Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Путешествия
Сентябрь
2020

10 потрясающих мест планеты, где почти не ступала нога человека

Большинство людей склонны думать, что если современные технологии позволили нам начать исследовать Луну и Марс, отправлять космические аппараты к Юпитеру, Сатурну и другим планетам, то на Земле уже изучать особо и нечего. На самом деле это не совсем так. На глобусе и сегодня довольно много областей, которые остаются по тем или иным причинам малоизученными.

Намибия


Потрясающие места планеты, где почти не ступала нога человека
Намибия является одной из самых малонаселённых стран в мире (на площади в 824 тыс. квадратных километров проживают всего 2,3 млн человек). Она находится на юге африканского континента и получила своё название благодаря пустыне Намиб, которая является домом для четверти всех гепардов в мире (их насчитывается около 2,5 тысяч). Пустынная земля известна гигантскими дюнами, древними наскальными рисунками, метеоритными кратерами и водопадами, а ландшафт Намибии является одним из самых нетронутых в Африке. Это место является идеальным приютом для браконьеров, поэтому в конституции страны прописана программа по защите уникального природного заповедника, включающего многие тысячи километров неизведанной пустыни (в том числе знаменитой Калахари).

Гренландский ледяной щит


Потрясающие места планеты, где почти не ступала нога человека
Гренландия имеет второй по размеру ледяной щит мира (после Антарктического), и остров используется в качестве полигона для фундаментального исследования ледников: гляциологи здесь изучают динамику ледника, микробиологи — древнюю жизнь, скованную во льдах. Однако самым значимым аспектом остаётся изучение палеоклиматических аспектов исследований, так как лёд имеет воздушные включения, которые могут дать информацию об атмосфере прошлого. Всего в Гренландии пробурены шесть глубоких скважин, а самое малоизученное место — это Северный край Гренландии, море Линкольна и другие окружающие его ледовитые воды. За всю их историю здесь побывало считанное число кораблей, среди них были наши атомные ледоколы. Но вся эта ледяная пустыня постепенно тает, и при сохранении нынешних темпов щит исчезнет через 2 000 лет.

Тристан-да-Кунья


Потрясающие места планеты, где почти не ступала нога человека
Тристан-да-Кунья — это архипелаг из четырёх островов в южной части Атлантического океана, входящий в состав Британской заморской территории острова Святой Елены. Наряду с островом Пасхи и островами Питкэрн является одним из самых удалённых населённых мест на Земле. До ближайшего берега материка — то есть до ЮАР — плыть 2 816 км, а до Южной Америки — аж 3 360 км. На островах нет млекопитающих (за исключением тюленей на берегу и завезённых человеком мышей), рептилий, бабочек, но множество растений-эндемиков. Главное достояние острова — самая маленькая нелетающая птица на Земле — «пастушок острова Неприступного» или «тристанский пастушок». Согласно переписи 2008 года, население самого крупного острова Тристан-да-Кунья составляют 264 человека. Три других острова — Гоф, Найтингейл и Неприступный являются заповедниками.

Марианская впадина


Потрясающие места планеты, где почти не ступала нога человека
Почти всё дно Мирового океана можно назвать самым малоизученным пространством на нашей планете. Однако самая таинственная известная точка — это океанический глубоководный жёлоб на западе Тихого океана. Названа впадина по находящимся рядом Марианским островам, а её самая глубокая точка «Бездна Челленджера» находится в юго-западной части. По замерам 2011 года её глубина составляет 10 994 ± 40 м ниже уровня моря. В этом месте побывало только 3 человека: Жак Пикард и Дональд Уолш на батискафе Trieste в 1960-м и Джеймс Кэмерон в батискафе Deepsea Challenger в 2012 году. Давление на такой глубине в 1 106 раз превышает давление на уровне моря, однако на дне «Бездны Челленджера» было обнаружено 20 тысяч микроорганизмов. Среди собранной фауны были изоподы и шесть видов креветкообразных амфиподов. Дальнейшее исследование впадины, по мнению учёных, может рассказать нам больше об адаптации организмов к высокому давлению и, возможно, даже раскрыть тайну происхождения жизни.

Антарктида


Потрясающие места планеты, где почти не ступала нога человека
Материк Антарктида, покрытый толстым слоем льда, — тоже одна из самых малоизученных частей нашей планеты. Исследованиям препятствует суровый климат, но в будущем при потеплении её освоение вполне возможно. В Антарктиде и на прилегающих островах существует много заброшенных поселений, военных и китобойных баз. В настоящее время в Антарктиде нет постоянного населения, но расположены около 45 круглогодичных научных станций, на которых в зависимости от сезона живут от 1 тысячи человек зимой и до 4 тысяч человек летом. Изучение ледникового покрова, в котором «записаны» данные о климате и составе атмосферы на протяжении сотен тысяч лет, проливает свет на прошлое и будущее Земли. Самый малоизученный участок материка примыкает к морю Уэддела (Западная Антарктида). Недавно выяснилось, что там скрыт бассейн размером с небольшую европейскую страну (площадью около 20 тысяч квадратных километров), а его глубина местами составляет до двух километров.

Гангкхар Пуенсум


Потрясающие места планеты, где почти не ступала нога человека
Гангкхар Пуенсум — самая высокая из непокорённых вершин мира. Находится гора на спорной территории между Бутаном и Китаем и достигает в высоту 7570 метров. Гора была впервые описана в 1922 году, однако первые попытки её покорения начались только после 1983 года, когда в Бутане был разрешён альпинизм. В 1985 и 1986 годах были предприняты четыре неудачные попытки, однако в 1994 году Бутан снова запретил восхождение на горы высотой более 6000 метров из уважения к местной вере, а в 2003 году альпинизм был полностью запрещён. Японская экспедиция 1998 года решила взойти на вершину с китайской стороны, однако в конечном итоге альпинисты смогли лишь подняться на соседнюю Лианканг Кангри.

Дождевые леса Амазонии


Потрясающие места планеты, где почти не ступала нога человека
С каждым днём площадь лесов Амазонки катастрофически уменьшается. Но, несмотря на вырубку, здесь ещё остались нетронутые участки, где не ступала нога человека и сохранились флора и фауна в первозданном виде. В Амазонии и сегодня есть племена, нетронутые современной цивилизацией. Дождевые леса расположены на обширной равнине, охватывающей почти весь бассейн реки Амазонки. Эти джунгли составляют половину от оставшихся тропических лесов в мире. Исследовать их трудно, прежде всего из-за плотнейших зарослей и множества опасных животных. Здесь обитают ягуары, кайманы, анаконды, ядовитые пауки, паразиты и переносчики инфекционных заболеваний, а в местных реках водятся электрические скаты, пираньи и канеру.

Северные Анды


Потрясающие места планеты, где почти не ступала нога человека
Трудно сказать, насколько хорошо исследован северный район колумбийских Анд, потому что партизаны и наркобароны не ведут официальных записей. Этот район известен тем, что там скрываются преступники всех мастей. Ведь неизведанные горные хребты, поросшие лесами и окутанные туманом, подходят для этого лучше всего. Большая часть мирных жителей близлежащих районов — местные племена. Каждый раз, когда в северные горы Колумбии отправляется научная экспедиция, она обнаруживает там ранее неизвестные растения и животных. В 2006 году был обнаружен новый вид птиц яригская атлапета, а в 2010 году был обнаружен новый подвид птицы Lachrymose Mountain-Tanager.

Джунгли Новой Гвинеи


Потрясающие места планеты, где почти не ступала нога человека
Новая Гвинея — последний из малоизученных крупных островов. Здесь проживают более тысячи различных этнических групп и сотни самых разных племён, некоторые из которых полностью изолированы от влияния современного мира. На склонах гор Фоджа в западной части Новой Гвинеи в 2005 году группа американских исследователей обнаружила место, названное ими «Эдемским садом». Территория около 300 тысяч гектаров оказалась изолирована от воздействия окружающего мира, и там было обнаружено более 20 ранее неизвестных видов лягушек, несколько видов бабочек, древесные кенгуру, шестипёрые «райские» птицы (которые ранее считались вымершими), а также неизвестные науке виды пальм и множество других растений. При этом многие животные не боялись человека и даже позволяли учёным брать себя в руки.

Северо-восточная Сибирь


Потрясающие места планеты, где почти не ступала нога человека
Северо-Восточная часть Сибири, располагающаяся к северо-востоку от реки Лены, известна суровой природой и климатом. Зимы здесь долгие, с жестокими морозами, а лето очень и очень прохладное. Именно здесь расположен «полюс холода» — Оймякон. Северо-Восточная Сибирь имеет сложный рельеф из складчато-глыбовых областей и хребтов. Также на территории распространена вечная мерзлота. Земледелие в этом регионе в открытом грунте невозможно, а освоение природных богатств затруднено из-за климатических условий, отдалённости района, отсутствия широкой сети транспортных путей (прежде всего железных дорог). Эта территория является самой малонаселённой частью Евразии, и большая часть человеческого присутствия здесь связана с постоянными поисками полезных ископаемых.
Читать далее →





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»


Спорт в России и мире
Москва

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей





Путин в России и мире
Москва

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Мариинка

Мариинский театр обзавелся четвертой сценой на 800 мест



Москва

В Польше дважды опубликовали новость про мобилизацию — власти обвинили во всем Россию

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net