Добавить новость
123ru.net
Путешествия
Октябрь
2020

Сергиев Посад: современные развлечения в древнем городе

Немного истории

сергиев посад

Всего в часе езды от Москвы на берегу реки Кончуры расположена одна из жемчужин Золотого кольца России — Сергиев Посад. Его история началась в далеком 1337 году, когда братьями Сергием и Стефаном была срублена келья и возведена небольшая церковь в честь Троицы. Вскоре Стефан ушел в Москву, а к Сергию стали приезжать монахи и паломники со всей Руси. Таким образом, вокруг образовался небольшой монастырь в виде городка, обнесенного оградой, где несли службу последователи Сергия Радонежского.

Сергиев Посад активно участвовал в ключевых исторических событиях, но серьезное развитие города началось только после строительства железной дороги в 1862 году.  В наши дни это место в первую очередь ассоциируется со Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой, однако Сергиев Посад — это еще и родина матрешки, город мастеров и художников, а также центр притяжения любителей активного отдыха.

Абрамцево: прогуляться любимыми аллеями Гоголя

{{slider|32168}}

Недалеко от Сергиева Посада на берегу маленькой, но очень живописной речки Вори расположена усадьба Абрамцево — прекрасный парк и комплекс памятников архитектуры XVIII и XIX вв., место вдохновения писателей и художников. Усадьба стала известна благодаря Сергею Аксакову, написавшему здесь свой «Аленький цветочек», а также его знаменитым гостям: Гоголю, Тургеневу и другим.

По одной из легенд именно здесь Гоголь сжег второй том «Мертвых душ» — после творческого спора с Аксаковым. Кроме того, Гоголь много гулял по абрамцевским рощам и аллеям и забавлялся тем, что находя грибы, собирал их и подкладывал на дорожку Аксакову. Многие места до сих пор хранят память о Николае Васильевиче: Хотьковская дорога с видом на монастырь, Гоголевская аллея в парке, Гоголевская сосна по дороге к реке Яснушке. 

Золотая эра Абрамцево наступила после 1870 года, когда усадьбу приобрел  железнодорожный промышленник, художественный и театральный деятель Савва Иванович Мамонтов. При нем в Абрамцеве гостили Поленов, Васнецов, Репин, Серов, Коровин и другие художники, музыканты, актеры. Знаменитые художники и архитекторы, члены мамонтовского кружка, принимали участие и в строительстве на территории усадьбы. Здесь стоит посмотреть детский домик «Избушка на курьих ножках», созданный по проекту Васнецова, и посетить Церковь Спаса Нерукотворного, построенную по проекту Васнецова и Поленова.

На территории усадьбы растет 250-летний дуб, получивший в 2018 году титул «Главного дерева России». Возраст его смогли установить благодаря специальной экспертизе.

Парк «Кочевник»: прокатиться на верблюде, полакомиться буузами и выпить кумыс

{{slider|32169}}

В этнографической музее-парке «Кочевник» представлены аутентичные тюркские и монгольские юрты (одна из них является самой большой в России), чукотская яранга, ненецкие чумы, где можно познакомиться с бытом, традициями, культурой кочевых народов разных стран и даже нарядиться в национальные костюмы для яркой фотосессии. 

На зоодворе живут калмыцкие двугорбые верблюды, монгольские яки, ослики, олени, барашки, овечки, козы, гуси, аляскинские маламуты и ламы. Животных можно покормить и погладить, а на верблюдах и ездовых собаках даже покататься.

В музее проходят мастер-классы по росписи деревянной игрушки, плетению традиционных амулетов, стрельбе из лука и метанию сулиц. 

Веревочный «Парк приключений»: пострелять и покататься на зиплайне

{{slider|32170}}

Через дорогу от этнопарка находится самый большой в столичном регионе веревочный «Парк приключений». Здесь есть, чем заняться и любителям тихих медитаций на природе, и поклонникам экстрима, например, поиграть в пейнтбол, пострелять в лазертаг, прокатиться на зиплайне. Веревочный парк состоит из 18 трасс разного уровня сложности: от детских до экстремальных, общей длинной маршрутов около 2 км. 

Инструкторы предлагают разнообразные увлекательные задания: например, испытания на высоте 4-5 метров, откуда открывается отличный вид на лес, препятствия, в которых посетителю будет необходимо пролезть внутри своеобразной бочки или по натянутой вертикально канатной сетке, или выполнить 40-метровый пролет на высоте от 5 м, а самым смелым предложат пройти задание «вверх ногами», запутаться в паутине или преодолеть переправы в 90 м!

Музей советского детства: поиграть с Резиновой Зиной

{{slider|32171}}

Музей советского детства — место, которое объединит сразу несколько поколений. «Зумеры» и «альфа» узнают, как можно вырасти без интернета и смартфонов, а взрослые ненадолго снова станут детьми.

На полках и стендах живут куклы, машинки, солдатики, резиновые игрушки, конструкторы и игровые автоматы с почти шестидесятилетней историей. Коллекция насчитывает более 1000 экспонатов, некоторые можно даже опробовать в деле. Есть и особенные: например, куклы с лицами певицы Эдиты Пьехи или ведущей «тети Тани» Веденеевой; 55-летняя Резиновая Зина; Карлсон, который  победил на международном конкурсе и был оценен высоко самой Астрид Линдгрен; пионерская железная дорогая и прочее.

Экспозиция выстроена по годам взросления ребенка, так что посетитель совершает настоящее путешествие во времени, задерживаясь чуть дольше в прекрасно оформленных интерьерных комнатах, где можно почитать «Мурзилку», посмотреть диафильмы, поиграть в «Денди», найти свои первые «киндеры» и вспомнить, как это — смотреть мультики на видеокассете. 

Музей-мастерская «Посадская матрешка»: создать свою игрушку

{{slider|32172}}

Первая русская кукла — матрешка, родилась здесь сто лет назад, поехала на всемирную выставку в Париж и стала образом быта и промысла всей России.  Тогда она носила черную косынку с цветами, рубаху бирюзового оттенка, народный сарафан и передник, а в руках у нее была черная курочка — символ достатка и благополучия. Контур у матрешки был нанесен с помощью выжигательного аппарата, именно в такой манере выполняются реплики первых русских матрешек и сейчас. Матрешка — символ семьи, поэтому их всегда несколько. Традиционные сергиево-посадские куклы изображают сельский быт: у главной в руках — курочка, в последующих — корзинка с яйцами, зерно, серп и прочее необходимое в хозяйстве. Цветовая гамма состоит из 4-5 ярких и контрастных цветов (красный, желтый, синий, зеленый и тд). Роспись покрывает всю куколку целиком, демонстрируя с помощью различных техник мастерство художника. Обо всех нюансах в музее рассказывают подробно, а кое-что и показывают — на мастер-классе.

Старый город: прокатиться на электросамокате Фото: Юля Виноградова

Слышали об электротуризме? В Сергиевом Посаде прогулки по городу на современных электросамокатах продвигают городские активисты и краеведы из «Гид Колорит». Удобно, ведь на самокате можно объехать весь город за одну прогулку и не устать, а еще и весело! 

На маршруте есть несколько остановок, на которых расскажут об истории города, местных традициях и обычаях. Прогулка проходит по всему центру Сергиева Посада. Она стартует на Блинной горе — отсюда открывается прекрасный вид на Лавру, затем продолжается по улице Карла Маркса — центру притяжения горожан и туристов, проходит по Красюковке, известному району художников и литераторов, движется к Черниговскому скиту с его пещерным храмом, а еще на маршруте есть целый ряд знаменитых деревянных домов и живописный парк вокруг Келарского пруда.  

Сергиев Посад и его окрестности по праву являются одним из главных украшений «Золотого кольца». Ныне современный и уютный город хранит тайны, насчитывающие без малого семь веков, несомненно, хочется вернуться сюда, чтобы разгадать их все.   

Выражаем благодарность за содействие администрации Сергиево-Посадского городского округа, а также Союзу по развитию и взаимодействию городов «Золотого кольца». 

 

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин обсудил с секретарем парткома Пекина планы по сотрудничеству двух столиц


Спорт в России и мире
Москва

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Чувашия, Карелия и Удмуртия вошли в десятку лучших лесохозяйственных регионов





Путин в России и мире
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Валерий Гергиев

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»



Москва

Трех дебоширов высадили из поездов в Петрозаводске

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net