Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Декабрь
2019

Стратегия и тактика использования боевых медведей в Русской Императорской армии

Составлено секунд-майором 3-ей отдельной штурмовой медвежьей баталии 1-й Западной Армии А.И. Гробовцом. Санкт-Петербург, 1910 г.

Печатается с Высочайшего Монаршего Соизволения.

Боевые медведи - то данное Богом России преимущество, какового лишены как наши западные, так и восточные соседи. Европейцы, испокон веков страшась медведей, полностью вывели их в собственных лесах, но страх перед хозяином природы навсегда остался в их душах. Практика показывает, что атаки штурмовых медвежьих батальонов производят на английских, германских, французских солдат невероятное впечатление. Нередки были случаи, когда вражеские войска покидали занимаемые ими позиции, едва узнав, что на них пойдет русская урсолерия. Особливо же боятся русского медведя австрийцы и итальянцы.

Однако подготовка медведей к несению строевой службы достаточно сложна, так же, как и подготовка наездников-медвежатников. Годится далеко не всякий зверь; не каждый человек же способен и совладать с ним. Рассмотрим основные особенности применения боевых медведей в военных целях.

1 п.: Преимущества

Для строевой службы в настоящее время используются только бурые медведи, хотя в Мурманском заказнике продолжаются попытки приспособить к тому белых полярных медведей - как более крупных, сильных и выносливых.

Медведь силен, свиреп и от природы наделен внушительным арсеналом оружия - зубами и когтями. Одним своим запахом и видом он пугает лошадей: нередки были случаи, когда полуэскадрон боевых медведей останавливал атаку кавалерийского полка противника, обращая его в беспорядочное бегство. Медведь также необычайно живуч: его может уложить наповал только пуля или пика в мозг или сердце. При получении иных ранений медведь продолжает сражаться, даже несмотря на фатальность их, пока не умрет от кровопотери.

В отличие от лошади, медведь сам по себе, без участия человека, является полноценной боевой единицей. Бывалые медвежьи всадники говорят, что в бою главное - удержаться на спине зверя, а также препятствовать его подъему на задние лапы. Это инстинктивная боевая поза зверя, и она же делает его уязвимым: именно того момента, когда русский медведь встанет на задние лапы, и ждут обычно неприятельские стрелки и пикинеры. Дело в том, что лобная кость медведя настолько прочна, что ружейная пуля пробивает ее лишь при попадании под углом, близким к прямому. При больших углах наклона к нормали пуля рикошетит, а медведь только больше свирепеет.

Также медведь настолько быстр, что на короткой дистанции способен догнать лошадь. Все помнят разгром, который учинили боевые русские медведи отборной британской кавалерии в Балаклавском бою Крымской кампании, которую бритты зовут Восточной: из 600 английских драгун уцелело только 120. Все остальные пали жертвою клыков и когтей русских медведей, и лишь в малой степени - кончаров их всадников.

2 п.: Недостатки

В отличие от лошади, медведь - не стайное, а одиночное животное. Другого медведя, исключая самку (и только в брачный период), воспринимает как опасность и немедленно атакует. Это основная сложность в прикладной урсологии: выучить медведей так, чтобы они терпимо относились друг к другу и могли действовать хотя бы группами по 3-4 боевых единицы. Отбор подходящих по характеру медвежат из питомников проводят лучшие урсологи Императорской Медвежьей Школы, и то в процессе дрессировки отбраковывается около 40% от всех животных.

Также медведю требуется много пищи, минимум 40% из которой должно составлять мясо. По счастью, медведь не облигатный хищник, иначе содержание боевых медведей в достаточном количестве тяжким бременем легло бы на государственную казну. Газеты иных стран укоряют нас, что мы кормим своих медведей павшими лошадьми противника; что поделать, если в военное время это подчас основной способ питания даже казенных зверей?

Голодный же медведь чрезвычайно опасен и может напасть даже на собственного наездника - медвежачего. Поэтому вопросу фуража в урсолерии всегда уделяется наибольшее внимание.

3 п.: Стратегия

Стратегия использования урсолерийских частей заключается в применении их на особых участках фронта. Они хороши для лобовых атак против конницы, а также для устраивания засад (и в целом - ведения партизанской войны) в целом. Против конницы урсолерия имеет преимущество в атаке, против войск в целом - в оборонительных партизанских действиях, в том числе в условиях городской застройки.

Медведь значительно умнее лошади. Он отличает человека с палкой или с ножом от человека с ружьем. Нюх у медведя - на уровне хорошей полицейской собаки или даже лучше. Медведь способен вовремя учуять приближающегося противника и обнаружить подкрадывающегося диверсанта; во время русско-японской войны 1904-1905 гг русские медведи успешно обнаруживали подкрыдывающихся "невидимок" - японских диверсантов синоби, иначе ниндзя. Следует обратить внимание, что зачастую медведи расправлялись с ними быстрее, чем медвежачие успевали остановить их, т.к. зверей пугала странная одежда и непривычное оружие (прямые двуручные мечи) противника.

Поэтому урсолерийские отряды, приданные для усиления обычным пехотным и кавалерийским частям, могут успешно использоваться для несения караульной службы.

Слабы медведи лишь при лобовых атаках зон эшелонированной обороны противника, поэтому не должны использоваться для попыток прорыва таковых, исключая те ситуации, где этому благоприятствует рельеф местности. Медведь с медвежачим - слишком удобная мишень для стрелков противника, которые при атаке в чистом поле быстро выбивают такие крупные цели.

4 п.: Тактика

Минимальной структурной единицей урсолерии является полуэскадрон из 3-4 боевых медведей. Он же является основным тактическим звеном, т.к. даже лучшие урсологи не способны заставить этих зверей терпеть друг друга в большем количестве. Два полуэскадрона объединяются в эскадрон, два эскадрона образуют баталию, две баталии - урсолерийский полк.

На практике в боях редко используются урсолерийские формирования уровнем выше баталии. Наиболее рациональный способ использования урсолерии - усиление полуэскадронами и эскадронами пехотных частей: один полуэскадрон на батальон пехоты. Более крупные формирования используются для партизанской войны, тактика и стратегия которой будет рассмотрена отдельно, в следующих выпусках.

В бою урсолерийские полуэскадроны движутся на врага в составе пехотных отрядов на дистанции примерно 150-200 м. Во время ведения боевых действий командир полуэскадрона подчинен командиру батальона, в состав которого полуэскадрон входит.

Основная задача урсолерийских полуэскадронов в бою - поддержка атакующих пехотных цепей, устранение опасности со стороны конных частей противника, "выкуривание" неприятеля из труднодоступных и хорошо защищенных мест. Следует избегать лобовых атак на пулеметные гнезда и артиллерийские батареи, т.к. данное оружие, как показали результаты РЯВ, способно эффективно справляться с урсолерией в силу немногочисленности последней.

Вооружение и амуниция урсолерийских отрядов будут рассмотрены в следующих выпусках "Медвежьего вестника". Следите за новостями!

P. S. Урсолерия - род войск "медвежьих всадников", урсология - наука о дрессуре боевых медведей (прим. редактора).

Автор приведенных иллюстраций - Николай Дихтяренко.

 

Источник






Загрузка...


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»


Спорт в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

В Петербурге прошел международный турнир по кёрлингу на колясках


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

В Петербурге объявили «оранжевый» уровень опасности из-за жары





Путин в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

В Петербурге откроется продолжение выставки «Россия» на ВДНХ


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в Санкт-Петербурге


Здоровье в Санкт-Петербурге


Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Олег Лундстрем

«Борис Фрумкин – 80!»: Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема отпраздновал юбилей своего худрука большим концертом



Санкт-Петербург

Политолог Кривешко: почти 100 тыс. россиян обратились к омбудсменам в 2023 году

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net