Мы в Telegram
Добавить новость
«ИД Свободная пресса»
Июнь
2016

Резервы России на исходе

Резервы России на исходе

По мнению Кудрина, через два года страну ждет тотальный обвал

Резервов, накопленных в «тучные» годы, хватит всего на два-три года. После этого покрывать дефицит бюджета будет просто невозможно. Такую мысль на Петербургском международном экономическом форуме высказал бывший министр финансов и нынешний заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин.

«Сегодня, как ни странно, бюджет генерирует снижение роста. Если сейчас у нас будет дефицит бюджета 3,5% (ВВП), что в номинальном выражении 3 трлн. рублей, откуда мы их возьмем? Сегодня 2,5 трлн. рублей мы берем из резерва. То есть мы пока живем за счет прошлого, в такой невесомости, не чувствуя реалий. Мы продаем наши нефтяные резервы, ЦБ печатает рубли, мы покрываем дефицит. Еще 2-3 года сможем это делать», – подсчитал Кудрин.

На счет того, где взять деньги через пару лет, Кудрин заметил: «Где мы возьмем эти 3 трлн. рублей? Возьмем на частном рынке, заимствуя у всех под высокие проценты».

Но удастся ли это сделать? Алексей Леонидович подчеркнул, что главная проблема кроется в плохой работе государственных институтов. «Мы недостаточно умеем управлять переменами. Институты, которые способствуют подстраиванию под новые вызовы, работают слабо. В этом смысле система госуправления и должна стать той самой лоцманской навигационной системой, которая должна управлять переменами», – заявил Кудрин.

Вообще, Кудрин известен россиянам, как глашатай панических настроений. Известен он и как либерал, предлагающий все тяготы экономического кризиса переложить на плечи обычных граждан, которые сегодня явно не жируют. С другой стороны, нельзя отказать Кудрину в здравом осмыслении действительности. Несмотря на все разговоры, в том числе с высоких трибун, экономическая модель так и не перестроилась. Она осталась по преимуществу сырьевой. И вместо того, чтобы менять стратегию, «экономический блок» правительства безнадежно ждет отмены западных санкций. Планы о новой индустриализации, развитии высокотехнологичных отраслей пока остаются на бумаге.

К сожалению, прав Кудрин и в том, что государство в настоящее время не способно отвечать на текущие вызовы. Громоздкая бюрократическая система малоповоротлива и подчас просто не понимает реалий. При этом сложно не согласиться с тем, что в России только госорганы способны оказывать существенное влияние на хозяйствующие субъекты.

ПО ТЕМЕ: (статья) Триумф экономического безволия

Так есть ли выход из сложившейся ситуации? Если сегодня, когда бюджетный дефицит удается покрывать, россияне объективно беднеют, то что будет через несколько лет, когда не будет и резервов? Ведь известно, что недостаток средств наше правительство предпочитает обычно восполнять за счет урезания социальных расходов. Соответственно, снизится потребительский спрос, упадет объем производства, вырастет безработица…Или всё-таки есть альтернативы?

– Ничего катастрофичного через пару лет не произойдет, – считает специалист по бюджету и инвестициям, профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

– У нас не такой большой бюджетный дефицит по сравнению с другими странами. Маленький внешний долг, даже вместе с корпоративным он не такой большой, как мог бы быть. И у нас нет внутреннего долга. Обратите внимание, что ставки по депозитам очень низкие. Нет никаких проблем с выплатой по внутренним обязательствам. О чем говорит Кудрин – выдуманная проблема.

Вообще, откуда образуется дефицит бюджета? По практике прошлых десятилетий можно сказать, что толпой стоят регионы и большие предприятия со своими абсолютно провальными проектами. Борьба с дефицитом состоит в том, чтобы отказывать просителям.

Дефицит можно снизить за счет оптимизации расходов. Сегодня мы наблюдаем бессмысленные вложения в инфраструктуру. Они хороши тем, что позволяют на короткий период немного улучшить показатели ВВП. Но ведь отдачи не дают. Скажем, кому принесли пользу десятки миллиардов долларов, потраченные на Олимпиаду в Сочи? У нас государство слишком бедное, чтобы много тратить. Но у нас любят «показуху».

Вот сейчас президент одобрил трату четырех миллиардов долларов на строительство парка развлечений на границе Московской и Калужской областей. Ко времени эта инвестиция? Мы говорим, что нечем нормально  платить пенсионерам, но зачем тогда выделяют 4 млрд. долларов на парк развлечений? Это разовьет экономику, поможет импортозамещению?

На этом примере хорошо видно, что все разговоры о дефиците к реальности не имеют никакого отношения.

Беда в том, что система управления в стране неэффективная. Причем эту систему никто не собирается менять. Есть желание ее «подпудрить и подкрасить», но не менять.

«СП»: – По данным Центробанка, у нас на 10 июня резервов на 393,9 млрд. долларов. По нынешнему курсу это почти 26 трлн. рублей. Для покрытия дефицита хватит на десять лет.

– Но нет никаких гарантий, что эти резервы действительно есть. Что это золотовалютные резервы, а не валютные облигации российских компаний. Содержание резервов неизвестно. Суть резервов в ликвидности, то есть в возможности в любой момент обратить в деньги. Но нет уверенности, что это относится к нашим резервам. У нас нет полной информации, и никто не собирается ее предоставлять. А отдельные фрагменты не показывают общей картины.

«СП»: – Если есть возможность сэкономить на сомнительных проектах, то почему говорят о приостановке индексации пенсий?

– Граждане – самый удобный субъект для обдираловки. И пока нет предпосылок к массовым выступлениям, у правительства всегда будет желание обобрать народ. Вот придумали новый налог на имущество, вот ввели сборы за капремонт, который многие не увидят. Когда придет время капремонта, людям скажут, что денег почему-то нет. Но ведь плата за капремонт - это примерно 10% от средней пенсии.

«СП»: – Может ли нынешняя госсистема инициировать перемены?

– Мы этого ждем уже 25 лет. Если ожидать, что госстроительство продолжится в том же темпе, то пройдет еще 15 лет, а потом мы сможем констатировать, что необходимые институты не созданы. Это как раз один из примеров неработоспособности госсистемы. Вроде, деньги тратим, все заняты, но результата нет. И главное, что никто ни за что не отвечает.

– На мой взгляд, занимать в долг в нынешней ситуации крайне опасно. Нельзя сейчас таким образом закрывать прорехи в бюджете, которые образовались из-за низких цен на нефть, – говорит профессор кафедры экономической политики Санкт-Петербургского государственного университета Геннадий Алпатов.

– Кудрина, как бывшего министра финансов, беспокоит, видимо, не отдаленное будущее, а текущая ситуация, то есть вопрос, чем отдавать. И его взгляд обоснован. Нет ничего такого, что могло бы дать предпосылки для бурного развития экономики. К примеру, как в Юго-Восточной Азии, по 6-7% в год.

Есть, правда, и оптимистический взгляд. Нам говорят, что после сентября начнется экономический рост, пойдет развитие за счет реального сектора, в бюджет пойдут дополнительные налоги. Но это слабая надежда.

Интересно, о чем говорил на Петербургском форуме бизнес. Он не говорил о том, как ему удобно или неудобно работать в частном секторе. Он говорил о том, как стать подрядчиком у государства. То есть, все нацелены, что государство из бюджета делает заказ, и все на эти средства работают. Но это ненормальная ситуация.

«СП»: – Если через пару лет резервов действительно не останется, что нас ожидает?

– Это вопрос не совсем экономический. Это больше вопрос политический. Должен быть налажен процесс демократической смены партий у власти, чтобы партии следили друг за другом. Тогда уменьшится вероятность разворовывания бюджета. Дело не в нехватке денег, а в неэффективных тратах. И некому контролировать, кроме президента.  Речь идет не только о воровстве. Можно потратить деньги на бессмысленные проекты.

ПО ТЕМЕ: (статья) Россия поднимается со дна

«СП»: – Сформируются ли у нас необходимые для контроля институты?

– Бюрократическая система никогда не поведет нас к развитию. Бюрократы - это не ангельские создания, которые заботятся о государстве, а обычные люди с частными интересами. Главное, что они связаны отношениями подчинения. Они будут заботиться не об эффективности производства, а о выполнении приказа начальства. Поэтому бюрократический аппарат никогда не был и не будет эффективной системой.

Эффективной системой может быть конкуренция. Но мировой опыт показывает, что возможен сговор и в частном секторе.

Кудрин рассуждает как министр финансов, хоть и бывший. А министр финансов любой страны рассуждает по принципу «меньше тратить – больше получать в бюджет».






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: На городском вокзале Зеленоград — Крюково появился еще один переход


Спорт в России и мире
Москва

В преддверии Международного дня защиты детей подмосковные росгвардейцы провели спортивное мероприятие для школьников


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Суд четвертый раз обязал бизнесмена возместить ущерб, нанесенный землям Люберец





Путин в России и мире
Москва

Ветераны СВО с тяжелыми ранениями смогут получить машины с ручным приводом


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск приостановил действие ДОВСЕ




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Оркестр Бутмана даст концерты в 25 городах в честь 25-летия коллектива



Москва

Скоростной четверг: самые популярные дни для кикшеринга у москвичей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net