Главные новости Великого Новгорода
Великий Новгород
Июль
2015

Рыбный день

Запасы новгородских рек и озёр нужно не только потреблять, но и приумножать

Накануне профессионального праздника — Дня рыбака, который отмечается 12 июля, — мы обратились к руководителю департамента природных ресурсов и экологии Владимиру КОРОЛЕВУ с вопросами, ответы на которые хотят знать многие наши читатели.

— Владимир Евгеньевич, много ли жителей нашего региона имеют отношение к этому празднику?

— Очень много. В области свыше 20 тысяч рыбаков-любителей, которые любят посидеть с удочкой на берегу реки, озера. Кстати, вылавливают они немало рыбы — только зимой свыше 500 тонн. Но кроме этих людей, для которых рыбалка — отдых, более 500 человек заняты на вылове, выращивании рыбы, более 600 трудятся в перерабатывающих цехах и на предприятиях. День рыбака — праздник и тех, кто охраняет, приумножает рыбные запасы в водоемах, — работников рыбоохраны, специалистов Новгородской лаборатории научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства.

— Традиционный вопрос: с какими результатами рыбаки встречают свой праздник? Погода в этом году их не баловала.

— Я бы не стал говорить о том, что зимой рыбакам мешала плохая ледовая обстановка на реках, озерах, что какие-то проблемы возникали с применением орудий лова весной, — трудности всегда были. Но наши рыбаки с неплохими результатами завершили первое полугодие. Главный показатель — план по вылову рыбы — перевыполнен: её добыто в реках и озерах 711 тонн, что больше уровня прошлого года.

— Может, этот рост достигнут за счет увеличения численности рыболовецких хозяйств?

— Численность коллективов, ведущих промысел, не возросла. Не увеличилось и количество людей, занятых в рыбном промысле. На Ильмене лов ведут 26 организаций, на малых водоемах — 19. Успех объясняется улучшением организации работ, выросшим мастерством рыбаков, использованием новых орудий лова. Отмечу, что в рыболовецких хозяйствах было много сделано по модернизации, установке нового оборудования, ёмкостей для хранения добытой рыбы. Достаточно сказать, что за первое полугодие инвестиции в рыбную отрасль превысили 21 миллион рублей, чего раньше не наблюдалось.

Среди коллективов с наиболее высокими результатами в профессиональный праздник — ООО «Красный рыбак». Это хозяйство добыло 362 тонны рыбы — больше половины общего улова в области. Справились с плановыми показателями и обеспечили рост добычи рыбы фермерские хозяйства Валентины Шитико, Евгения Осина, Галины Вавиловой, ООО «Невод».

— Слушаю Вас, и мне вспоминается минувшая весна. Тогда некоторые рыбаки заявляли, что в связи с введением новых правил рыболовства и запрета использования ставных сетей на Ильмене с 5 апреля по 1 ноября они не то что не смогут освоить свои квоты, но и останутся без дела...

— Это были пустые, ничем не подкрепленные разговоры — не более того. Весной рыболовецким коллективам была предоставлена возможность вести лов мережами. Но только в местах, в которых не нерестится рыба ценных пород. Это места в пойме Мсты, Ловати. Здесь в это время массовое скопление мелкого частика: плотвы, окуня, густеры, ерша, синца, красноперки. Работники рыбоохраны, рыбаки-любители с привлечением общественности следили за тем, чтобы эти орудия лова использовались только в указанных районах озера. Какие результаты применения мереж? За апрель—май ими добыли 301 тонну малоценных пород рыб. Возникает вопрос: а нужно ли ее ловить? Специалисты, представители науки в один голос заявляют, что это необходимо делать: сохранение численности мелкого частика приведет к тому, что он подорвет кормовую базу для ценных пород рыб, и её может стать меньше.

Теперь, что касается ставных сетей. В прошлые годы промысловые коллективы на Ильмене выставляли их свыше четырех тысяч. Чего греха таить, не одну тысячу таких сетей применяли браконьеры, о чем свидетельствуют отчеты инспекторов рыбоохраны, изымавших эти сети. Ученые, специалисты забили тревогу, что использование этих орудий лова с апреля по ноябрь может подорвать рыбные запасы в Ильмене. Сегодня есть предложения науки, чтобы запретить лов ставными сетями в период весеннего нереста рыб и на всех малых водоемах. Думается, что это правильное предложение, рыбные запасы нужно сохранять и приумножать.

— Чем тогда рыбакам ловить рыбу?

04riba

— Перечень орудий, которыми можно вести промысел, не такой уж и малый. Это мережи, плавные сети, невода. В последние годы многие рыболовецкие хозяйства недооценивают невода, а жаль. Пример нужно брать с «Красного рыбака», который использует два невода. Результат? В июне хозяйство добыло 108 тонн рыбы — почти третья часть от улова с начала года. К сожалению, сегодня в рыболовецких коллективах не используется четыре имеющихся невода, а в тех хозяйствах, где их нет, нужно их приобретать. Использование неводов в рамках существующих Правил рыболовства преследует еще одну важную цель: очистку озера и особенно его прибрежной зоны от растительности, посторонних предметов, что в конечном итоге будет способствовать увеличению рыбных запасов.

— На последнем заседании рыбохозяйственного совета рыбаки били тревогу, что на Ильмене не проводится мелиорация, устья рек заилились, из-за низкого уровня воды протоки к небольшим озеркам пересыхают, и там гибнет рыба. Как будет решаться эта проблема?

— Задача, прямо скажу, непростая, и сегодня никто не имеет права на озере копать там, где ему кажется, что это нужно делать. Есть организации, с которыми это нужно согласовывать, должны быть проекты с заключением экспертизы. Исходя из этого наш департамент организовал проведение конкурса на выполнение научно-исследовательской работы по оценке рыбного потенциала Ильменя. В этой работе будет разработан комплексный план увеличения рыбных запасов в озере. Отдельным разделом в этом плане будет значиться мелиорация. Но уже сейчас мы думаем, на какие средства её проводить и кто будет ее выполнять.

— Мы с вами говорили о вылове рыбы, но в области есть немало хозяйств, которые занимаются ее выращиванием. Как они справляются с поставленными задачами?

— В рамках реализации областной целевой программы по развитию рыбной отрасли за последние годы в нашем регионе много сделано по развитию такого важного направления, как выращивание форели в садках. Начинали мы в 2009 году с 27 тонн товарной деликатесной рыбы, с годами объемы наращивались, так как шло увеличение численности хозяйств, которые стали заниматься этим видом деятельности, укреплялась и их материальная база, внедрялись передовые приемы выращивания форели. В этом году рассчитываем, что на стол новгородцев ее поступит свыше 300 тонн. Заслуга в таком результате коллективов «Риф», «Алания-фиш», фермерского хозяйства Михаила Давыдова.

Особо хочу выделить инициативного предпринимателя Павла Дубского из Старорусского района. Это он своим примером показал, что пустующие карьеры, которых в области много, могут приносить большую пользу.

Обустроив их, он в год выращивает на них по 50 и более тонн товарной рыбы. На базе этого хозяйства мы в ближайшее время проведем областной семинар. Тем более что к нам обращается много предпринимателей из Любытинского, Новгородского, Боровичского, Окуловского, Шимского районов — тоже хотят организовать выращивание рыбы на карьерах, и мы им всячески стараемся помочь в этом деле.

— Поймать, вырастить рыбу — полдела. Главное — её сохранить, переработать, доставить до потребителя...

— За последние годы в нашей области много сделано по созданию новых цехов по переработке рыбы, по модернизации оборудования на действующих предприятиях. Пример — работа «Рыбного двора», построившего мощный холодильник, в котором одновременно можно хранить 800 тонн рыбы. Предприятие расширяет ассортимент выпускаемой продукции, наращивает ее объемы. Еще я бы отметил и плодотворную работу таких коллективов, как «Сойма», «Океан». Они подошли к празднику с хорошими производственными показателями. Отрадно, что, выполняя задачу по импортозамещению, они сориентировались на переработку ильменской рыбы и делают это успешно.

Теперь, что касается обеспечения новгородцев рыбой, выловленной, выращенной в нашем регионе. Губернатор Сергей Митин поставил задачу перед правительством области, нашим департаментом, рыболовецкими и рыбоводными хозяйствами создать в каждом районе специализированные рыбные магазины, проводить ярмарки по продаже свежей рыбы. За последние годы мы существенно продвинулись вперед. Новгородская рыба продается на 25 сельскохозяйственных рынках области, на территории региона создано 1500 рыбных отделов в магазинах, открываются специализированные магазины по реализации даров озер, рек, прудов.


Фото автора






Загрузка...


Губернатор Новгородской области Андрей Никитин
Новгородская область

Губернатор Никитин рассказал Life.ru, когда у каждой российской семьи будет квартира


Спорт в Новгородской области
Новгородская область

Более 70 новгородцев приняли участие в региональном форуме «День киберспорта»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Сюзанн Ленглен

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Новгородской области
Новгородская область

Грозы и кратковременные дожди ожидают новгородцев в четверг





Путин в Новгородской области
Москва

Третий визит Путина: Узбекистан стал Москве ближе Казахстана. Как среагировал Кремль на "заигрывание" Астаны с Лондоном.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в Новгородской области
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Новгородской области


Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Концерт группы "Пикник" состоится 1 июня в Москве



Великий Новгород

В Великом Новгороде впервые пройдёт эногастрономический фестиваль «Виноград»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net