Сочи
Ноябрь
2020

Фигуристка Алена Савченко раскрыла секрет завоевания олимпийского золота

Фигуристка Алена Савченко рассказала ФАН о своей книге «Долгий путь к олимпийскому золоту» и поделилась секретами успеха.

Немецкая фигуристка Алена Савченко, обладательница многочисленных титулов — от юниорского чемпионата мира до золота Олимпийских игр — выпускает книгу о своем спортивном пути: о поражениях и о главной победе. В марте 2020 года книга Савченко «Долгий путь к олимпийскому золоту» вышла в Германии, а в России в конце ноября ее выпустит издательство АСТ. Накануне книжной премьеры Алена Савченко дала эксклюзивное интервью ФАН.

«В книге написано то, о чем раньше я не хотела говорить»

— Алена, вас наверняка не раз спрашивали, когда вы напишите книгу. Как решили, что пора — поступило конкретное предложение, набралось достаточно материала или наметили себе какой-то рубеж, которым станет книга?

— Я на своем пути всегда искала ключ к успеху, читала много подобных книг и смотрела документальные программы про спортсменов, о том, как они шли к победам. И думала: когда стану олимпийской чемпионкой, тоже напишу книгу о том, каким был мой путь. Может, кого-то мотивирую и кому-то помогу. Когда мы выиграли Олимпиаду, я подумала: пора! Только искала правильного человека, кто мог бы описать все так, как я себе представляю.

— Почему вы решили доверить книгу другому человеку, а не писать самостоятельно?

— Я считаю, что профессионалу со стороны легче написать, да и времени у меня особенно нет. Не так уж легко было найти нужного человека: он должен был говорить по-русски и по-немецки. Если бы я рассказала свою историю на немецком, было бы не так.

Кроме того, я искала того, кто мог бы написать душевно, и была уверена в том, что такой человек найдется. Потом я случайно прочитала пост Александры Ильиной в Facebook. Я ее знала и раньше, так как она иногда работала в качестве журналиста в микст-зоне. Александра была на шоу Holiday on Ice, где мы катали произвольную программу, и так красиво описала свое видение, что я сразу подумала: «Хочу, чтобы вот так написали книгу обо мне».

Александра сделала 90% этой книги, я бы так сказала. Мы много раз встречались, и так совпало, что в это время я забеременела, у меня появилось больше времени на совместную работу. Мы очень тщательно корректировали текст, и в итоге Александра по моим рассказам написала все, как оно и было.

— Образ Алены Савченко из книги — от маленькой девочки «из шкафа» до олимпийской чемпионки — совпадает с вашим ощущением себя?

— Да, этим она мне и нравится! Это не сухая биография, а художественное описание моей жизни. Очень красиво написано, мне кажется. Конечно, все в книгу вместить не удалось: если все мои приключения описывать, книги не хватит. Но в ней сказано многое, о чем раньше не говорилось в интервью. Рассказаны некоторые обидные для меня истории, о которых люди не знали или о которых я не могла сказать в то время, когда мы катались. Написано то, о чем раньше я не хотела говорить.

— По интервью создается ощущение, что вы — человек, который «сам себя сделал», как говорят…

— Не совсем. Саму себя я не могла сделать, и никто не может сделать самого себя: мы все происходим «из кого-то». В книге как раз описано, что первые шаги мне помогли сделать мои родители, а тренеры давали мне возможность усовершенствовать саму себя.

Все люди, которые были на моем пути, — каждый человек, описанный в книге, — дали мне что-то для моего успеха. Что я сама делала для себя, так это верила в то, чем занимаюсь. К примеру, когда я была маленькая, занимала 4–5-е места в одиночном катании, все вокруг говорили, что у меня нет потенциала. Но в меня верили мои родители, они научили верить в себя и в свои силы. А еще — в свою мечту, в коллег и партнеров.

«Выиграть Олимпиаду — мечта любого спортсмена»

— Как вы думаете, ваши предыдущие партнеры — Станислав Морозов, Робин Шолковы — жалеют, что не с ними вы взяли олимпийское золото?

Конечно, каждый партнер хочет иметь олимпийское золото, но, значит, не судьба. Мне кажется, что в каждом деле и в каждом партнере у меня была какая-то определенная граница. Не было ресурсов для того, чтобы взять золото с ними в то время. Если бы я выиграла раньше, я бы тоже была очень счастлива.

Неважно, в каком возрасте ты выигрываешь Олимпийские игры — в любом случае это круто, это мечта любого спортсмена. У меня — вот такой путь: взять золото в 34 года. Для кого-то это просто сумасшедший возраст. Некоторые вообще не верят, что в таком возрасте можно чего-то еще добиться. Многие говорят: «О боже! Я в 20 лет не могу встать с кровати! Я устал!», я говорю: «Ты устал? Сколько тебе лет? 23?». Я, например, в свои 36 встаю на пробежку, и ничего, я не устаю.

Конечно, это зависит от человека: как он относится к своему телу, как заботится о теле, какая у него цель. Я люблю кататься, люблю совершенствовать себя и не думаю о том, что мне 36 лет. С самого детства перед тренировками я разминаюсь — меня папа этому научил. Кроме того, нужен сон, нужно правильно питаться.

В нашем спорте еще важна дисциплина. Твое тело — это твой инструмент. Как ты его хранишь, так оно себя и чувствует. Мне не было интересно ходить по дискотекам и танцевать до утра, а потом уставшей идти на тренировку. Я всегда придерживалась дисциплины, старалась делать все для своего тела.

— Что у вас входит в ежедневную заботу о теле? Добавляете ли вы модные сейчас йогу и медитацию?

— Я очень люблю бегать. Когда мы готовились к Олимпиаде, да и к другим соревнованиям, я бегала, плавала, ходила в SPA. После тренировки обязательно делала растяжку. Йогой тоже занималась, и мне кажется, что каждый спортсмен должен проходить медитацию. Даже не то что медитацию, а визуализировать те элементы, которые делаешь. Без правильного психологического подхода ты не сможешь показать хороший результат.

Когда выходишь на старт, на тебя смотрят миллионы зрителей, ты должен быть к этому подготовлен. У меня была своя подготовка: я жила этим каждый день. Когда в программе были новые элементы, я себе проговаривала: «Мне надо, я могу». Еще важен правильный настрой. Ты должен каждый день, каждую минуту знать свою цель. Не просто пришел на тренировку, отбыл там, поставил галочку и ушел. Ты должен все продумать: для чего ты пришел, чего ты хочешь сегодня добиться на тренировке. Тогда будет у тебя успех.

— После олимпийского золота вам хватает драйва на шоу? Или адреналин соревнований все равно нужен?

— Я люблю шоу: там можно делать уникальные вещи, которые нельзя делать на соревнованиях. Но мне нравится драйв на соревнованиях: я люблю адреналин, люблю челлендж, люблю экспериментировать. Мне этого не хватает…

— Вы уже вернулись к тренировкам после родов?

— Да. У меня было кесарево сечение, поэтому я не сразу смогла кататься. Пока не зажило, было очень больно. Но я выдержала нужную паузу, восстановилась, вхожу в форму и пробую новые вещи, которые никогда в жизни не пробовала. Кроме того, сейчас пандемия: у всех спортсменов проблемы с тренировками.

«Три дня без тренировки — потерял чувство льда»

— Расскажите, как тренируются фигуристы в пандемию? Фигурное катание сильно просядет в уровне из-за коронавируса?

— В Германии многие катки закрыты. Они открыты только для спортсменов, которые входят в сборную, другим не разрешается тренироваться. Безо льда мы не можем существовать. Три дня не был на тренировке — уже потерял чувство льда. То, что ты делаешь на полу, нельзя прочувствовать на льду. Честно, я не представляю, как чувствуют себя те, кто готовился и шел на летнюю Олимпиаду в Токио, и как они сейчас переживают ее перенос.

— Как быстро спортсмену можно восстановить форму?

— В зависимости от того, как долго ты катался, какой у тебя опыт. Я, например, после рождения ребенка восстановилась быстро. У каждого спортсмена по-разному развито чувство льда. Например, есть одна девочка на тренировках, которая после пяти дней пропуска забывает все. Другие — нет. У каждого свое чувство конька, свое чувство тела. Поэтому многие из-за пандемии, конечно, потеряются.

— К какому формату идет мировое фигурное катание? Мы наблюдаем многих спортсменок, которые в юном возрасте уже делают сложнейшие трюки на льду. Вам интересно на них смотреть?

— Они «летят в космос» этими элементами. В 11–13 лет они уже прыгают такие вещи, которые даже мужчинам не под силу. Конечно, это настораживает, потому что это и опасно. Что с этими девочками будет потом? Это очень большая нагрузка на тело. С другой стороны, мне нравится смотреть на совершенно сумасшедшие вещи, я люблю это. Хотя да, у многих нет «взрослого катания», чувства женственности.

Мне, как зрителю, конечно, хочется наблюдать за яркими фигуристками и их продвижением, а не за короткими вспышками. Хочется знать: если она так выступает в 13, то какой она будет в 17, 20, 25 лет? Но сейчас такое время: все идет быстрее, не успеваешь даже.

— Кого-то отметите из российских фигуристок, кто вас особенно восхищает?

— Вы знаете, каждая из них хороша: И Александра Трусова, и Алена Косторная, и Алина Загитова, и Евгения Медведева, и Елизавета Тукмамышева — все хороши по-своему. Мы дружим, я их всех люблю. Они все большие молодцы, я им желаю успехов, чтобы они дошли до своей мечты и не сдались по дороге.

— Алена, помимо Игр в Пхенчхане, вы выступали и на Олимпиаде 2014 года в Сочи. Вам понравилось в России? Помните ту обстановку?

— Конечно, помню: все было на высшем уровне. И очень громкие зрители! Все соревнования, которые проводятся в России, идут на высоком уровне. Я помню, когда в Японии должен был быть чемпионат мира по фигурному катанию, случилась катастрофа с Фукусимой, и его предложили экстренно перенести в Россию. И все было организовано очень быстро.

Я считаю, что во всем мире соревнования должны проводиться на таком уровне, как это сделано в России. У вас это происходит потому, что этот вид спорта поддерживается и на уровне политики. Это очень важно.

— Алена, что дальше? Ждем вас в одиночном фигурном катании или в роли тренера?

— Я не хочу сейчас заранее говорить, но посмотрим, что будет. Если что-то нравится, если что-то любишь, почему бы не делать это дальше? Тем более, если ты еще можешь соревноваться с теми, кто моложе…

— И даже рождение дочки не помешает вам продолжить карьеру?

— Вы что, после рождения ребенка жизнь только начинается!

Алена Савченко — одна из самых известных фигуристок в истории парного катания. С тремя различными партнерами: Станиславом Морозовым, Робином Шолковы и Бруно Массо — украинская и немецкая фигуристка выиграла абсолютно все титулы, какие только существуют: от юниорского чемпионата мира до Олимпийских игр. По количеству наград с Савченко может сравниться только прославленная советская фигуристка Ирина Роднина.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что фигуристка Туктамышева стала победительницей Гран-при России в Москве.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край