Главные новости Уфы
Уфа
Март
2015

Уфимский биатлонист Антон Бабиков: « Самый главный соперник в гонке – это я сам»

0

Этот сезон можно назвать действительно удачным для биатлониста из Башкирии – 23-летнего Антона Бабикова. Ведь именно в этом году он стал золотым и бронзовым призером чемпионата Европы, завоевал золото в индивидуальной гонке чемпионата России. ProUfu.ru Антон рассказал о том, кого считает главным соперником, как познакомился со знаменитым Максимом Чудовым и почему не любит разговаривать по сотовому телефону.– Антон, почему именно биатлон, ведь он не так уж и популярен у нас в Башкирии?

– Вообще это произошло случайно. В школе я занимался всеми видами спорта, какие были. И футболом и боксом. Затем решил попробовать себя в лыжах, пошел в школьную лыжную секцию, а там как раз были ребята, которые занимались биатлоном. А серьезно заняться этим видом спорта мне посоветовал учитель. А потом уже «подсел» – так меня он захватил. Действительно, пока у нас в Башкирии биатлон не столь популярен, но, думаю, со временем все изменится. У нас есть красивая база, хотя, к сожалению, мало кто о ней знает. Биатлон у нас не раскрученный вид спорта.

– Этот сезон выдался для тебя очень удачным – можно теперь почивать на лаврах?

– Этот сезон, думаю, самый удачный для меня. Я выиграл чемпионат России, завоевал золотые и бронзовые медали на чемпионате Европы, но останавливаться на этом не собираюсь. Впереди новый чемпионат России, и там я хочу показать лучшие результаты. Предстоит еще много работы. Есть моменты, которыми я недоволен, их надо исправлять.

– Когда стал бронзовым призером чемпионата Европы по биатлону в эстонском Отепя, думал ли ты, что сможешь подняться на пьедестал почета?

– В тот момент я понимал, что очень близок по дистанции к «медалям», понимал, что все возможно, все в моих руках, нужно просто делать свою работу. Когда проходил последний круг, я уже мог позволить себе так думать. Стрельба была позади, и до финиша оставалось совсем немного. Я был уверен в своих силах.

Главный соперник - этоя сам!

«Я спал на одной кровати с Максимом Чудовым»

– Кого считаешь своим главным соперником, выходя на гонку?

– Самый главный мой соперник – это я сам. Конечно, остальные спортсмены тоже являются моими соперниками, но чтобы их победить, нужно понимать, что в первую очередь ты должен победить себя, а не их. Из сборной России самым сильным биатлонистом я считаю Антона Шипулина.

– А тебе помогал когда-нибудь наш другой именитый биатлонист Максим Чудов?

– Максим – очень широкой души человек, он мне помогал, и не один раз.Даже тогда, когда и в глаза меня не видел. Для соревнований мне не всегда хватало спортивного инвентаря, а он передавал его через тренеров. Он всегда интересовался, нужно ли нам чем-нибудь помочь. Потом, когда я уже стал серьезно заниматься биатлоном, он стал обращать на меня внимание, давал советы. В 2013 году мы вместе выиграли в эстафете чемпионата России, были вместе на сборах. А однажды мне даже пришлось ночевать с Максимом на одной кровати. Это было на сборах в одном австрийском городе. Мне указали, где я буду ночевать, однако, когда я зашел, увидел, что там уже кто-то спит, оказалось, что это Максим Чудов. Нам предоставили одну широкую кровать на двоих. Я тогда еще не был с ним хорошо знаком, но точно помню, как не мог уснуть всю ночь. Думал: ничего себе, это ведь Максим Чудов! Сейчас мы с ним хорошо общаемся.

«Не люблю общаться по телефону»

– А ты следишь за результатами женской сборной? Долгое время у наших девчонок не получалось показать достойных результатов.

– Последний чемпионат мира показал, что все-таки мы можем многое. До этого, возможно, мы что-то упустили. Может быть, передовые технологии, передовые способы подготовки... Ведь 30 лет назад наиболее важны были физические данные, сейчас все по-другому. Вот, например, взять хотя бы Мартена Фуркада (французский биатлонист – прим. ред.) – он легкий, как бабочка, а выигрывает за счет функциональной подготовки. А наши девочки более мощные и много сил тратят на преодоление какого-то участка. Нам нужно немного времени, чтобы преодолеть этот пропуск. Думаю, мы все наверстаем.

– А чем ты занимаешься, кроме биатлона?

– В свободное время я стараюсь больше бывать со своей семьей. Ведь я большое количество времени провожу на сборах или на соревнованиях. Есть, конечно, телефоны, которые позволяют хотя бы слышать родных, но я совершенно не умею и не люблю общаться по телефону. Я разговариваю с мамой как самый отвратительный ребенок, зато дома я абсолютно другой.

Семейство Бабиковых, во главе с племянником Антона

– Как складывается личная жизнь?

– Скажу так – я не женат (смеется). Не хочу, чтобы кто-то интересовался моей личной жизнью. Пусть лучше радуются моим успехам.

Справка ProUfu.ru:

Бабиков Антон Игоревич – родился 2 августа 1991 года.

В биатлоне с 2002 года

Тренер в сборной – Касперович Александр Владимирович

Дебютировал в спринтерской гонке в Рупольдинге 17 января 2015 года.

Награды: золото эстафеты чемпионата мира по летнему биатлону – 2012 среди юниоров, бронза в пасьюте чемпионата Европы – 2014, два золота в летнем чемпионате России – 2014 (спринт, индивидуальная гонка).

Глава Башкортостана Радий Хабиров
Башкортостан