Добавить новость
123ru.net
Oboznik.ru
Апрель
2019
1 2 3 4 5
6
7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Падение качества российского образования до международного уровня: что дальше?

0
oboznik.ru - Проблемы и тенденции развития высшего образования в современном российском обществе
#образование#обучение#общество

Дальнейшее развитие цивилизации, глобальные процессы, происходящие в современном обществе, не позволяют безразлично относится к проблемам качества образования современного и будущих поколений. Для всех очевидно, что любое развитие общественных, межличностных отношений, совершенствование орудий производства, трудовых технологий и, как следствие, качества конечного продукта немыслимо без совершенствования знаний, умений и навыков работников как «физических», так и «умственных» отраслей трудовой деятельности.

Без каких-либо преувеличений можно сколь угодно долго перечислять многочисленные результаты прогресса человеческой деятельности за весь период истории: от первобытного строя до настоящего времени. И вряд ли кто – либо сможет оспорить как сам факт, так и причины всемирного признания в свое время молодой, едва «поднимающейся» из аграрного прошлого и максимально изолированной от внешнего мира развитыми капиталистическими странами государства нового типа - Союза Советских Социалистических Республик. Реактивное становление и развитие всех отраслей народного хозяйства в СССР, развитие всех форм и видов промышленности, внешней торговли, международной интеграции труда в рамках вовлеченных в социалистическое движение стран СЭВ и Варшавского договора было бы невозможным без создания полноценной и органичной системы народного образования.

Внедрение в народное просвещение самых различных форм и единых систем воспитания и образования как детского, так и трудоспособного взрослого населения, обеспечение преемственности поколений и укрепление системы наставничества, своевременное и объективное оценивание профессиональных качеств и способностей каждой личности, уважение и достойное применение любой профессии дало колоссальный эффект, по достоинству оцененный и, во многом, заимствованный образовательными концепциями ряда стран мира. И нет спора о том, что множество передовых, экономически и политически развитых государств, без каких – либо «реклам» видевшие и всесторонне оценивавшие результат советской образовательной системы, не только пытались реформировать собственные образовательные стандарты, но и прилагали максимальные усилия для обучения собственных специалистов разных отраслей, а также – высших управленческих кадров, включая глав государств, непосредственно в образовательных учреждениях СССР всех уровней: от начального до высшего. Без сомнения, в принципиально новой, не имеющей в мире аналогов, советской образовательной системе не могло обойтись без ошибок и «перегибов».

Однако именно советская образовательная система, вобравшая в себя не только позитивные достижения мирового всеуровневого образования, базирующегося на аккумулировании накопленных знаний, умений, навыков, но и идеологическое, патриотическое, культурное, духовное воспитание, обеспечение достойного здравоохранения и безопасности, позволила в максимально короткие сроки индустриализировать в свое время (20-30-е годы ХХ века) более чем на 80% аграрную страну, выиграть страшнейшую в истории Великую Отечественную войну и активно участвовать в прекращении II Мировой войны. Именно советские люди, получившие образование советской системы, сумели в максимально короткие сроки отстроить, восстановить из руин дотла сожженные города и деревни, вновь настроить и улучшить деятельность в отраслях народного хозяйства, организовать систему автономного и конкурентоспособного самообеспечения всем, необходимым для достойной жизни и развития населения.

Именно глубокие знания в различных отраслях науки позволили рабочим выпускать даже на «несовременных», мягко говоря, станках конкурентоспособную продукцию, развить послевоенную экономику и выстроить «политику успеха». Именно СССР смог первым в мире создать много: жилищную систему, достойную для самых разных слоев населения, трудоустройство, освоение новых территорий, промышленную и аграрную политику, международное и межреспубликанское разделение труда, а также многое другое, что, в конечном итоге позволило приступить к освоению атома и космического пространства, новых уровней обороны и безопасности, развитие всевозможных инфраструктурных элементов и, как следствие, утверждение и всемирное признание СССР мировой сверхдержавой.

Однако мудрые руководители и управленцы мировых государств сумели разработать и планомерно внедрить системы, приведшие в последние десятилетия не только к ликвидации СССР и его позитивных наработок, но и к разрушению (путем, якобы, «косметического» регулирования) основы всех основ – высококачественной и сверх эффективной советской образовательной системы.

Приятно осознавать, что все большая часть «опьяненной» некоей мифической «свободой» населения осознает, что только прекращение внедрения деградационных направлений «реформирования» российского образования еще может восстановить утрачиваемое могущество страны. Для иллюстрации нынешнего «качества» «профессионалов – дипломоносителей» достаточно вспомнить, например, что в прежней образовательной системе (вне всякого сомнения имеющей и свои негативные явления), для подавляющего большинства выпускников школ открывались дороги к бесплатному высшему образованию. Но доступно оно становилось лишь «лучшим»: хорошо и отлично успевающим по профильным для вуза предметам школы и, в обязательном порядке, - успешно сдавшим вступительные экзамены (испытания).

И речь могла идти только об одной «попытке» поступления в 1 вуз в году, а повторить или пересдать – лишь через год. При этом остальные выпускники, не прошедшие через сито высоких требований к качеству, получали все возможности для освоения образовательных программ по более облегченной системе, ориентированной на одновременное приобретение специализированных умений и навыков (вечерняя, заочная, очно – заочная формы), либо – поступления в специализированные трудообучающие заведения с последующим присвоением квалификации по необходимой народному хозяйству и избранной для личностного ориентирования конкретной рабочей специальности. Как известно, в нынешней образовательной парадигме глобализационные цели и ориентиры качественно изменились.

Очевидная необходимость передачи молодому поколению накопленного веками опыта фактически стало невозможным, благодаря введению временных ограничений времени образования на всех уровнях (по СанПину, например), деградации «образовательных», «сеющих доброе, светлое, вечное» кадров, не заинтересованных в качестве конечного результата своего труда.

При этом процесс эволюционного развития общества таит в себе проблему, связанную именно с тем, что среднестатистический отдельно взятый индивид не успевает, да и не может успеть в силу своих объективно ограниченных человеческих возможностей усваивать знания с той скоростью, с которой ему предлагает общество. Да и какой мотивировки можно ждать от среднестатистического выпускника средней «общеобразовательной» школы, который заранее знает, что полученных от урезанных программ знаний ему хватит, разве что, на поступление в коммерческий вуз с низкими баллами ЕГЭ, а пройти «на бюджет» невозможно не только из-за малого количества и трудной преодолимости очевидных «дорогих» барьеров, но и потенциальной бесперспективности любой профессии. Подача документов на 15 специальностей (по три в пяти вузах) не может по определению содержать какой-либо мотив.

А всеобщее отношение к бакалаврам как к недоучкам и всемирное желание их «не брать» на работу вообще не создает перспектив развития личности. Научным сообществом отмечено, что за последние 20 лет демократических реформ образовательный уровень личности и образовательная система в целом деградировала, а количество учеников и учителей сократилось примерно в 2 раза!

За последние годы ежегодно катастрофически снижается уровень минимально необходимых баллов при сдаче ЕГЭ по всем предметам. Это даёт право утверждать, что современные российские школьники получают с каждым годом всё меньше знаний. Образовательные программы разрабатываются таким образом, что учащиеся закончившие школу порядка 10 лет назад и нынешние выпускники обладают совершенно разным багажом знаний и он явно не в пользу последних. Исследовательский центр «Левада – Центр» в 2016 г. провел опрос родителей и педагогов. Их спрашивали, считают ли они образование в России качественным.

В результате 64% опрошенных заявили о том, что школы полностью деградировали. Крайне резко родители комментировали школьные программы, заявляли, что в них напрочь отсутствуют базовые материалы по предметам. Также родители недовольны тем, что дети не сдают устных экзаменов и даже в профильных школах не получают глубоких знаний. Плюс ко всему, опрошенные заявили, что слишком часто сталкиваются со школьной бюрократией, финансовыми поборами и отсутствием чёткого плана обучения. Введение ЕГЭ вывело школьное обучение на уровень зазубривания и полного отсутствия развития практических умений и навыков.

Гибкость мышления деформируется уже со среднего школьного возраста (12-14 лет). Интеграция системы высшего профессионального образования в России (в целях присоединения России к Болонскому процессу) фактически уничтожило огромное количество ВУЗов с колоссальным (советским!) опытом подготовки профессионалов. Как следствие страна потеряла понимание «технического профессионализма».

Глобализация образования определила огромный разрыв в техническом оснащении не только между центральными городами России и провинциями, но и внутри одного города, или даже комплекса. При красивых условиях глобализации «великие реформаторы» забывают, что формирование единого стандарта образования, единого качества, единого контроля, единых условий образования (для глобальной экономики) фактически затаптывается национальное историческое самосознание, что уже начинает приводит к потери исторической памяти и самоиндентификации. Иными словами общество конкретной территории в системе глобализации теряет фундамент, а значит подвержено кризису.

Ермаков Сергей Львович

академик РАЕН, кандидат экономических наук, доцент Заслуженный работник науки и образования Российской Федерации Председатель Третейского арбитража научно – образовательной сферы Национального Совета третейских арбитров и судей член Комитета Торгово – промышленной палаты Российской Федерации по безопасности предпринимательства г. Москва






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья


Спорт в России и мире
Москва

Курсанты Пермского военного института Росгвардии приняли участие в межведомственной олимпиаде по дрессировке служебных собак


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Карен Хачанов

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Последствия жары и ливней: в Москве в Яузе заметили плывущих бегемотов





Путин в России и мире
Москва

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Владимир Высоцкий

Литература: Почему Владимир Высоцкий всю жизнь мечтал познакомиться с Иосифом Бродским, а после встречи расплакался, как ребенок



Москва

Во Владимире завершились съемки сериала про 90-е "Дети перемен"

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net