Главные новости Сочи
Сочи
Ноябрь
2023

5400 прыжков и двое внуков: главная парашютистка Татарстана — о страхе малой высоты

 

Наш собеседник – мастер спорта международного класса, чемпионка мира по параски, неоднократная победительница и призер всероссийских соревнований по парашютному спорту, член сборной России, президент Федерации парашютного спорта РТ Анджела Говорова.

 

В ОДНОМ ЛИЦЕ

– Редкий случай в моей журналисткой практике, когда приходится беседовать одновременно с многократной победительницей всевозможных соревнований, чемпионкой мира и председателем Федерации парашютного спорта Татарстана в одном лице.

– Наша федерация – организация общественная, объединяет в своих рядах как спортсменов, так и тех, кто просто любит прыжки с парашютом, и соревновательная составляющая для них не так важна. Федерация у нас немногочисленная – всего 15 человек. Но есть костяк, в том числе молодые спортсмены, стремящиеся к победам и хорошим результатам.

 

– А желающих прыгать сейчас много?

– Просто прыгать – хватает, а заниматься парашютным спортом – маловато.

 

– Парашютный спорт имеет много дисциплин. Вы, если отслеживать ваши выступления, отдаете предпочтение прыжкам на точность приземления?

– Да, парашютный спорт многообразен. Это классический парашютизм, групповая акробатика, фристайл, купольное пилотирование, которое, по моему мнению, является самой экстремальной дисциплиной. Мы же занимаемся в основном прыжками на точность приземления.

 

– На мой взгляд, это самый старый и наисложнейший вид парашютного спорта.

– Почему?

 

– Спортсмен при приземлении должен показать на специальном датчике как можно меньшее отклонение от нулевой отметки диаметром два сантиметра. И не один раз, а в серии прыжков. Тут просто, стоя рядом с датчиком, не сразу «зацепишь» его ногой, а чтобы с высоты в несколько сотен метров точно приземлиться, это даже сложно представить.

– Тем не менее именно так и происходит фиксирование результата и определяются победители и призеры.

 

– На недавних соревнованиях в Саратове у вас потрясающий результат – пять прыжков, общее отклонение в которых составило шесть сантиметров. Как такое возможно? Как же надо тренироваться и каким мастерством обладать, чтобы выигрывать?

– Это надо делать постоянно, а не только во время прыжков или в спортзале. Лично у меня есть свой «нолик», электронный. Я его всегда ношу с собой. И дома с ним занимаюсь. У него нет датчика отклонения, а есть сигнал трех цветов – красного, синего и зеленого. Они показывают, насколько далеко ваша нога от цели. Вот и топчу его. И знаете – помогает.

Вы правы, мастерство спортсмена, как и морально-психологическая подготовка, – важные составляющие. Но надо еще учитывать погодные условия и, если выразиться простым языком, находить общий язык с парашютом.

 

ДОРОГО, НО ПРИЯТНО

– Насколько парашютный спорт затратный? К примеру, сколько стоит сам парашют?

– Ой, цены скачут, они зависят от многих факторов… Но хороший парашют потянет на полмиллиона, не меньше.

 

– ???

– Не удивляйтесь. Столько стоит все оборудование, а это и запасной парашют, и подвесная система, и страхующий прибор. У нас в республике очень хороший аэроклуб. Это Центральный аэроклуб ДОСААФ России. Там нам закупают парашюты. И я прыгаю с таким, но у меня есть и свой, личный. Это даже не подарок, а наследие от сборной страны, за которую я долгое время выступаю. В один прекрасный момент нам сказали, что парашюты можно не возвращать, а оставить себе.

 

– К любому парашюту нужно привыкать, изучать его и знать все тонкости?

– Безусловно, ведь мы его используем в экстремальной ситуации и должны чувствовать, знать все его особенности. И очень непросто переходить на новый парашют. Я для этого использовала период после полученной травмы. Сезон был уже потерян, прыгать я начала только в августе и тогда решила «пересесть» на новый парашют.

 

– На мой взгляд, одинаковых парашютов нет, даже если они изготовлены одной и той же фирмой, по одним лекалам и из одного и того же материала. И важно, кто в прыжке управляет им – вы или ветер.

– Важно не управлять парашютом, а чувствовать его.

 

– А в чем разница?

– На машине ездят все, а хорошо – немногие. Иногда на тренировках я задаю своему парашюту такие режимы, что ему приходится «выкручиваться». Часто не парашют проявляет характер, а погода дает вводные. А мы, спортсмены, должны помогать ему. Недавно в Саратове вроде рассчитала прыжок, казалось, должна была выйти в намеченную точку, но вдруг поняла, что меня сносит. И пришлось приложить все усилия, воспользоваться своими секретиками, чтобы вернуться и как надо приземлиться. Все это только на опыте.

 

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

– В профессиональном спорте зачастую на всю жизнь запоминаются первый гол, первая заброшенная шайба, первая крупная победа. А когда в вашей карьере случился первый прыжок?

– Прекрасно помню – 30 декабря 1987 года.

 

– Сделали себе новогодний подарок?

– Нет, все было прозаичнее. Решила первый раз прыгнуть и сказала об этом маме. Она мне в ответ: «Ну сходи, попробуй! Испугаешься – передумаешь!»

 

– Парашютистов в шутку называют чокнутыми людьми. И многие просто хотят себя проверить, приходят в аэроклуб, прыгают и уходят. А те, кто остается, как правило, надолго связывают себя с небом. И получают огромное удовольствие от той эйфории, которую испытывают в момент прыжка. Или это обманчивое мнение? Когда ты начинаешь прыгать чуть ли не каждый день, эмоции притупляются, и уже нет того состояния свободы, что было первоначально?

– По-разному бывает. И от настроения зависит, и от погоды, и от важности соревнований.

 

– Сколько прыжков на вашем счету?

– 5400. С хвостиком.

 

 

– Самая большая высота, с которой приходилось совершать прыжки?

– Четыре с половиной километра.

 

– Ничего себе! А самая минимальная?

– В Сочи есть Skypark, а там аттракцион, где можно прыгать на эластичном канате, тарзанке, с высоты 69 метров.

 

– Неужели, если прыгать с такой высоты, можно получить хотя бы малую толику эмоций, что вы испытываете, совершая попытки с нескольких километров?

– Не поверите, но меня в момент подготовки к этому прыжку охватило чувство животного страха. Я совершенно иные эмоции испытала. Инструктор, проверяющий надежность всех креплений и соблюдение правил безопасности, после прыжка подчеркнул, что у меня был очень техничный отрыв от стартового выхода. И сказал: «Вам надо попробовать прыгнуть с парашютом, у вас должно получиться». Надо было видеть его лицо, когда я ему сказала, сколько у меня прыжков.

 

– Вообще, есть какая-то статистика, до какого возраста можно заниматься парашютным спортом?

– Не знакома с такими данными. Но знаю спортсменов-ветеранов, которые и до 80 лет спокойно прыгают. А почему бы и нет, если здоровье позволяет.

 

– А вот в США 104-летняя бабушка совершила прыжок. И он был вторым у нее. Но если в первый раз ее выталкивали из салона самолета, то во второй раз она сама шагнула в небо. Интересно, какие чувства она испытывала?

– Это немного другая история прыжков. Она же не одна прыгала, а вместе с инструктором. Думаю, надоело сидеть дома, вот и решила «проветриться».

 

– Когда у вас появляется свободное время, чем занимаетесь?

– Начала осваивать любительское фигурное катание.

 

– И как успехи?

– Пока не прыгаю (улыбается). Зато зимой скучать не приходится.

 

– Почти десять лет назад, в марте 2014 года, Россия впервые приняла у себя чемпионат мира по параски или парашютно-горнолыжному двоеборью. И тогда в Кемеровской области, где проходили соревнования, вам удалось стать чемпионкой мира. Этим видом спорта решили заняться оттого, что зимой скучно стало? Ведь стартов на точность приземления в это время года  не проводят.

– Можно и так сказать, в то время основная часть стартов приходилась на лето, а зимой соревнований не было. Но параски тогда уже был не новым видом спорта в мире – официально на международном уровне он получил признание в 1987 году как зимний парашютный вид. Тогда в Сараеве прошел и первый чемпионат мира. Результаты спортсменов складываются из очков, набранных в двух дисциплинах, – слаломе-гиганте и в прыжках с парашютом на точность приземления. Прыгая с высоты 1200 метров, парашютисты должны приземляться как можно ближе к цели диаметром два сантиметра. В отличие от классических прыжков на точность в состязаниях по параски цель находится под уклоном 25–35 градусов.

 

– Вернемся к первому чемпионату мира в России.

– Соревнования проходили на базе аэродрома «Танай» в Кировской области, условия для российских спортсменов оказались знакомые, но борьба была захватывающей. Более 50 спортсменов из России, Германии, Австрии, Нидерландов, Чехии, Швейцарии, Словении, Италии и Черногории выставили свои команды. Наша сборная выиграла чемпионат, а я стала победительницей среди женщин. Мне удалось опередить другую россиянку –Ксению Трофимову, а третьей стала Романа Прочажкова из Чехии.

 

– Сейчас выезжать на соревнования за пределы России нет возможности, но у вас были старты на чемпионатах мира в Италии, Австрии, где вы выигрывали медали.

– В Италии в 2007 году была бронзовая медаль. В 2016 году было золото в точности в Германии. В 2017-м в Австрии удалось сделать бронзовый дубль, стать третьей в личном зачете и в составе сборной России.

 

– И сколько в вашей коллекции разных наград и медалей?

– Много, не считала, но участвовать и побеждать желание не пропадает.

 

ВНУЧКА ТЯНЕТСЯ РУКАМИ К НЕБУ

 

 

 

– Кто еще в вашей семье занимается парашютным спортом?

– У меня все прыгают. Кроме внуков. Они еще маленькие.

 

– Сына вы в свое время приобщили к прыжкам. Как у него дела, сколько уже прыжков совершил?

– Три с половиной тысячи. Он сейчас у меня личный тренер, иногда называю его домашним. После каждого прыжка на соревнованиях я ему звоню, и мы обсуждаем, как лучше построить план прыжков на дальнейшие попытки с учетом погодных условий. Он у меня профи.

 

– Неужели и внуков потянете за собой? Или все-таки они сами будут решать?

– Тянуть, конечно, не буду. Хотя внучка, а ей два годика, когда бывает на аэродроме, ручками тянется к небу. А внуку еще только месяц. У них есть родители, но, думаю, и они не будут тянуть – детки подрастут и сами решат.






Загрузка...


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

В День России Вениамин Кондратьев пожелал кубанцам успехов и побед


Спорт в Краснодарском крае
Краснодарский край

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Борис Беккер

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Краснодарском крае
Краснодарский край

Глава Росприроднадзора пообещала закрыть горящую в пригороде Новороссийска свалку





Путин в Краснодарском крае
Краснодарский край

Антироссийские санкции Запада рушат продовольственную программу ООН


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в Краснодарском крае


Здоровье в Краснодарском крае


Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Тепляков

Обращения граждан в приёмную депутата ЗСК Виктора Теплякова рассмотрели на комиссии по БДД



Сочи

Антироссийские санкции Запада рушат продовольственную программу ООН

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net