Главные новости Владимира
Владимир
Февраль
2021

Кольчугинские аэросани

0
Кольчугинские аэросани

От самоваров до самолетов: кольчугинские металлурги дали СССР «крылатый металл» и воплощали в жизнь смелые идеи авиационного КБ Туполева

Во владимирском журнале «Наше хозяйство» за 1926 год опубликованы фотографии новой продукции, которую знаменитые кольчугинские металлурги освоили в годы НЭПа. В то время национализированное предприятие купца Александра Кольчугина называлось «1-й Государственный завод по обработке цветных металлов». Новые хозяева производства ставили себе задачу увеличить производительность труда и наладить выпуск не полуфабрикатов, а готового товара массового потребления. И кольчугинские металлурги взялись за самовары и примусы.

Начали с обыкновенных самоваров, изготовление которых состояло из 140 операций, потом стали выпускать и более сложные «фасонные». В 1926 году производство самоваров достигало уже 7 тысяч штук в месяц.

Примусов делали около 10 тысяч штук в месяц. Производить их было сложнее, чем самовары - на заводе не было ни одного специалиста, знакомого с технологией. Поэтому поначалу пришлось основываться на собственном опыте и изучать образцы заграничных примусов. И уже в 1923 году на Всесоюзной сельхозвыставке кольчугинский примус был отмечен специальным дипломом.

А в 1922 году, после московского съезда инженеров, на котором прозвучал призыв к созданию сплавов для авиации, на заводе в городе Кольчугино начали проводить опыты с кольчугалюминием — сплавом алюминия, никеля, меди и марганца. Первые слитки «крылатого металла» были получены в Кольчугино весной 1922 года, а в конце того же года завод приступил к изготовлению сплава и полуфабрикатов из него в промышленных масштабах.

Кольчугалюминием заинтересовался Центральный Аэрогидродинамический институт, после чего на заводе появилась авиа-мастерская, в которой из нового сплава стали изготавливать аэросани, планера и глиссеры.

Первые отечественные цельнометаллические аэросани были спроектированы конструкторским бюро Туполева. Первые образцы были построены в феврале 1923 года в Москве. Испытать конструкцию решили, проехав от Москвы до Кольчугино.

Об этом путешествии рассказывает краевед Валерий Ребров в книге «Наши корни. Очерки по истории Кольчугинского края”:

«Нужно было испытать их в действии. Решили совершить пробег по маршруту Москва — Кольчугино. "Пусть кольчугинские рабочие увидят машину, построенную из созданного ими металла",— так рассуждали строители аэросаней. А.Н.Туполев вместе с коллегами отправился в путь.

Мотористом был Н.И.Петров. Вот как запомнилась ему эта поездка: "Зима 1923 года была снежная. Ехать пришлось по целине. В поездке принимали участие В. М. Петляков и И.И.Погоссхий. За проводника с нами был техник с завода Н.В.Лысенко. При обгоне крестьянских обозов, лошади, да и сами крестьяне, впервые видя аэросани, пугались, заседая в сугробах. На заводе рабочие и инженеры очень были заинтересованы аэросанями. Мы их покатали, и они остались довольны"».

Массовое производство аэросаней началось именно на Кольчугинском заводе. На фотографиях в журнале «Наше хозяйство» запечатлен цех, в котором кольчугинские рабочие собирали аэросани.

Накопив опыт работы с глиссерами и аэросанями, ОКБ Туполева в 1923 году создало одноместный опытный спортивный самолёт АНТ-1. При его конструировании впервые в авиастроении использовался металлический сплав — кольчугалюминий, хотя основными материалами всё равно оставались дерево и ткань. Через год, весной 1924 года, КБ Туполева построило первый русский цельнометаллический самолёт АНТ-2. Его планер и гофрированная обшивка целиком были выполнены из кольчугалюминия. Первый полет состоялся 26 мая 1924 года.

Испытания самолета прошли успешно и началась подготовка к его серийному производству. Для этой цели Андрей Туполев решил использовать авиа-мастерскую Кольчугинского завода. Работами по строительству АНТ-2 в Кольчугино руководил помощник Туполева Евгений Погосский. Для получения необходимых навыков в Центральный Аэрогидродинамический институт одну за другой направляли группы по 15-20 кольчугинских металлургов.

самолет, хранящийся в музее ВВС в Монино

Точное количество изготовленных самолетов АНТ-2 неизвестно, но из-за нехватки кольчугалюминия и двигателей машину так и не стали производить серийно.

Листы из кольчугаллюминия и продукцию из них, как указывают источники, в Кольчугино продолжали изготавливать вплоть до 1933 года. А потом по всей стране для этого производства были построены специальные заводы. Термин «кольчугалюминий» вышел из употребления, его заменили на «дюралюмин» или «дюраль».

В 2017 году при губернаторе Владимирской области Светлане Орловой завод «Кольчугцветмет» прекратил свое существование как самостоятельная производственная единица и вошел в состав кольчугинского завода «Электрокабель».

Самые яркие события дня — в

инстаграме Зебра ТВ.






Загрузка...


Губернатор Владимирской области Александр Авдеев
Москва

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации


Спорт во Владимирской области
Владимирская область

Седьмое место у команды МЧС из Брянской области


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология во Владимирской области
Владимирская область

В. Киселев: Нужно создавать комфортные и доступные условия для отдыха жителей и туристов





Путин во Владимирской области
Москва

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный во Владимирской области


Здоровье во Владимирской области


Частные объявления в Владимире, в Владимирской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



The Beatles

Музыка ABBA и The Beatles прозвучат в исполнении симфонического оркестра



Владимир

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net