Добавить новость
Главные новости Сухума
Сухум
Май
2016

СВОЙ КИНЕМАТОГРАФ? А ПОЧЕМУ НЕТ!

0
СВОЙ КИНЕМАТОГРАФ? А ПОЧЕМУ НЕТ!

О кино – с любовью и надеждой

На днях в ленте Фейсбука кто-то опубликовал цветное довоенное фото кинотеатра «Апсны» на Красном мосту в Сухуме. Снимок вызвал шквал воспоминаний – люди разных поколений делились, какие фильмы смотрели, какая была очередь на новые фильмы, и даже (!) вспоминали, как убегали в кино с уроков.

Современным школьникам, увы, неведомо чувство, которое испытывает человек, когда посреди интереснейшего диалога на экране в зрительном зале зажигается свет и появляется в сопровождении директора кинотеатра твой классный руководитель собственной персоной: «А теперь 8 «Б» встаем и идём на урок алгебры. Для вас сеанс окончен… Завтра контрольная!»

Мировое кино, давно и прочно прописавшись через телевидение в наших домах, оставило нас без чего-то очень важного и, как оказалось, очень ценного: без возможности пойти в кино всем вместе, быть вместе свидетелями чуда на экране, переживать вместе, затаив дыхание… Хотя, по сути, даже через десятилетия отношения и чувства на экране все те же, что в жизни – любовь, дружба, верность, предательство… Вроде, меняются технологии, совершенствуются эстетические возможности кино, но искусство, вобравшее в себя все другие искусства, существовавшие до него, так же трогает людей, пробуждает у многих желание стать лучше, чище, смелее…

Обо всем об этом мы говорим с человеком, жизнь которого вот уже лет сорок связана с настоящим большим кино.

Мой собеседник – представитель Госфильмофонда Российской Федерации в Абхазии Леонид Махкамов. Сразу подчеркну: Леонид Алиевич не из чиновничьих, а из творческих кругов. Он является автором сценариев популярных в советское время художественных и документальных фильмов.

Леонид Алиевич уточняет, что еще в 2014 году между Союзом кинематографистов России, Московским областным отделением союза кинематографистов и Госфильмофондом России и Министерством культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия, Союзом кинематографистов Абхазии и кинокомпанией «Сухумфильм» были заключены соглашения о сотрудничестве.

– Кто выступил инициатором? – спрашиваю.

– Точнее будет сказать, что стремление к сотрудничеству было с обеих сторон – и со стороны Союза кинематографистов Абхазии, и с российской стороны. При этом весомую роль сыграл лично глава Госфильмофонда РФ Николай Михайлович Бородачев. Лет десять назад, еще до признания независимости Абхазии Российской Федерацией, он обсуждал эту идею с представителями Абхазии, предлагал варианты сотрудничества, – рассказывает Леонид Алиевич. – Собственно, убеждать никого и не нужно было – в Абхазии все понимают, насколько важно возрождать и площадки для кинопросмотра, и создавать индустрию кино и инфраструктуру для этого, и расширять возможности доступа абхазского зрителя к качественным советским и современным российским фильмам. (Это можно рассматривать как своего рода конкуренцию с голливудским ширпотребом, легко заполнившим нишу, освободившуюся после развала СССР.)

Важным направлением сотрудничества, по словам Леонида Алиевича, является совместная работа, направленная на развитие и становление абхазского национального кинематографа, реальная помощь с российской стороны в подготовке творческих и технических специалистов. Для этого в Сухуме проводились встречи с творческой молодежью Абхазии. Мало того, два представителя Абхазии смогли поступить при поддержке Госфильмофонда России во ВГИК, и сегодня они не просто успешно учатся, но и, как отмечает Леонид Алиевич, являются примером для сокурсников.

Л. Махкамов подчеркивает, что Абхазия во все времена была чрезвычайно востребована в кинематографическом отношении – в Абхазии и об Абхазии любили снимать кино. А сегодня республике важно не только поддерживать интерес к себе, но и воспользоваться открывающимися возможностями, чтобы увлечь миром кино современную молодёжь, многие из которых еще не нашли для себя главного дела жизни. Причем, увлечь кино не только как зрелищным искусством, а как созидательной сферой, объединяющей множество разных специальностей и направлений деятельности – творческих, технических, организационных. И вот тут неоценимую роль должна сыграть реализация грандиозного и давно вынашиваемого абхазскими деятелями культуры проекта: речь идет о создании на территории Абхазии современной кинематографической базы с учетом полного производственного цикла. Вопрос о выделении места под строительство павильонов и административного здания будущей базы киностудии «Сухумфильм» находится на стадии рассмотрения. Кстати, предполагается, что строительство будет осуществляться за счет российской стороны.

Конечно, чтобы осуществить этот план, нужно время. Пока же специалисты с абхазской стороны совместно с коллегами из России готовятся к проведению в Абхазии уже IV фестиваля военно-исторических фильмов, снимают совместные документальные фильмы, а потом – в целях их популяризации – организуют встречи их создателей с жителями столицы и районов Абхазии. Намечено учредить в Абхазии и международный кинофестиваль «Золотое руно».

14 мая, в день рождения Первого Президента Республики Абхазия Владислава Ардзинба, в Сухуме состоялась премьера полнометражного документального фильма «Владислав Ардзинба. Драма победителя», снятого московским режиссером Сергеем Русаковым в рамках совместного абхазо-российского проекта (Госфильмофонд РФ и «Сухумфильм»). Средства на производство фильма были выделены Госфильмофондом России.

Еще одна работа – фильм с рабочим название «Приношение в жертву» – тоже документальный, полнометражный – снимает в Абхазии уже хорошо знакомый нам Дмитрий Минченок.

В нашей беседе выяснилось, что и предыдущие просмотры российских и советских военно-исторических фильмов, и встречи с их создателями в Сухуме, Гудауте, Гагре, Очамчырском, Галском и Гулрыпшском районах тоже были организованы и профинансированы благодаря программе сотрудничества Госфильмофонда России и его партнеров в Абхазии.

Многие из нас присутствовали на этих встречах и вживую задавали вопросы известным актерам Николаю Бурляеву, Светлане Светличной, Юрию Назарову, Людмиле Мальцевой, Игорю Петренко, Эльвире Шияповой, Тимофею Федорову, режиссеру и сценаристу Евгению Сокурову и режиссеру, профессору ВГИКа Валерию Ахадову.

Я сама бывала на некоторых просмотрах и обратила внимание, что в районные дома культуры на эти мероприятия на специальных автобусах приезжали жители сел. Люди признавались, что отвыкли от полноэкранного кино и ощущения от просмотров у всех были разные: что-то нравилось, что-то казалось чересчур откровенным…

Кстати, в планах Госфильмофонда РФ и его полномочного представителя в Абхазии – порадовать сельских жителей… кинотеатром на колесах. В принципе, дело не новое, но в наших условиях незаменимое. Для этого нужен специализированный автомобиль-кинопередвижка, и уж на нем-то кинофильмы сами смогут «приезжать» к зрителю – даже в самые отдаленные села.

И вот тут важно не забывать, что к отбору в репертуар фильмов, предназначенных к просмотру в Абхазии, надо подходить крайне внимательно и непременно учитывать особенности абхазской ментальности и традиции. Сегодня в Абхазии неслучайно много говорят о проблеме сохранения национальных нравственных основ, ученые взялись за создание даже учебника «Апсуара»…

Итак, мы становимся свидетелями небывалого эксперимента – в результате сотрудничества и взаимопомощи России и Абхазии в нашей республике должен появиться собственный национальный кинематограф! С собственной производственной базой, своими творческими кадрами, со своими зрителями и неизбежными проблемами. Сегодня на повестке дня Госфильмофонда и Союза кинематографистов Абхазии одна из наиболее важных для зарождающейся отрасли проблем – подготовка сценаристов из числа местных литераторов и журналистов. И тут добрую службу призван сослужить республиканский конкурс тематических заявок и уже готовых литературных сценариев художественных и документальных фильмов. Продлится конкурс до 1 июля нынешнего года. Так что подать заявку или прислать сценарий ещё успеет любой желающий.

Разговор мы с Леонидом Алиевичем завершили на оптимистической ноте – большое кино возвращается в нашу жизнь. Должно вернуться. И помогают этому возвращению скромные, по-настоящему любящие Абхазию люди.

Прощаясь, я пожелала через Леонида Алиевича успехов Госфильмофонду России и непременного исполнения всех намеченных планов.

Юлия СОЛОВЬЕВА






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Спорт в России и мире
Москва

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Сухуме, в Абхазии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева



Москва

Путин заявил, что Россия и Вьетнам перешли на расчеты в национальных валютах

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net