Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
«Русская Семерка»
Август
2019

Почему армия Николая II лучше сражалась с немцами, чем советская

0
Почему армия Николая II лучше сражалась с немцами, чем советская

Ответ, казалось бы, ясен: поскольку царская армия проиграла, а советская победила, значит, лучше воевала советская армия. Но царская армия не была разбита на полях сражений Первой мировой войны. Российская империя проиграла войну политически, и прежде всего – на внутреннем фронте. И главное: во время Первой мировой русская армия не пустила врага вглубь страны дальше западных областей Прибалтики, Белоруссии и Украины. А во время Второй мировой немцы дошли до окраин обеих столиц, до Нижней Волги и Большого Кавказа. Так что ответ не прост.

Соотношение сил

Соотношение сил является наглядным показателем способности воевать не числом, а умением, иными словами – уровня военного мастерства. Вот такие данные есть по некоторым операциям Первой мировой войны.

11 ноября 1914 года немцы начали наступление под Лодзью, стремясь устроить «Канны» 2-й русской армии, но в результате сами попали в окружение и с трудом вырвались. Общее соотношение сил к началу операции было примерно равным: у русских было больше живой силы в 1,3 раза, пулемётов – в 1,2 раза, артиллерии было больше у немцев в 1,1 раза. На направлении решающего удара превосходство немцев составило 1,8 раза по людям, в том числе 2,2 раза по кавалерии, 2 раза по пулемётам и 2,8 раза по орудиям. На участке, где два немецких корпуса едва не угодили в «котёл», уже русских войск было больше в 1,3 раза, пулемётов было поровну, а по орудиям немцы слегка превосходили в 1,1 раза.[С-BLOCK]

Перед началом наступления русского Юго-Западного фронта под командованием генерала Алексея Брусилова 4 июня 1916 года наши войска превосходили австрийцев и немцев по числу бойцов в 1,3 раза, а артиллерийских орудий было чуть больше у противника: 1844 против 1779. При этом 11-я армия уступала противнику в силах и средствах: по пехоте – в 1,4 раза, по артиллерии – в 1,2 раза. Несмотря на это, на всех четырёх армейских участках прорыва был достигнут успех (хотя и разной степени).

Накануне 22 июня 1941 года немцы имели небольшое численное преимущество над советскими войсками только в Прибалтике: 1,7 раза по людям, 1,6 раза по артиллерии, 1,1 раза по танкам, а количество самолётов было одинаковым у обеих сторон. В Белоруссии соотношение сил было примерно одинаковым (до 1,2 раза в пользу той или другой стороны), а танков было больше у РККА в 2,7 раза. На западе Украины личного состава и артиллерии у советских войск было больше в 1,3 раза, самолётов – в 2,2 раза, танков – в 5,9 раза.[С-BLOCK]

Возможно, что цифры на начало Великой Отечественной войны не показательны, так как советские войска были рассредоточены и вводились в бой по частям. Но уже в ходе самой войны немцы осуществляли успешные прорывы фронта при условии примерного равенства сил или даже преимущества у советских войск. Так, в 1990-е годы были рассекречены данные (вошедшие в 1-й том академической 4-томной «Великой Отечественной войны» издания 1997-99 гг.) о том, что к началу наступления немецкой 6-й армии на Сталинград она уступала советским войскам в 1,1 раза по людям, в полтора раза по числу орудий и миномётов, в два с половиной раза по числу танков.

Исходя из приведённых цифр, многие историки обоснованно сомневаются в подлинности ранее опубликованных данных о соотношении сил перед началом других битв 1941-42 гг., из которых выходило огромное численное преимущество немцев. По официальным данным, советские войска уступали немцам в количестве войск и вооружения даже накануне своего успешного контрнаступления под Москвой. Между тем, давно и хорошо известно, что все последующие успешные наступательные операции 1942-45 гг. Красная армия проводила только при наличии у неё многократного численного перевеса.

В Первой мировой войне, как мы видели, русские войска могли успешно наступать в условиях равенства сил и успешно обороняться, значительно уступая противнику в силах.

Соотношение потерь

Ещё более значимым показателем служит, очевидно, соотношение потерь.. Общее количество жертв Первой мировой войны во всех странах ныне подсчитано на основании документов довольно точно. В русской армии, согласно работе Григория Кривошеева «Россия и СССР в войнах ХХ века: потери вооружённых сил» (2001), погибло и умерло от ран 1,9 миллиона, попало в плен 2,4 млн.

Германские и австро-венгерские войска воевали на разных фронтах. Автор этих строк в своей книге «Брестский мир: ловушка Ленина для кайзеровской Германии» (2012), сопоставив данные разных источников, пришёл к выводу о том, что в боях с русской армией погибло и умерло от ран около 840 тысяч австро-венгерских военных, 317 тысяч немцев, не менее 160 тысяч турок и болгар – всего 1,3 миллиона. Таким образом, живой силы Россия потеряла в 1,4 раза больше, чем её противники. В русский плен попало минимум 2,2 млн.

Точные потери советских войск в Великой Отечественной войне до сих пор неизвестны и устанавливаются косвенно, по демографическим показателям. Официальная цифра 8,7 млн. не вызывает доверия у историков. Даже если она верна, то максимальное общее число погибших военнослужащих всех противников Советского Союза (как и в Первой мировой, необходимо считать союзников Германии) – 4,8 млн. – меньше, чем у РККА в 1,8 раза. В немецкий плен попало свыше 5 миллионов советских солдат и офицеров, в советский же плен (не считая японцев) за всю войну попало 3,5 миллиона военнослужащих вермахта и германских сателлитов.

Таким образом, соотношение с противником по числу военных потерь и взятых пленных у РККА было заметно менее благоприятным, чем у русской армии Первой мировой войны.

Стратегическое искусство

В ходе Первой мировой войны русская армия не провела ни одной операции на окружение вражеских войск. Однако такие операции в те времена были вообще исключением. Немцам они удались только два раза, что, впрочем, тоже не показатель. Когда советская армия в 1944-45 гг. устраивала германским войскам крупные «котлы» (всё равно меньшие, чем те, в которые попадали наши войска в 1941-м), то это обеспечивалось подавляющим превосходством в силах и средствах. Хотя советские войска и на этом этапе Великой Отечественной умудрялись нести более крупные потери, чем их противник.

Моральный дух

Все свидетельствуют об очень высоком моральном духе русских войск в начале Первой мировой войны. С течением времени он несколько упал, что, впрочем, проявилось во всех армиях. В русской армии в 1915 году были отдельные случаи капитуляции военачальников (например, комендант крепости Ковно генерал Григорьев сдал её без сопротивления). Но даже в этот тяжёлый период не происходили массовые самовольные сдачи русских солдат в плен целыми частями, как то было с первых дней Великой Отечественной войны.

Явления дезертирства, нежелания воевать, братания с противником распространились в русской армии только после падения монархии в марте 1917 года. И мы не знаем, что стало бы с советской армией, случись в её тылу осенью 1941 года государственный переворот.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный


Спорт в России и мире
Москва

«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Сервис email-маркетинга DashaMail интегрировал в свою экосистему конструктор виджетов LeadPlan





Путин в России и мире
Москва

«Всуе не упоминать!»: Путин на ПМЭФ остудил ядерные фантазии и вспомнил Сталина


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анастасия Волочкова

Волочкова заявила, что введение дресс-кода для артистов вызовет обратный эффект



Москва

Лже-помощники Шепса из «Битвы экстрасенсов» обманули москвичку на 100 тысяч рублей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net