Главные новости Сочи
Сочи
Ноябрь
2015

Турция напрямую угрожает России

0
L-135872-wide_video

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал ряд жестких заявлений в отношении России. Как сообщает немецкий журнал Der Spiegel, говоря о российских авиаударах в Сирии, Эрдоган «по-дружески предупредил» Москву, что подливающие масло в огонь конфликта скоро сами могут оказаться в огне.

Не менее определенно, но уже в отношении Европы, высказался премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. В ответ на слова западных политиков, что с президентом Сирии Башаром Асадом надо вести переговоры, глава турецкого правительства заметил, что если Асад не будет свергнут, то мигранты никогда не вернутся домой. «Вопрос не в том, как или на какой срок Асад сможет остаться у власти. Вопрос в том, как и когда Асад уйдет», — заявил Давутоглу. 

 

Заявления политических лидеров выглядят, на первый взгляд, более чем странно. Во-первых, и Россия и Запад достигли компромисса по поводу того, что с террористами ИГИЛ надо бороться, а будущее Асада — вторичный вопрос. Фактически европейские страны и США признали, что их прежняя политика в отношении сирийского кризиса была не очень продуманной. Но Эрдоган настаивает на том, чтобы Асад ушел, а Россия не боролась с террористами. Это притом, что недавние взрывы в Анкаре ясно проявили угрозу терроризма для самой Турции. 

 

Во-вторых, портить отношения с Россией Турции крайне невыгодно. Наша страна — торговый партнер Турции «номер один». Миллионы россиян отдыхают на турецких курортах. За первые семь месяцев этого года их было 1,4 млн, а до девальвации рубля еще больше. В случае обострения отношений турпоток может пересохнуть. А с ним — и поступления в турецкую казну. Первый «звоночек» уже прозвенел. Депутаты Госдумы Сергей Обухов и Валерий Рашкин предложили прекратить авиаперелеты в Турцию и уже нашли поддержку среди членов Совета Федерации. 

 

Турция отправляет в Россию, в том числе в Крым, тысячи тонн сельхозпродуктов, вкладывает большие деньги в бизнес-проекты в нашей стране. В случае обострения все это можно легко потерять 

 

Невыгодно Анкаре портить и отношения с Европой. В ответ на первые заявления Эрдогана по поводу мигрантов в Турцию прилетела канцлер ФРГ Ангела Меркель и даже пообещала содействие в скором вступлении страны в ЕС, возможность чего раньше отвергала в принципе. Но бесконечно терпеть шантаж Запад вряд ли захочет. 

 

Как говорится, «для полного счастья» не хватало только поссориться еще с Китаем. Хотя, и в отношениях с Пекином не всё гладко. Есть сведения, что турецкие спецслужбы поддерживают связи с уйгурским террористическим подпольем, которое направилось воевать в Сирию. А к таким вещам Пекин всегда относился очень серьезно. 

 

Тем не менее, Эрдоган не скупится на воинственные заявления. Причины этого могут лежать в двух плоскостях. Первая — идеологическая. Возглавляемая Эрдоганом Партия справедливости и развития выросла из исламистского движения «Новый взгляд» и запрещенной исламистской Партии добродетели. Эрдоган неоднократно призывал к отходу от принципов светского государства, и с его приходом к власти клерикализация турецкого общества серьезно усилилась. 

 

Второй корень причин — экономический. Сегодня Турция закупает у ИГИЛ нефть по бросовым ценам. 

 

— Эрдоган — человек, который очень плохо соотносит произносимые слова с реальностью, — считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. — У Эрдогана есть привычка шантажировать другие государства. И не только дружественную к Турции Россию, но и Соединенные Штаты с Европой. Просто человек плохо соотносит себя со своим реальным положением в мире. 

 

Стоит заметить и такую вещь. Российско-турецкие отношения переживали разные времена. Когда-то добрая часть российских южных земель принадлежали Турции, включая Сочи, Анапу и Крым. Но Эрдоган должен понимать, что во всех конфликтах Турция только теряла, а Россия только приобретала. 

 

Понятен и личный интерес Эрдогана. Он мечтает, что свергнут Асада и через территорию Сирии и Турции протянут трубопровод, по которому пойдут в Европу нефть из Саудовской Аравии и газ из Катара. Близкие к Эрдогану компании сегодня неплохо зарабатывают, торгуя с «Исламским государством». Они поставляют ему оружие под прикрытием спецслужбы MIT, которой руководит близкий турецкому президенту Хакан Фидан. ИГИЛ поставляет Турции нефть, археологические артефакты и получает за это муку, зерно, деньги, примерно на 200−300 млн. долларов в год. Это большой бизнес. 

 

Через Турцию идут потоки боевиков в Сирию. Одновременно, по некоторым данным, провозится химическое оружие — газ иприт. 

 

Сейчас Эрдоган нервничает. Если американцы вместе с курдами пойдут на столицу «Исламского государства» город Ракку, то бизнес закончится. Ему Запад отказывает в создании буферной бесполетной зоны. 

 

Получается, что Саудовская Аравия и Катар подставили Турцию. Эрдоган сделал ставку на свержение Асада, но сейчас на его территории три с половиной миллиона беженцев. А вот проигрывать он не любит и не умеет. Но понимает, что проигрывает тяжело. Отсюда и все эти жесткие заявления. 

 

— Заявления Эрдогана больше ориентированы на внутреннюю аудиторию, нежели на внешний мир, — считает заведующий Отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев. — Поэтому не приходится говорить о какой-то серьезной реакции на его слова со стороны России или Европы. Эрдоган такой человек, который любит делать много противоречивых заявлений. Поэтому к его изречениям надо относиться спокойно. 

 

В то же время надо понимать, что Эрдогана сегодня сильно нервирует курдская проблема. Сирийские курды начали наступление в сторону столицы ИГИЛ. Основанием для такого наступления могло быть только согласие американцев на широкую курдскую автономию. Я думаю, что это вводит Эрдогана в состояние бешенства, и он делает не совсем адекватные заявления. 

 

— Каковы могут быть идейные мотивации Эрдогана? 

 

— Начнем с того, что «Исламское государство» возникло в результате сотрудничества трех спецслужб: Турции, Саудовской Аравии и Катара. Поэтому трудно говорить, что Анкара никак не связана с радикальными исламистами. Косвенным доказательством служит быстрое освобождение без выкупа турецких дипломатов в иракском Мосуле. 

 

Другое дело, зачем Турция поддерживает радикалов. Во-первых, было желание свергнуть Асада. Во-вторых, расширить свое влияние на Ирак и Сирию. Я считаю, что такая политика может привести только к усугублению внутритурецких проблем. 

 

Если курды в Сирии получат широкую автономию, то турецкому государству придется применять более жесткие методы к своим курдам. Это, в свою очередь, увеличит нестабильность в стране. 

 

— Ухудшатся ли отношения между Москвой и Анкарой? 

 

— Отношения будут достаточно сложными. Но для их ухудшения есть экономические ограничения. Социально-экономическое положение в Турции очень тяжелое, и обострять отношения с Российской Федерацией не в интересах Анкары. Речь идет не только о наших туристах. Скажем, мы можем ввести таможенные пошлины на закупку продукции турецкой легкой промышленности, а это создаст большие проблемы. 

 

Анкара не может себе позволить поссориться с Москвой. Ведь тогда она получит намного больше проблем, чем имеет сейчас. Поэтому нынешний уровень двусторонних отношений сохранится. Они не улучшатся, но и не ухудшатся. 

 

— История претензий Турции к Сирии очень долгая, — напоминает ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов. — Как известно, Сирия была частью Оттоманской империи. Территориальный спор между современной Сирией и современной Турцией до конца не урегулирован. Есть Александреттский санджак, входящий в состав Турции, который на всех картах арабских стран обозначен как часть арабского мира. Есть неурегулированный вопрос нефтяных полей иракского Мосула. Есть еще курдская проблема. 

 

В словах Эрдогана слышатся и отголоски последних выборов, на которых правящей Партии справедливости и развития (ПСР) не удалось решить поставленных задач. ПСР не получила конституционного большинства в парламенте и не может внести изменения в Конституцию. Не получилось изолировать на политическом поле и прокурдскую Народно-демократическую партию Селяхаттина Демирташа. То есть, досрочные выборы не решили проблем, а значит, приходится продолжать прежнюю политику лавирования. 

 

Турция занимает промежуточное положение между монархиями Персидского залива и Ираном. Формально Турция светское государство, но всё больше ее называют «умеренно исламистской». С другой стороны, есть США и Европа, а Турция — член НАТО и пять десятилетий стучится в двери Евросоюза. Не может Анкара сбросить со счетов и Россию, как крупного партнера и ближайшего соседа. Поэтому Эрдоган постоянно делает противоречивые заявления. 

 

Но надо понимать, что публичная риторика и реальная политика зачастую находятся в разных плоскостях. 

 

— Почему Эрдоган не может занять выжидательную позицию и вести прагматичную линию? 

 

— То, что кажется прагматичной политикой из Москвы, не кажется таковой в Анкаре. Скажем, сложно ответить на вопрос, насколько прагматична российская политика по отношению к Украине. Так что чего ждать от Анкары по отношению к Сирии, если в свое время из Турции до крупнейшего сирийского города Алеппо можно было доехать на такси? Руководство Турции уверено, что двойственная позиция, подогреваемая жесткой риторикой, и есть самая прагматичная политика. Тем более что Запад пока не соглашался с тем, что Асад останется. Они просто сказали, что его отставка — не первоочередная задача. Это нам приятно думать, что Запад перестал цепляться к Асаду, но на самом деле решение лишь отложили. 

 

— В какую сторону будет развиваться внешняя политика Турции, учитывая рост угроз от исламских террористов внутри страны? 

 

— Пока не доказано, что кровь жертв последних терактов лежит на представителях ИГИЛ. Слишком многим силам внутри и вне Турции взрывы были выгодны. 

 

Куда будет дрейфовать Турция? Всё будет зависеть от того, насколько руководство во главе с Эрдоганом будет успешно в решении внутренних проблем. Если оно будет эффективным, то будет звучать не агрессивная, а миролюбивая риторика. Но, к сожалению, на мой взгляд, внутриполитические проблемы безболезненно пока не решаемы. Соответственно, воинственность риторики будет нарастать. Но, подчеркну, заявления для прессы и реальная политика — разные вещи. 

 

Что бы ни говорил Эрдоган, проект строительства первой турецкой атомной электростанции Аккую не заморожен, продвигается вперед. Да, сократился предполагаемый объем поставок газа по «Турецкому потоку». Но это произошло потому, что было подписано соглашение о «Северном потоке — 2». Кстати, европейские страны много говорили про нас неприятного, но соглашение подписали. Просто тепло в своем доме важнее, чем пожар в доме соседа. Турция поступает точно так же. 

 

— Турция была против Асада с самого начала сирийского конфликта. Изначально Анкара решила поддерживать оппозицию, и неважно, умеренную или нет, — говорит профессор кафедры востоковедения МГИМО Ирина Звягельская. — Конечно, Эрдоган очень боится усиления курдов. Известно, что бомбардировки Турция начала не позиций ИГИЛ, а именно курдов. 

 

Есть во всей истории и идеологическое измерение. Эрдоган — глава исламистской Партии справедливости и развития. Ему нет никакого резона сохранять светский режим Асада. Поэтому Эрдоган повторяет старые лозунги про уход Асада. Хотя всем уже понятно, что надо вести переговоры и искать политическое решение кризиса. По идее, Турция тоже должна быть заинтересована в поиске компромисса, ведь «бомба» исламского радикализма совсем рядом. 

 

— Так зачем Эрдоган отметает логику? 

 

— Позиция Эрдогана просто не меняется. Не все могут проявить гибкость. Тем более что на урегулирование сирийского кризиса завязана курдская проблема. Но если говорить честно, исламисты идейно ближе Эрдогану, чем те, кто поддерживает Асада. 

 

— Каким бы хотел в идеале видеть решение сирийского кризиса Эрдоган? 

 

— Пока не просматривается хорошего решения проблемы. Даже сохранение Асада — не гарантия стабильности. Не все готовы его поддержать даже внутри Сирии. Когда людям предлагают выбирать между ИГИЛ и Асадом, то выбора фактически нет. Неизвестно, сможет ли Дамаск удержать страну в прежних границах? Кто будет помогать Сирии восстановится? 

 

— Как могут развиваться в дальнейшем российско-турецкие отношения? 

 

— Слова Эрдогана заслуживают осуждения. Всё-таки он лидер государства и должен думать, что и когда говорит. Пока его слова можно интерпретировать, что Россия может завязнуть в сирийском кризисе. 

 

Но отношения действительно испортились. Как они будут развиваться дальше — сказать сложно. Но понятно, что надо вести переговоры, искать компромисс. 






Загрузка...


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев поздравил академика Людмилу Беспалову c присвоением звания Героя Труда России


Спорт в Краснодарском крае
Краснодарский край

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Краснодарском крае
Краснодарский край

Прокуратура начала проверку по факту загрязнения реки Кубань в Краснодаре





Путин в Краснодарском крае
Краснодарский край

Песков ответил на вопрос, предложат ли экс-мэру Краснодара пост главы Сочи


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Краснодарском крае


Здоровье в Краснодарском крае


Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Жаркое лето в Сочи: МOT, Джиган и Ольга Бузова выступят на сцене VИНОГРАD Pool Day&Night Club



Сочи

Из России выдворили участника оргии на пляже в Сочи

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net