Главные новости Тулуна
Тулун
Сентябрь
2019

«Стране не дадут жить хорошо»

0
Политолог Владислав Иноземцев — о причинах протеста, жестокости власти, потенциале согласия общества, «силовиках» и «либералах».

— Перед выборами оппозиция проводила акции протеста, а власть их жестко разгоняла. Какой был смысл делать и то и другое, если обе стороны понимали, что власть все равно поступит по-своему?

— Я тоже не понимаю, какой смысл и в протестах, и в участии в этих выборах… Все с самого начала говорило о том, что шансов у оппозиции мало. Какое-то время назад я писал, что в Москве из «несистемщиков» не допустят на выборы никого, кроме, может быть, Яшина, он все-таки депутат. Насчет последнего я ошибся, но в том, что они практически никого не допустят, я был убежден.

— Но людей, которых такая ситуация не устраивает, можно понять.

— Да, их я могу понять. Потому что ситуация вопиющая. Существующие законы, даже сами по себе дискриминационные, нарушаются просто внаглую, как мы видели, например, при проверке подписей. Конституционные права граждан на представительство давно забыты. И это вызывает объяснимые возмущение и злобу. Выход на протестные акции естествен, и это то, что в любой стране абсолютно легитимно, люди ведь не пытаются силой воздействовать на полицию и не призывают к свержению государственного строя. Посмотрите хотя бы на Гонконг. Да, там идут аресты по 50—60 человек в день, но на акции выходит полмиллиона. И если посмотреть, что происходит там или, скажем, во Франции, то масса полицейских реально уезжает в больницы с ранениями, что легитимизирует жесткий ответ. У нас протесты были очень мягкими, никакого насилия не наблюдалось. Я не убежден, что люди, выходившие на эти акции, считали, что им удастся что-то изменить, но не выйти они не могли. И все это вызывает к ним очень большое уважение.

— А зачем власть их разгоняет? Можно было посмотреть на протесты, покивать, а потом сделать все по-своему, как они обычно и поступают.

— Думаю, здесь сошлись два обстоятельства. С одной стороны, власть убеждена, что ей все позволено.

Люди в Кремле или на Тверской считают, что с населением они могут делать что угодно, народ все проглотит.

С другой стороны, здесь наконец проявился отрицательный отбор в правоохранительные органы. Он привел к тому, что вся эта команда стала просто редчайшим, извините, быдлом. Которое готово на ком угодно срывать ненависть. Это уже не столько борьба правоохранителей с нарушителями закона, сколько борьба деклассированного элемента с более или менее приличной частью общества.

— Это если бы они так срывали ненависть один раз, а потом начальство их одернуло. Но это уже система.

— А почему вы считаете, что начальство отличается от исполнителей? В нынешней системе как раз чем выше начальство — тем больший отбор на беспредел оно прошло. Даже те самые полицейские и росгвардейцы на разгон мероприятия пришли с закрытыми лицами, в масках. То есть эти люди, хоть и являются простыми исполнителями, понимают, что идентификация их личности может иметь для них какие-то неприятные последствия. Они осознают: даже если они действуют по приказу, их же начальство может их подставить, может свалить на них ответственность, выставить преступниками. Люди, стоящие над ними, даже в рамках существующих законов — уголовники все.

Если сравнивать это с советским периодом, то почему советское руководство так легко отдало власть? Потому что свои законы оно все-таки как-то соблюдало. Конечно, эти законы были недемократичными и расходились с требованиями европейских конвенций, но то, что в них было написано, худо-бедно соблюдалось. А то, что написано в нынешних российских законах, в условиях наших коррупции, местничества, постоянного взаимопроникновения бизнеса и власти, клановости не соблюдается абсолютно. Поэтому люди, которые в такой иерархии прорвались наверх, на мой взгляд, гораздо хуже любого росгвардейца, бьющего дубинкой женщину.

— Есть еще суды, которые санкционировали аресты. Они тоже в этой иерархии?

— Суды же не санкционировали пытки.

— Разве? А обойма административных сроков Яшина — не пытка?

— Административные сроки Яшина — это была единственная возможность изолировать его больше чем на месяц от политической деятельности, не вводя элементов уголовного дела.

— Вот я и спрашиваю: зачем? Нам все время показывали социологию, говорящую о том, что народ все равно проголосует правильно — что с Яшиным, что без него. Зачем такие сложности? Чего они так боятся?

— В такой системе, без обратной связи, существует очень серьезное искажение информации. Приведу пример совсем из другой области. Несколько дней назад я говорил с серьезными людьми в Вашингтоне о разборках США с Китаем. И они совершенно независимо друг от друга сказали мне одну и ту же вещь: этот конфликт можно было легко уладить, если бы китайцы в свое время пошли на совсем небольшие уступки. В самом начале это обошлось бы Китаю максимум в пять-шесть миллиардов долларов. Сейчас убытки насчитывают уже сотни миллиардов, а будет больше. Причина в том, что на протяжении нескольких лет вся политика Си Цзиньпина была основана на колоссальной дезинформации относительно экономических и технологических возможностей Китая, которую преподносили ему подчиненные. На протяжении многих лет товарищи из разных министерств втирали руководству КПК, что они впереди планеты всей, все у них хорошо, сейчас мы так приплющим этих американцев, что им мало не покажется. А в результате получается, что плющат их самих. А карьеры делались на докладах «наверх» о достижениях.

В нашем случае все идет в обратную сторону: карьеры делались как раз на фобиях. На том, что кругом оранжевая зараза. Что чуть мы дадим слабину — везде все взорвется. Что если не прижать эти 40 тысяч человек, то выйдет полмиллиона. Эти страхи продуцируются, за них кто-то получает новые звания, премии, должности и так далее. Поэтому, мне кажется, ощущение масштаба происходящего преувеличено.

— В итоге на выборах, если ничего не изменится в подсчетах, во многих округах победили соперники единороссов. Что в Мосгордуму, что в муниципалитеты в Петербурге. То есть власть получила ровно то, чего боялась.

— Для меня самая большая загадка в последние десять лет — почему эта власть настолько последовательна в своем нежелании кого-то кооптировать.

— В Петербурге они на свою голову кооптировали в городской парламент оппозиционеров, вроде депутата Вишневского.

— Конечно, есть абсолютно убежденные люди, как Вишневский или Шлосберг, которые всегда будут стоять за правду-матку, за нормальное общество и прочее. И они великие люди, достойные восхищения. Но таких меньшинство даже в протестном движении.

Почему не иметь в губернаторах несколько человек вроде Владимира Рыжкова? Они бы и территориями управляли грамотно, и с людьми имели бы хороший контакт.

Самим своим присутствием они подчеркивали бы, что власть не монолитна, что она сменяема — и они совсем ее бы не дискредитировали. И мне непонятно, зачем нужно вымывать из протеста таких людей.

— Политологи любят отрицать «раскол элит», борьбу силовиков с либералами. А может, кажущаяся алогичность действий власти как раз означает, что это все происходит?

— Я всегда говорю, что никаких силовиков и либералов не существует. Это вопрос человека-функции. Один сидит на обеспечении интересов власти в МВД, а другой сидит на обеспечении интересов власти в ВЭБе. И в чем между ними разница, если они работают в одной системе, мне непонятно.

— Наверное, разница в методах? Одни за свои интересы убивать готовы, другие считают, что деньги надо делать тихо. Может быть, уже нет никакого первого лица, которое за всех все решает, а есть полный разброд и шатание?

— Думаю, большое количество всяких интересов — коммерческих, карьерных, клановых и так далее — сталкивают разные силы друг с другом. И помимо решений первого лица, принимается очень много всяких других, которые влияют на ситуацию. Что касается какой-то борьбы идеологических группировок, так я ее в упор не вижу. Борьба групп влияния за коммерческие интересы, безусловно, есть. Но где идеология? У них одна идеология — деньги. И борьба идет не между силовиками и либералами. Идет борьба отдельных групп за то, кто больше украдет.

— Почему события минувшего августа в Москве стали называть государственным переворотом?

— Да, я читал, что мы, мол, проснулись в другой стране. Но кому до этого было неясно, что страна такая, какая она есть? Процесс переворота от нормальности к авторитаризму у нас длится очень давно, он так растянут, что отступление на шаг, на два шага рассматривается как не очень значимое. А в результате мы приходим к тому, к чему приходим. Так что никакого переворота не случилось. Манипуляции на выборах 1996 года и призывы «голосовать сердцем» мало отличаются от ситуации 2018-го.

— Мне трудно представить в наше время президентские выборы в два тура, как в 1996-м.

— Понимаю. Да, конечно, в 1990-е годы воровали, наверное, меньше. Но, извините, и воровать было нечего. Бог его знает, как проявились бы те же люди при нефти в сто долларов за баррель. Мы помним, что в те годы Чубайс пытался получить финансирование от МВФ на поддержание рубля — и с трудом получил в рассрочку, еще и несколькими траншами, шесть миллиардов долларов. Сейчас шесть миллиардов долларов — какой-нибудь малозначащий нацпроект, который существует только на бумаге. Так что у меня нет ощущения, что до 2000-го было лучше, а потом сразу стало хуже. Процесс приватизации государства идет активнее тогда, когда государство богаче. Потому что тогда есть что пилить. В 1998 году безумной драки за власть не было просто потому, что от нее ответственности было больше, чем пользы. А когда нефть подорожала, долги были выплачены, когда стало понятно, что возможно практически все, гайки начали закручивать. Потому что команда, оказавшаяся у кормушки, быстренько оттеснила всех остальных, чтобы потом никого и не пускать. Когда вся страна имеет ВВП размером с бельгийский, а долги бюджета зашкаливают, вы можете иметь хоть третий тур. А когда у вас бюджет с профицитом в три триллиона рублей, то и на риск второго никто никогда не согласится.

— Вы хотите сказать, что чем лучше живет страна — тем меньше у нее шансов на нормальную демократию?

— Нет, я бы сказал так: стране просто не дадут жить лучше. Я помню, какие в конце 1990-х годов были откаты в Газпроме. С тем, о чем говорят сейчас, разница минимум в десять раз. Стране не дадут жить хорошо потому, что аппетиты верхушки постоянно растут. И тот слой, который срезается с национального «пирога», будет толстеть, толстеть и толстеть. А народ будут держать в лучшем случае на одном и том же пайке. Вот мы говорим о том, что доходы населения не растут шесть лет. Это абсолютно новый подход: им и не дадут расти. Если в начале 2000-х после тяжелых 1990-х они могли увеличивать доходы на 10—15 процентов в год — и народ на них просто молился, то сейчас это не поможет. То есть их не только невозможно повышать так же быстро, как тогда, но и эффект такого повышения для популярности власти не будет прежним. Поэтому

возник новый консенсус: «быдло» должно сидеть так, как сидит, а мы должны рулить так, как рулим.

— Долго они собираются так рулить?

— Это, на мой взгляд, долгосрочный тренд. Вспомните, как во времена Грефа в правительстве обсуждали экономические реформы, повышение темпов роста и так далее. И посмотрите, как сегодня Путин рассказывает, что у нас доходы растут «медленнее, чем хотелось бы». Это когда они падают. Понятно, что их это теперь вообще не интересует.

— А может ли случиться так, что люди не захотят сидеть как сидят и протесты пойдут не локально по поводу скверов в одном регионе или помоек в другом, а сразу по стране?

— Это вполне возможно. Проблема нынешнего протеста, по большому счету, в одном: поводом для него становятся вещи, абсолютно незначимые для большинства. Когда в 2011 году выходят люди, недовольные искажением результатов выборов, или когда выходят люди, требующие зарегистрировать Яшина, это все те, кто понимает значение таких вопросов. Их доля в обществе довольно невелика. Доля желающих выйти за эти ценности еще меньше. Экономически люди живут тяжело, но экономический протест пока остается очень зажатым.

— Почему? Это же точно ближе к телу, чем результаты выборов или регистрация Яшина.

— Политика — та сфера, где каждое событие персонифицировано. Какая-то тетка сказала глупость о людях, пострадавших в Тулуне, ее уволили. И это понятно: есть действие — есть противодействие. А в экономике что? Нефть подешевела. Санкции Трамп ввел. Мы-то здесь при чем? Ни при чем.

— Экономические проблемы люди воспринимают как природные явления и с властью не связывают?

— Примерно так. И отвечают на них личной, индивидуальной мобилизацией: мы будем получать зарплату в конвертах, мы найдем вторую работу, здесь обманем государство, там сэкономим и так далее — вывернемся. Коллективные экономические действия в России вообще отсутствуют. Их на федеральном уровне не было со времен монетизации льгот. И если посмотреть на все постсоветское пространство, то экономическое недовольство в массовом масштабе вообще нигде не проявлялось. За исключением Жанаозена в Казахстане, это было единственное серьезное выступление на экономической почве. Даже в Украине, где правительства свергают только так, майданы никогда не были обусловлены экономикой.

Читайте также








«Выборы возвращаются в 90-е». Член совета «Голоса» Станислав Андрейчук — об итогах единого дня голосования

— То есть оппозиция просто неправильные лозунги предлагает?

— А что такое оппозиция? В Венесуэле, например, люди, которые не верят Мадуро, занимают посты губернаторов. Национальное собрание оппозиционно почти на сто процентов, как раз поэтому его и заменили Конституционной ассамблеей…

— Хорошо, давайте назовем их, как в западной прессе, «критиками Путина».

— Так они потому и критики, что они не политическая сила. Критик власти — это не политический субъект. Это публицист, который очень четко может находить слабые точки власти и рассказывать людям, какая она плохая. Ну, люди послушают. И что? Народ ведь, замечу вам, действует очень рационально. Как только в 1980-е годы появилось понимание, что власть приоткрыла какие-то шлюзы и возможны какие-то перемены, поднялось огромное количество людей. Потому что люди поверили, что перемены возможны. А сегодня мало кто верит, что они возможны.

— Вот вам и ответ, зачем власть так жестко разгоняет протесты: чтобы у людей не возникла вредная мысль, что перемены возможны.

— Именно это власть и делает. И перемены действительно маловероятны. Не происходит консолидация протеста против, скажем, повышения тарифов ЖКХ в Новосибирске, строительства церкви в Екатеринбурге, выборов в Карачаево-Черкесии и свалки в Шиесе. Этого и не случится. Для этого нужна реальная организация единомышленников национального масштаба. А ее нет.

— В итоге мы пришли к тому, что власть действует как раз рационально, когда жестко гасит протесты на корню.

— Она рационально ворует — и рационально выстраивает систему обороны. Население рационально пытается от нее отбиться, закуклиться и как-то выжить.

Нерационально у нас действуют только манифестанты, которые безуспешно пытаются всю эту систему раскачать.

И когда эта система слетит с рельсов — большой вопрос.

— Если вообще слетит.

— Это может случиться и так, как написал Егор Жуков: система рухнет так же неожиданно, как его посадили. Или какая-нибудь банда отморозков, которых где-то губернатор призовет на свою защиту, убьет несколько человек на протестной акции — и это взорвет ситуацию. А может, через год наступит мировой экономический кризис, нефть упадет до двадцати пяти — и народ выйдет на улицы уже не из-за политики.

— Или, наоборот, начнет молиться на Путина как на единственную надежду и опору.

— Как раз в этом я не уверен. Народ наш, повторю, рационален, масштабы несправедливости и неэффективности видит. Просто сегодня люди считают: возможность исправить ситуацию до какого-то приемлемого уровня еще есть на индивидуальном уровне. Вот если приемлемый уровень станет недостижим, ситуация будет совершенно другой. Когда это произойдет — невозможно сказать: пока, на мой взгляд, потенциал согласия с происходящим очень велик.

Ирина Тумакова
спецкор «Новой газеты»

*Владислав Иноземцев — социолог, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества.







Загрузка...


Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
Иркутская область

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев: Сегодня все волонтёры на передовой


Спорт в Иркутской области
Иркутская область

Более 40 школьников Прибайкалья получили награды за успешное участие во Всероссийской инженерной олимпиаде В«ЗвездаВ»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Российский теннисист Сафиуллин опустился на две позиции в рейтинге ATP


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Иркутской области
Иркутская область

8 лесных пожаров потушили 27 мая в Приангарье





Путин в Иркутской области
Иркутская область

Иркутская область готовится укрепить связи с Узбекистаном


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Иркутской области
Москва

Суд Москвы продлил арест трем адвокатам Навального по делу об экстремизме



Здоровье в Иркутской области


Частные объявления в Тулуне, в Иркутской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Алсу

Стали известны подробности развода Алсу



Тулун

17 лесных пожаров ликвидировали в Иркутской области за сутки

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net