэлектронной промышленности является знаменательным шагом для всей отрасли в целом. Это поможет привлечь в разработчики техники больше молодых конструкторов и технологов, а также создать благоприятные условия для новых научных открытий и инновационных достижений, - отметил генеральный директор КРЭТ Николай Колесов. - Всего будет шесть номинаций, участвовать в которых смогут не только единоличные соискатели, но и авторские коллективы молодых учёных, состав которых не должен превышать пяти человек". -- http://www.i-mash.ru/news/nov_... 

Премия названа в честь российского управленца В.А. Ревунова, благодаря усилиям которого удалось сохранить работоспособность предприятия "Пензенское производственное объединение электронно-вычислительной техники", несмотря на все экономические сложности, через которые проходила страна. У нас к подобным инициативам часто относятся предвзято, с шутками в стиле "вот сейчас будет наказание невиновных и награждение непричастных". Специально посмотрел список "изделий", чьи разработчики будут премированы. В списке фигурируют "комплекс средств автоматизации стрелков-зенитчиков", "бортовой радиолокатор для обнаружения малоразмерных объектов" и "кольцевые лазерные гироскопы" для "бесплатформенной навигационной системы", т.е. премия явно не для изобретателей "закругленных углов Айфона", которые уже вошли в поговорку.

Фонд премии — 5 миллионов рублей, но у нее есть еще важная нематериальная компонента, которую тоже стоит отметить. В своем недавнем интервью RT, известный писатель, финансист и математик Нассим Талеб заявил, что "утечка талантов" - это одна из двух главных проблем российской экономики, и заметил, что в его сфере научных интересов (сам Талеб интересуется теорией вероятности и оценкой рисков) "14 из 20 топовых ученых — русские", и это — хорошо, но то, что этих русских он встретил вне России — это плохо. 

А вот в качестве меры предотвращения этого "экспорта талантов" он упомянул, на первый взгляд парадоксальную вещь, - "дайте им эмоциональную поддержку". Если посмотреть на опыт китайцев, которые изначально пытались решить свою проблему утечки мозгов исключительно деньгами, то становится понятным, что проблема не решается сугубо финансовыми методами. Дело не только в деньгах, но и в ощущении признания и нужности, которое можно создать в том числе и такими премиями, как та, которую совместно создали Союзмаш и КРЭТ. Однако для того чтобы это работало, нужно еще чтобы эти премии, медали, гранты и все остальные социальные символы получали максимально возможную "засветку" в СМИ и соцсетях. Я свою скромную лепту в это процесс внес. Теперь, очередь за вами, дорогие читатели.
 






Загрузка...


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Спорт в Приморском крае
Приморский край

Артюхов и Кожемяко организовали совместное заседание двух комиссий Госсовета


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Приморском крае
Приморский край

Браконьеры во Владивостоке словили полтонны морского гребешка





Путин в Приморском крае
Приморский край

Путин подписал указ "О награждении государственными наградами Российской Федерации"


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Приморском крае


Здоровье в Приморском крае


Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи



Владивосток

Перенастройкой светофоров решили победить пробки во Владивостоке

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net