Мы в Telegram
Добавить новость
«ИД Свободная пресса»
Апрель
2018

Россия попала в ловушку дурного оптимизма

Россия попала в ловушку дурного оптимизма

Согласно опросу ВЦИОМ, в стране не хотят верить в негативные изменения после выборов

Почти половина (45%) россиян, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), ожидают значительных изменений в жизни страны в ближайший год. Причем, что любопытно: подавляющее большинство таких респондентов (87%) уверены, что эти изменения будут положительными. 

Наибольшее количество сторонников такой точки зрения (51%) - в возрастной группе от 60 лет и старше, наименьшее (39%) - среди респондентов от 25 до 34 лет.

Лишь 9% среди тех, кто ожидают значительных перемен, предположили негативные изменения.  48% опрошенных высказали мнение, что в ближайший год существенных изменений не произойдет.

«Избирательная кампания общенационального характера традиционно приводит к усилению оптимистических настроений», - прокомментировал результаты опроса руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Тем не менее, по его мнению, такая ситуация - это зона политических рисков: «Значительная часть программных обещаний имеет длительный период реализации. Отсутствие быстрых и очевидных изменений в краткосрочной перспективе может привести к усилению негатива».

Но в целом пока получается, что в стране у нас живут неисправимые оптимисты?

- Учитывая те возрастные различия, о которых говорится в исследовании, можно предположить, что в первую очередь речь идет об информационно-пропагандистском ресурсе, - говорит Леонтий Бызов, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН. - Именно среднее и старшее поколение (особенно старшее) пользуется для получения новостей только ведущими каналами телевидения и мало - интернетом. Для молодого поколения характерно большее разнообразие источников информации, и, соответственно, более критический анализ окружающей действительности и более тревожный спектр ожиданий.

«СП»: - Позитив связан именно с только что отшумевшей избирательной кампанией?

- Конечно, там эти порции социального оптимизма усиленно транслировались, а людям всегда хочется верить в то, что будет лучше. Что мы достигли дна, что наметился какой-то экономический рост, что избранный президент примется за дело, сменит правительство, начнет какие-то позитивные преобразования, которых более половины общества ждет

Эти ожидания понятны. Но это противоречит оценкам серьезных экспертов, чье мнение расходится с этим оптимизмом – они считают, что пока нет повода говорить о каких-то сдвигах и необоснованных надеждах, предстоит еще очень тяжелая ломка, мы продолжаем оставаться сырьевой державой и реформы, которые должны изменить характер экономики, еще впереди и будут чрезвычайно болезненными.

Ну и сам Путин... Он в свое время получил поддержку благодаря тому, что отказался от каких-то непопулярных преобразований, сделал их частичными или вообще ликвидировал, и теперь продолжает надеется, что можно добиться позитивных результатов без потрясений, без рывков, не проводя серьезных реформ. Иллюзии это или нет, может показать только время.

«СП»: - ВЦИОМ прокомментировал, что «отсутствие быстрых изменений может привести к усилению негатива» в обществе. Также там говорят о «разрыве оценки положительных изменений в стране и в своей жизни». Получается, люди в целом надеются на хорошее, но для себя лично ничего хорошего не ждут?

- Люди видят свою жизнь, ситуацию вокруг себя - что все плохо: с работой трудно, стипендий и пенсий не хватает, детей не на что учить, а если заболеешь – вообще катастрофа. Тем не менее, из телевизора идет порция оптимизма, и у людей возникает диссонанс: им начинает казаться, что плохо именно у них, они такие невезучие, а по стране в целом дела обстоят неплохо. Пока одна картинка с другой у них не связалась.

Но оптимизм, накаченный в избирательную кампанию, имеет определенный срок действия, он не вечен. И уже через несколько месяцев этот градус позитивных настроений под воздействием того, что нас окружает в жизни, начнет уходить. Выборную аномалию заменят обычные плавные тренды. А они состояли в том, что нарастало негативное восприятие окружающего, и ожидания будущего становились тоже все более негативными.

«СП»: - В конце прошлого года ВЦИОМ проводил еще один опрос - об уровне счастья, который тоже показал очень странные результаты: якобы сейчас люди чувствуют себя значительно счастливее, чем до кризиса. 

- Я как социолог не одобряю таких показателей как уровень счастья – он носит очень субъективный характер. Люди счастливы, когда у них все хорошо со здоровьем и в семье. Это не форма анализа окружающей жизни. Хотя кризис в какой-то степени произвел изменения в массовом сознании и все упростил: есть друзья, есть враги, есть мы и все остальные – все просто. В этом смысле возникла какая-то форма общности. Может, это делает людей чуть более счастливыми – чувствовать себя частью целого комфортнее, чем быть в одиночестве. Но это иллюзорно: в трудную минуту эта общность распадется, и тебе вряд ли кто-то сможет серьезно помочь – с этим люди сталкиваются, и позитив сходит на нет.

Проблемы национальной политики: Эксперт: рост числа сверхбогатых является в РФ очень сильным раздражающим фактором

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов


Спорт в России и мире
Москва

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию





Путин в России и мире
Москва

Путин приехал на Смоленскую площадь для встречи с руководством МИД РФ


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности



Москва

В «Коммерсанте» сменится главный редактор

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net