Добавить новость
123ru.net
Oboznik.ru
Апрель
2019
1 2 3 4 5
6
7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Развитие историографии тыла Советских Вооруженных Сил послевоенного периода во второй половине 1940-х первой половине 1950-х годов

0
oboznik.ru - Развитие историографии тыла Советских Вооруженных Сил послевоенного периода во второй половине 1940-х первой половине 1950-х годов
#история#тыл#армия

Первые публикации о тыле Советской армии мирного времени появились на страницах периодических военных изданий сразу же после окончания Великой Отечественной войны. Данные статьи по своей сути не носили характер исторических исследований. Они представляли собой рассуждения авторов об основных направлениях послевоенного развития тыла – совершенствовании организационной структуры тыла и его материально-технической базы.

В них также поднимались вопросы о необходимости изучения опыта войны, пересмотре системы подготовки кадров тыла в высших и средних учебных заведениях, уточнении программ боевой и специальной подготовки личного состава соединений, частей и учреждений, предназначенных для тылового обеспечения войск. Основными характерными чертами, присущими советской историографии этой проблемы на данном историографическом этапе, можно считать ее публицистическое содержание и ярко выраженный агитационно-пропагандистский характер. Авторы абсолютного большинства публикуемых статей по вопросам строительства тыла мирного времени ориентировались на принципы «сталинского военного искусства». Любые высказывания «вождя народов» по данной тематике сразу же воспринимались как обязательные к разъяснению важные методологические положения. В периодической печати публиковались работы, посвященные этим вопросам. С начала 1950-х гг. широкое обсуждение получила теория военной экономики и тыла, которая занималась исследованием вопросов накопления и использования материальных средств в условиях появления ракетноядерного оружия и других новых средств ведения войны. В результате решающим фактором дальнейшего развития Тыла Советских Вооруженных сил признавался уровень научно-технического прогресса и его тесная связь с экономикой страны. Марксистско-ленинское учение о войне и армии окончательно утвердилось как основной методологический принцип в формировании исторической концепции тыла послевоенного периода.

Серьезной критике подвергались «аполитичные, узкотехнические подходы» к изучению вопросов теории и истории тыла, в которых войсковой тыл рассматривался в отрыве от экономической и политической структуры советского общества, «сводящие все дело исключительно к организации снабжения и размещению тыловых органов»2. Одним из основных вопросов в историографии рассматриваемой проблемы, поднимавшихся авторами первого послевоенного десятилетия, стал вопрос о совершенствовании организационной структуры тыла. В историографии изучаемой проблемы большое внимание уделялось вопросам пересмотра Устава тыла и уточнению понятия «войсковой тыл». Этому был посвящен ряд статей, опубликованных на страницах периодических военных журналов «Тыл и снабжение Вооруженных Сил» и «Военная мысль». Представляется необходимым отметить, что в предвоенные годы понятие «войсковой тыл» рассматривалось как совокупность «специальных частей, учреждений и органов, выделяемых для обеспечения боевых действий армий», а также территория («тыловой район»), на которой они развертываются. Анализ работ конца 40-х гг. прошлого столетия позволяет говорить о том, что мнения авторов по данному вопросу приобрели дифференцированный характер. Например, Д. НосаньНикольский в статье «Назревшие вопросы войскового тыла» определял войсковой тыл как «часть тыла действующей армии, состоящий из тыловых подразделений, частей и учреждений войсковых частей и соединений до корпуса включительно, запасов материальных средств, органов управления тылом и тыловых районов войсковых частей и соединений».

Схожее определение, базирующееся на проекте Устава тыла РККА (1941 г.), содержалось в статье М. Загю «Некоторые проблемы тыла»5. Общий методологический подход к определению данного понятия в духе времени проявился в статье С.Н. Перетерского6 «Некоторые вопросы организации войскового тыла». Автор считал, что определение понятия «войсковой тыл» должно исходить из ленинско-сталинского положения о том, что «основой любой организации являются люди, которым дана техника и другие материальные средства»8. Раскрывая данное положение применительно к войсковому тылу, С.Н. Перетерский отмечал, что его основной задачей является материальное обеспечение и обслуживание войск всем необходимым для жизни, учебы и боя. На основе упомянутых рассуждений автор определил войсковой тыл как «организацию тыловых подразделений, частей и учреждений войсковых соединений и частей, предназначенную осуществлять материальное обеспечение и обслуживание войск всем необходимым». Значительное место в становлении теоретических взглядов на перспективное развитие тыла мирного времени отводилось Военной академии тыла и снабжения, Военно-транспортной академии, Военномедицинской академии. Государственная политика СССР была направлена на создание в них центров, разрабатывающих обоснованные рекомендации по организации тылового обеспечения войск в условиях применения ядерного оружия и других новых средств вооруженной борьбы.

Анализ историографических источников по проблеме позволяет говорить о том, что усиление идеологического влияния проявилось также и в существенных корректировках научной работы академий1. Например, в 1950 г. военно-научная работа Военной академии тыла и снабжения была подвергнута серьезной критике. В передовой статье «Военно-научную работу подчинять насущным задачам войск», опубликованной в журнале «Тыл и снабжение Советской Армии», указывалось, что в содержании научной работы отсутствует связь с войсками, «родственными» научными учреждениями и высшими военно-учебными заведениями. Автор с негодованием отмечал, что в 1948–1949 гг. на заседаниях ученого совета Академии ни разу не обсуждались вопросы «о развитии военной науки, об опыте органов тыла в Великой Отечественной войне, о современных требованиях к органам тыла и снабжения»3. Поиск наиболее рациональных форм связи теории и практики, приближение военной науки к насущным задачам войск предлагалось осуществлять коллективно, на основе тесного сотрудничества факультетов и кафедр, во взаимодействии с родственными научно-исследовательскими институтами и центральными управлениями.

Это говорит о том, что становление исторического знания по проблеме происходило в поле зрения руководства партии, которая проводила целенаправленную работу по усилению идеологического влияния на все стороны жизни советского общества, включая пристальное внимание и к историческим исследованиям. Необходимо подчеркнуть, что и в первой половине 1950-х гг. вопросы совершенствования организационной структуры в историографии рассматриваемого историографического этапа продолжали находиться в стадии становления. Во многом, на наш взгляд, это было связано с реорганизацией Вооруженных сил, в результате которой в 1950 г. штаб Тыла был преобразован в Управление службы тыла. Начальники тыла были лишены прав заместителей соответствующих министров (командующих, командиров).

В центральном и оперативном звеньях из их подчинения были выведены службы военных сообщений и квартирно-эксплуатационная служба. Опубликованные в эти годы статьи отразили размышления авторов об оптимальной организации органов руководства тылом в масштабе министерства обороны4. Большое внимание уделялось вопросам выяснения роли тыла в возможной войне, его возможностей обеспечивать возросшие потребности войск в материальных средствах в условиях мирного и военного времени5. Осуществление в первые послевоенные годы моторизации и механизации Вооруженных сил и связанное с этим значительное повышение требований (в сравнении с периодом Великой Отечественной войны) к маневренности войск привело к увеличению объема всех звеньев тыла. Возрастание объема задач по всем видам материально-технического обеспечения и усложнение условий их выполнения остро поставили задачу усовершенствования материально-технической базы.

Главная задача заключалась в том, чтобы сделать все звенья тыла по технической оснащенности способными решать стоящие перед ними задачи в мирное время, а при необходимости – быстро перейти на военное положение и бесперебойно обеспечивать войска в ходе боевых действий. В этой связи вопросы совершенствования материально-технической базы Тыла Советских Вооруженных сил стали еще одним направлением, нашедшим отражение в историографических источниках,

опубликованных в 1945–1955 гг. Авторы в целом солидаризировались в том, что совершенствование технического оснащения армии позволит обеспечить войсковому тылу подвижность и готовность к работе в условиях маневренного боя, способность следовать за наступающими войсками и не отрываться от них1. Новый толчок в своем развитии получило направление, связанное с отражением проблематики дорожных войск и их роли в подготовке войсковых путей подвоза и эвакуации, в частности с военноавтомобильными дорогами (ВАД) объединений. Авторы статей обращали внимание на более высокие, чем раньше, требования к подготовке, технической эксплуатации, техническому прикрытию, восстановлению ВАД и, как следствие, на необходимость совершенствования дорожных войск и налаживания их взаимодействия с другими родами войск.

Главным направлением в совершенствовании материально-технической базы тыла в первой половине 1950-х гг. являлась механизация трудоемких и тяжелых земляных, путевых, бетонных и иных строительных работ. В эти годы освещение данной проблематики получило развитие в периодической печати. Несмотря на то, что тематика работ затрагивала различные аспекты механизации работ во всех звеньях тыла, их объединял общий агитационно-пропагандистский характер. Поступление в Вооруженные силы новых типов экскаваторов, грейдеров, бетономешалок и других механизмов и оборудования неразрывно связывалось с «крупными успехами, достигнутыми советскими людьми под руководством Коммунистической партии».

По мере насыщения Вооруженных сил и их тыла новой боевой и другой техникой, возрастанием их энерговооруженности и увеличением потребности в горючем повышалась роль службы снабжения горючим в поддержании боевой готовности и боеспособности частей. Изучение автором настоящей статьи работ, опубликованных в первом послевоенном десятилетии, позволяет выделить еще одно направление в развитии научного знания по истории Тыла Советских Вооруженных сил мирного времени, связанное с отражением проблематики различных видов обеспечения и снабжения. Отметим, что мероприятия по улучшению быта и материального снабжения войск в эти годы воспринимались как государственная задача.

Подводя итоги изучения отечественной литературы, отразившей процесс становления научного знания об истории Тыла Советских Вооруженных сил послевоенного периода, необходимо отметить, что в условиях доминирования в военной науке сталинских взглядов социальнополитический фактор являлся основным при определении сущности и содержания работ, носивших в основе своей научно-популярный и агитационно-пропагандистский характер. История Тыла Советских Вооруженных сил мирного времени как научная проблема во второй половине 1940-х – первой половине 1950-х гг. еще не выделилась в самостоятельное направление, а историографические источники носили описательный характер. В то же время в послевоенное десятилетие была заложена научная основа первых исторических трудов по данной проблеме, опубликованных в более поздние годы.

Елена Степанова






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

В новостройку по реновации на улице Красных Зорь переезжают 320 семей — Собянин


Спорт в России и мире
Москва

Инвестор построит физкультурно-оздоровительный комплекс в Северном Медведкове


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе





Путин в России и мире
Москва

Ушаков: Заявление Путина и Ким Чен Ына указывают на плотную координацию


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Как Оксана Самойлова сумела сохранить брак после загулов Джигана



Москва

Специалист Ромашкин дал советы по путешествиям из Москвы

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net