Главные новости Владивостока
Владивосток
Январь
2020

"Угроза мировой торговле": эксперт Островский поддержал Орешкина в оценке сделки США и КНР

Торговое соглашение между Китаем и Америкой продлится недолго из-за неразрешенных проблем между странами, рассказал ФБА Экономика сегодня руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Института ДВ РАН Андрей Островский.

Торговое соглашение между Китаем и Америкой продлится недолго из-за неразрешенных проблем между странами, рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

США и Китай подписали документы по торговой сделке

Торговое соглашение между США и Китаем является большой замедленной миной под международную торговлю, и дает короткое перемирие на 2020 год. Но с 2021 года количество споров начнет возрастать, заявил помощник президента РФ Максим Орешкин в интервью телеканалу «Россия 24» по итогам Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе.

«Я с заявлением Максима Орешкина согласен. Это именно так, поэтому не стоит считать, что торговые отношения Соединенных Штатов Америки и Китая далеко зайдут. При оценке их перспектив нужно оглянуться на предысторию соглашения – непосредственно взглянуть на проблемы, нависшие над двумя государствами в рамках торговой войны. Проблем очень много», – прокомментировал эксперт.

Основополагающей принято считать огромный дефицит бюджета Соединенных Штатов Америки, в том числе внешнеторговый. Америка заинтересована в китайском рынке, Китай – в американском. В США есть желание уменьшить дефицит, потому что американский экспорт в Китай намного меньше, чем китайский импорт в Америку. Разрыв составляет свыше 350 миллиардов долларов, эта сумма совершенно неприемлема для Америки, поэтому президент Дональд Трамп начал торговую войну.

«Между Америкой и Китаем также стоят проблемы Тайваня, Гонконга, когда Конгресс США выпускает три документа, которые являются прямым вмешательством во внутренние дела республики КНР. Далее стоит вспомнить объем ценных американских бумаг в Китае, а также то, что китайский экспорт значительно превосходит показатели США, которые не могут жить без дешевых товаров из КНР», – добавил Островский.

Максим Орешкин увидел риски для мировой торговли в сделке между США и Китаем

Напомним, Соединенные Штаты Америки и Китай в среду после долгих 13 раундов переговоров достигли соглашения и подписали первый пакет документов в рамках торгового соглашения. Документ в Вашингтоне был подписан президентом США Дональдом Трампом, от Китая документ подписал вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ.

Соглашение также предполагает, что Китай увеличит импорт товаров и услуг из США минимум на 200 млрд долларов по сравнению с уровнем 2017 года в течение двух лет.

Временное перемирие: будущее торговой сделки США и КНР под вопросом

Экспертное сообщество предполагает, что регулирование проблем между двумя государствами временное и продлится не дольше года.

«Думаю, что достигнутое соглашение с условным игнорированием перечисленных глубинных конфронтаций продлится полгода-год. Договор подписан, средства массовой информации в обеих странах назвали его выигрышным для каждой из сторон. После подписания государства сняли дополнительные пошлины, оставив их на уровне 25%. Но принципиальные вопросы не решены до сих пор. В том числе не урегулирован момент по поставке энергоресурсов из Соединенных Штатов Америки в Китай по настоянию Вашингтона», – предположил экономист.

Сейчас на рынке мировой торговли существует высокая конкуренция, под давлением которой Китай специально открыл два направления: импорт энергоресурсов и соебобов.

«КНР остро нуждается в этих направлениях из-за их нехватки. Например, в год Китай потребляет около 100 млн тонн соебобов при урожайности в 20 млн тонн. Как закрывать 80 млн тонн? До недавнего времени 40 млн тонн поступало от американской стороны, остальное – от других стран, в том числе и от России. Хотя Российская Федерация не отличается такой урожайностью, которая позволила бы активно работать на китайском рынке», – рассказал эксперт.

Газопровод "Сила Сибири"

«Замедленная мина под международную торговлю»: чего ожидать 

Мир увидит через какое-то время, когда пойдет взаимный обмен товарами, насколько соглашения между Китаем и Соединенными Штатами Америки будут выполняться.

«Америка является первым конкурентом России по экспорту энергоресурсов. Внешний торговый бюджет Российской Федерации по сравнению с китайским на данный момент является профицитным. Связано это с тем, что Россия поставляет на территорию КНР нефть, а в будущем ожидается экспорт природного газа через магистральный газопровод для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона «Сила Сибири». Но если в игру вступит Америка, то возникнут проблемы», – высказал предположение эксперт.

Под проблемами Андрей Островский подразумевает влияние американо-китайского противостояния на рынок энергоресурсов России. Большая часть российского экспорта – это транзит нефти и природного газа. Если Америка при экспорте энергоресурсов в Китай в соответствии с достигнутым торговым соглашением начнет сознательно занижать цены на свою продукцию, то демпинг ударит по объемам российского экспорта и по объемам российско-китайской внешней торговли.  

«Для того, чтобы точно убедиться в прогнозах Максима Орешкина, нам нужно дождаться второй фазы торговых переговоров между Китаем и США. При этом не стоит забывать о том, кто подписывал документ на первом этапе – от американской стороны лично президент Дональд Трамп, а от китайской был чиновник второго уровня. Это доказывает то, что торгово-политические и экономические проблемы между двумя государствами по-прежнему сохраняются, свидетельствуя о временности перемирия», – резюмировал Островский.






Загрузка...


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко
Приморский край

ЕС ввел санкции против главы Приморского края


Спорт в Приморском крае
Приморский край

Спортсмен-чемпион разгромил бар во Владивостоке - полиция проводит проверку


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Приморском крае
Приморский край

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности





Путин в Приморском крае
Приморский край

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в Приморском крае


Здоровье в Приморском крае


Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Самойлова о поездке Джигана на «Выжить в Дубае»: «Поставила перед фактом, а он молился, чтобы рейс отменили»



Владивосток

Строительству храма во Владивостоке не мешает даже дождь

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net