Главные новости Сочи
Сочи
Февраль
2019

Провальный пикник в горах

Безрезультатное трехдневное пребывание Лукашенко в Сочи лишь укрепляет достаточно распространенное мнение, что во внешней политике, особенно в отношениях с Западом, Беларусь несамостоятельна и сильно зависима от Москвы.
Провальный пикник в горах
Белорусско-российские саммиты продолжают бить рекорды. Когда перед Новым годом А. Лукашенко два раза на одной неделе посетил Кремль, все говорили, что такой интенсивности переговоров раньше не было. Но вот теперь мы впервые увидели сочинский марафон, встреча лидеров продолжалась три дня.
Важно обратить внимание, что 8 февраля, накануне встречи президентов в Сочи, отношения с Беларусью были рассмотрены на заседании Совета безопасности РФ. Чего, кажется, тоже раньше не было. Во всяком случае, об этом публично не сообщалось. Поэтому можно сделать вывод, что политический вес белорусского вопроса во внешней политике России возрастает.
Надо полагать, инициатором новой встречи лидеров была белорусская сторона. Об этом свидетельствует тот факт, что в начале первого дня переговоров А. Лукашенко шесть (6)! раз благодарил В. Путина за приглашение в Сочи.
Переговоры закончились, что в сухом остатке? Если главным итогом трехдневного саммита объявляется договоренность о сотрудничестве в гуманитарной сфере, то вывод один: стороны опять не договорились по ключевым вопросам, как и во время встреч в Кремле 25 и 29 декабря прошлого года.
Но тогда, перед Новым годом, ни сами президенты, ни их пресс-службы никак не комментировали итоги переговоров.
И отличие Сочинского саммита от предыдущих неудач заключается в том, что теперь обе стороны тщательно микшируют, прячут провал, всячески демонстрируют успехи сотрудничества, пытаются строить «потемкинские деревни» интеграции.
Это выразилось не только в том, что президенты по итогам встречи вместе поиграли в хоккей. Ранее признаком провала был как раз отказ А. Лукашенко участвовать или присутствовать на спортивных мероприятиях. Теперь трехдневный саммит был представлен как пикник в горах.
Неудача была закамуфлирована внешним благочинием, всяческим ретушированием проблем в двусторонних отношениях.
Полной неожиданностью прозвучало заявление А. Лукашенко, что вопрос о налоговом маневре не обсуждали:
«Мы только что говорили, что выйдем, нас журналисты встретят, и я чувствую, что обязательно этот вопрос зададут, как будто это важнейшая проблема в отношениях между Беларусью и Россией. Она действительно существует. Но я вам исключительно искренне и честно говорю: мы, по-моему, даже это слово не промолвили за эти три дня».
В таких случаях в старину российские крестьяне говорили: вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Уже в течение трех последних месяцев все выступления белорусских и российских официальных лиц, дискуссии в СМИ двух государств сконцентрированы вокруг темы компенсации за налоговый маневр, увязанной с проблемой дальнейшей интеграции Беларуси и России в рамках "союзного государства".
Теперь это один из «проклятых вопросов» белорусско-российских отношений. И накануне сочинской встречи высокие чиновники с обеих сторон довольно определенно формулировали, что президенты намереваются решить ту самую проблему налогового маневра, по которой не удалось договориться в ходе предновогодних переговоров в Кремле 25 и 29 декабря.
7 февраля посол Беларуси в России Владимир Семашко даже заявил: «Я почти на 100% уверен, что 13 февраля вопрос налогового маневра будет решен».
И вот А. Лукашенко на голубом глазу заявляет, «как будто это важнейшая проблема в отношениях между Беларусью и Россией», и «мы, по-моему, даже это слово не промолвили за эти три дня».
Явно неуклюжая попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. Зачем же тогда он приехал в Сочи? Чем занимались президенты целых три дня? Только катались на лыжах и играли в хоккей?
По словам А. Лукашенко, они договорились проанализировать состояние союзных договоренностей. Но об этом они договорились еще во время первой встречи в Москве 25 декабря, и для решения этой задачи даже создали совместную рабочую группу (которая почему-то так и не приступила к работе).
Понятно, что таким нехитрым способом А. Лукашенко хотел скрыть неудачу переговоров. Дескать, поскольку вопроса о компенсации налогового маневра не было в повестке дня, то нельзя говорить о неудачном результате. Но в итоге получилось все с точностью до наоборот. Внешне выглядит так, что тот вопрос, который больше всего интересует официальный Минск, В. Путин не захотел даже обсуждать.
Хотя, мне кажется, что на самом деле вопрос налогового маневра все же обсуждался. Посмотрите на состав представителей правительств двух стран, которые участвовали в переговорах. Это вице-премьеры, министры, отвечающие за энергетику, экономику и финансы. Именно в таком составе и можно обсуждать этот вопрос. Зачем же эти сильно занятые люди приехали в Сочи?
И еще. Обратила на себя внимание длинная реплика А. Лукашенко перед журналистами о суверенитете, независимости, его ссылка на волю народов. Сложилось впечатление, что он продолжает спор, повторяет аргументы, которые он использовал совсем недавно во время переговоров.
Для политиков важно умение проигрывать красиво. В данном случае получилось не очень. И здесь удивительно вот что. А Лукашенко и В. Путин знают друг друга 20 лет, каждый год встречаются по нескольку раз. За это время они должны были бы понимать один одного с полуслова, полувзгляда. Поэтому странно, что им понадобилось провести три многочасовых саммита, чтобы понять простую вещь:разногласия непреодолимы, они договориться не могут!
И здесь неожиданно всплывает еще один сюжет. Оказывается, 16 февраля А. Лукашенко должен был выступить на Мюнхенской конференции по безопасности.
До сих пор новый образ Беларуси как государства-миротворца, донора безопасности формировался в выступлениях белорусского президента в Минске. Теперь появилась возможность сделать это на представительном международном форуме в Германии.
Визит А. Лукашенко в Мюнхен готовился, но был отменен "в последний момент".
Начальник управления информации МИД А. Глаз объяснил это так: «Буквально в самый последний момент возникли определенные временные накладки. В связи с необходимостью решения важных вопросов белорусско-российских отношений во время переговоров с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Сочи в этот раз участие в Мюнхенской конференции на уровне президента Республики Беларусь не представилось возможным».
Что же за важные вопросы не пустили А. Лукашенко в Мюнхен? Было бы понятно, если бы в ходе третьего дня переговоров в Сочи В. Путин пообещал дать денег. Так ведь нет. Согласно официальной информации,15 февраля президенты обсуждали сотрудничество в области культуры, образования, спорта.Никаких особых проблем в этой сфере между странами нет. Это вопросы явно не президентского уровня.
И ради этого А. Лукашенко пожертвовал поездкой на Мюнхенскую конференцию?
Этот сюжет сильно ударил по имиджу А. Лукашенко. Получается, что уже приехав в Сочи, он передумал лететь в Мюнхен. Какой вывод могут из этого сделать зарубежные наблюдатели? Только один: Путин не пустил.
С учетом того, что А. Лукашенко проигнорировал уже несколько приглашений в Европу, данный эпизод укрепляет достаточно распространенное мнение, что во внешней политике, особенно в отношениях с Западом, Беларусь несамостоятельна и сильно зависима от Москвы.
Валерий Карбалевич

Как экономили российские автовладельцы в 2018 году?






Загрузка...


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

Не умеет и не может. Глава Кубани прокомментировал отставку вице-губернатора Власова


Спорт в Краснодарском крае
Краснодарский край

Ставропольский «Виктор» сыграл в пляжный гандбол в Анапе


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Большой шлем

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Краснодарском крае
Краснодарский край

Клещи-мутанты могут попасть в Россию





Путин в Краснодарском крае
Краснодарский край

Дрон-разведчик США подлетел вплотную к Сочи. Путин назвал последствия таких провокаций


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский пошел в атаку на Кличко. Госбюро расследований проводит обыски у заммэра Киева


Навальный в Краснодарском крае
Москва

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального



Здоровье в Краснодарском крае


Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Булат Окуджава

Аншлаг в честь Окуджавы



Сочи

ДЕТАЛИЗАЦИЯ РАБОТЫ МОК: КТО КОМИТЕТУ ПЛАТИТ, ТОТ И РУСОФОБИЮ ЗАКАЗЫВАЕТ?

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net