Добавить новость
Главные новости Сухума
Сухум
Май
2016

ЧЕСТЬ ВОЕННОГО

0
ЧЕСТЬ ВОЕННОГО

Слово о генерале Сергее Дбар

Это было где-то ближе к концу восьмидесятых годов. В тот день, находясь в Абхазском обкоме Компартии по редакционным делам, я увидела, как в кабинет первого секретаря обкома вошел среднего роста, представительный, темноглазый мужчина. У меня моментально сложилось заключение: это – человек военный. Такая у него была великолепная выправка и походка. (Настоящий полковник, сказали бы сегодня словами известной песни). Чуть позже я узнала, что это Сергей Дбар, он, действительно военный, очень опытный и уважаемый, служит в Краснодарском крае, но хочет быть полезным своей родной Абхазии. Желания Сергея Дбар и руководства Абхазии совпали. Помню, были предприняты меры: из обкома партии позвонили одному из заместителей министра обороны СССР, тот полностью разделил настрой абхазских товарищей, пообещал содействие. Надежда, что все получится, у Сергея Платоновича крепла. Однако в обкоме партии полной уверенности в положительном решении этого вопроса не было – был опыт общения с коллегами из руководства Грузии, с которыми Абхазской автономной республике надо было согласовывать почти все, а уж такой вопрос, как назначение военного комиссара республики, тем более. И этот опыт подсказывал, что так как в Тбилиси любые абхазские проблемы предпочитают зачастую решать независимо от мнения самой Абхазии, то можно ждать любого сюрприза. Получилось так и на этот раз. В Тбилиси сказали, что это – генеральская должность, а Дбар всего лишь полковник, и прислали генерала Абашидзе. Только в ноябре 1989 года Сергею Платоновичу удалось вернуться на родину и стать военным комиссаром Сухумского объединенного военкомата.

Я и сегодня убеждена, что мне хорошо запомнилась эта история потому, что, хотя личного знакомства не произошло, этот человек сразу вызвал доверие и уважение своей не наигранной, но какой-то очень заметной надежностью, внутренней силой, порядочностью – тем, что у нас, старшего поколения, всегда ассоциировалось с честью военного человека.

Больше мы не пересекались. Но когда я узнала, что Сергей Платонович Дбар – один из тех, кому доверено защитить Абхазию и абхазский народ от исчезновения в Отечественную войну 1992-93 годов, во мне всплыли те воспоминания и укрепились спокойствие и убежденность – все будет хорошо, такие офицеры, такие военные свое дело знают. И они, правда, знали. Генерал Дбар вместе с Главнокомандующим Владиславом Ардзинба, министром обороны, генералом Султаном Сосналиевым, другими крупными и известными военачальниками разработали и осуществили все победные операции и выиграли войну.

И в послевоенные годы о Сергее Платоновиче много писали и говорили. И это было не просто правильно, но и необходимо. Растущее поколение должно знать, что такое бескорыстная преданность Родине, истинный патриотизм, как люди умеют щедро дарить окружающим то, чему их уже научила жизнь, бережно воспитывать молодых, очень любить и беречь то, что веками собирал и хранит твой родной народ. Генерал Дбар – достойный пример этого.

Все это очень хорошо отразил и вечер, состоявшийся в зале Абхазской филармонии и посвященный 70-летию со дня рождения Сергея Платоновича Дбар. Все присутствующие, а в заполненном зале – Президент Р. Хаджимба, Спикер Парламента В.Бганба, Премьер-министр А.Миквабия, Посол России в Абхазии С.Григорьев, депутаты, министры, ветераны войны и, конечно, родные, близкие, друзья-однополчане, земляки-мгудзырхусцы, соратники по мирной жизни, просто те, кому посчастливилось общаться с ним, – искренне рады, что есть у Абхазии такой гражданин, и искренне опечалены, что его уже нет, что он так рано ушел из жизни.

Но он все-таки есть, здесь, в зале, на экране, в кадрах кинохроники. Он там такой, каким его знали, понимали, любили – живой, энергичный, деятельный, то он весельчак в кругу родных и друзей, то боевой генерал, озабоченный и сосредоточенный над картами войны, то заботливый отец-командир, наставляющий молодых бойцов в перерыве между наступлениями. Здесь же, на экране, Владислав Ардзинба, Султан Сосналиев, Гиви Агрба, многие другие герои войны – соратники юбиляра. И это счастье, что существует техника, могущая вернуть нам живые моменты жизни наших близких людей.

А еще он такой же осязаемый и в словах тех, кто с уважением и грустью, но и с гордостью, что общался, рассказывает о нем – Герое Абхазии, генерал-лейтенанте, кавалере ордена «Ахьдз-Апша» первой степени Сергее Платоновиче Дбар. Ведущие Рада Аргун и Даур Арухаа, которые, кстати, весь вечер очень душевно читали стихи, с удовольствием представляют выступающих, а присутствующие в зале с таким же удовольствием и напряженным вниманием слушают их.

Герои Абхазии: Шамиль Адзынба – первый вице-премьер, Мираб Кишмария – министр обороны, Заур Ардзинба, Гарик Саманба, Апполон Шинкуба, Мзия Бейя вспоминали дни боевые. Воля, сила духа, решительность, мужество, талантливость военачальника, забота о людях, высочайший профессионализм, большие обязанности и большая ответственность, аура доброжелательности, умение понять и принять чужую боль, и искреннее уважение и любовь к нему всех, с кем он общался – такие слова единодушно адресовали Сергею Дбар ветераны минувшей Отечественной войны в Абхазии. Живыми картинами встают эпизоды сражений, военных операций, походов, успех которых был предопределен талантливыми решениями командующего. А Сергей Платонович, получивший образование в Бакинском высшем общевойсковом командном училище, а затем в Военной академии имени М.Фрунзе в Москве, и, являясь на тот период в Абхазии, фактически, единственным военным профессионалом такого высокого уровня, командовал Гагрским, Гумистинским фронтами, был начальником Генерального штаба Вооруженных сил Республики Абхазия. С его активным участием были разработаны и реализованы Гагрская, Шромская, Январская, Мартовская, Июльская, Сентябрьская наступательные операции. Также велика его роль в разработке операций уже в послевоенное время – Латская и антитеррористическая в Кодорском ущелье.

Много материала собралось и в Гудаутском музее имени С.Дбар, и многие посетители, бывая там, открывают личности героев войны с новой для себя стороны, и Сергея Платоновича в том числе. Гугуца Джикирба, директор музея, подчеркивает то значение, которое имеет, особенно для растущих и молодых, для воспитания у них патриотизма, ответственности за свою страну, свой народ посещение такого музея.

«Абхазы понимают, кого они потеряли. Им будет нелегко. Это был единственный кадровый военный с академическим образованием. Он мог спланировать любую военную операцию», – повторяя эти слова военачальника, генерала, Героя Абхазии, кавалера ордена «Ахьдз-Апша» первой степени Султана Сосналиева, сказанные им, когда он узнал о безвременной кончине своего соратника и друга Сергея Дбар, его супруга Любовь Сосналиева не может справиться с нахлынувшими воспоминаниями, сдержать эмоции. Слишком многое связывало их – солдат, генералов, полководцев, абхазца и кабардинца, пришедшего защищать абхазскую землю, когда она оказалась в огне, и сообща сделавших все от них зависящее для Победы. А от себя Любовь сказала: «Покуда я жива, я всегда буду давать Сергею ту оценку, которую ему давал Султан. Я всегда это буду говорить начинающим воинам. У нас и сейчас добровольцы, воевавшие в Абхазии, боготворят своего командующего Сергея Платоновича. И еще. В России знают и помнят улыбку первого космонавта Юрия Гагарина. А у Абхазии была и будет улыбка Сергея Дбар – его особенная улыбка».

Приехавшие из Адыгеи – «Адыге-Хасе» – добавили, что не только добровольцы-адыги чтут абхазского генерала, под руководством которого они сражались, который в бою всегда шел впереди своих ребят-бойцов, его также хорошо помнят в Майкопе со времени его службы в этом городе и называют его там сыном абхазского и адыгского народов.

Слушаешь все это и осознаешь: наверное, не каждому дано всегда быть востребованным и нужным, всегда иметь то, чем можешь поделиться, и щедро отдавать это, и оставить после себя добрый след в людской памяти. Сергей Дбар из таких. И кем бы и где бы он ни был – начальник Генерального штаба Вооруженных сил РА уже в мирное время и параллельно – первый заместитель министра обороны; военный советник Президента; депутат и вице-спикер Парламента; руководитель общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 годов «Амцахара», где он принципиально отстаивал права и интересы участников войны – везде он проявил себя профессионалом, человеком предельно ответственным и скромным, доброжелательным, всепонимающим. И оценка его самоотдачи – высокие правительственные награды от Советской страны и Республики Абхазия.

…Очень много добрых, нужных, правильных слов было сказано в адрес того, кому должно было исполниться 70. Самое трагичное в этом юбилее – юбиляр их не слышал. Запас прочности организма Сергея Платоновича Дбар иссяк, когда ему исполнилось всего 55 лет. Исчерпать его, и далеко не в последнюю очередь, «помогла» война.

Но в чем-то судьба пощадила его. Его сын, работавший в органах внутренних дел, вел непримиримую борьбу с наркоманами, во время одной из операций он был убит. Отец не увидел гибели сына. Но если бы он был жив – он бы был горд – сын не предал его жизненных принципов, его идеалов, не попрал традиции предков, не спрятался за чужие спины.

Может быть, пройдя так свой жизненный путь, Сергей Дбар, как-то подсознательно, но предвидел свой ранний уход, и потому не раз, после победного завершения войны, повторял: «Теперь можно спокойно умереть, мы достигли главной цели».

Целей в жизни, наверное, у него было еще много, но главную он выполнил – свободу Родины защитил. И ему за это низкий поклон и благодарность.

Лилиана ЯКОВЛЕВА






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Спорт в России и мире
Москва

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG





Путин в России и мире
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Сухуме, в Абхазии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Моргенштерн

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары



Москва

Взяточники в ведомстве Колокольцева мешают массовой депортации мигрантов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net