123ru.net
Oboznik.ru
Апрель
2019
1 2 3 4 5
6
7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Продовольственное обеспечение российских войск в Русско-японскую войну 1904-1905 гг.

0

#продовольствие#войска#военноеискусство#питание#интендант

Проблемы с обеспечение продовольствием войск возникли сразу с началом Русско-японской войны 1904-1905 годов. Общее руководство снабжением войск продовольствием в центре осуществляло Главное интендантское управление. Обеспечение продовольствием на местах было возложено на интендантские управления военных округов. Так же как и другими видами интендантского имущества, обеспечение продовольствием считалось делом второстепенным. В связи с этим ассигнований на заготовку продовольствия и фуража выделялось меньше, чем требовалось.

В свое время не был разработан план организации снабжения продовольствием в ходе военных действий на Дальнем Востоке. По этой причине во время Русско-японской войны все мероприятия Главного интендантского управления находились в тесной зависимости от планов снабжения, составляемых местными органами: полевым интендантством, интендантством тыла Маньчжурских армий и приамурским окружным интендантством. Расчеты на создание запасов были занижены. Не было учтено возможность увеличения контингента войск, развертываемых с началом боевых действий. В начале 1904 года на Дальнем Востоке было сосредоточено более 1 000 000 солдат и 400 000 лошадей. Численность войск постоянно изменялась, поэтому ни один из расчетов, сделанных на более или менее продолжительный срок, не оправдался на деле. Полевое интендантство неоднократно пыталось регулировать снабжение продовольствием общим планом, но всегда неуспешно.

Руководители военного ведомства не учитывали не только теоретических расчетов квалифицированных специалистов по снабжению, но и опыта предшествующих войн. Из-за нехватки денег не были созданы необходимые запасы продовольствия и фуража. Удалось провести лишь часть намеченных мероприятий, главным образом для подготовки западного театра военных действий. На западном направлении были созданы неприкосновенные запасы провианта и фуража для мобилизованных полевых войск на два месяца (для крепостных – на 6 месяцев). Устроены мукомольни и полевые хлебопекарни. Построены сухарные заводы. Создан запас мясных и овощных консервов. На других направлениях тоже имелись запасы, но в гораздо меньших размерах.

В результате к началу Русско-японской войны Маньчжурская армия имела запасы продовольствия всего на 8—9 месяцев, причем рассчитанные на небольшое число солдат. Они быстро израсходовались при мобилизации местных войск. Не были оценены должным образом и особенности будущего театра военных действий. В результате война застала интендантство неготовым даже к удовлетворению насущных потребностей в продовольствии действующей армии.

В мирное и в военное время приобретение продовольствия и фуража осуществлялось с торгов. Торги часто срывались из-за неявки участников торгов или по причине неприемлемых цен. Такая система закупок в условиях войны не работала. В качестве характерного примера можно привести историю приобретения интендантством продовольствия для действующей армии. В начале мая 1904 г. генерал А.Н. Куропаткин в телеграмме на имя военного министра просил в ближайшие 4 месяца, т.е. до окончания сосредоточения частей, входящих в состав Маньчжурской армии, выслать 1 млн. 500 тыс. пудов ржи, 200 тыс. пудов крупы и 2 млн. 500 тыс. пудов овса. Военный министр приказал главному интенданту закупить все, что возможно. На заседании Военного совета 13 мая 1904 г. было решено провести закупку требуемых продуктов с торгов в Алтайском округе и в Томской казенной палате. К 19 июля 1904 г. выяснилось, что торги не состоялись. По ходатайству главного интенданта принято было решение о переносе срока сдачи продуктов на более поздний срок – конец октября. В октябре 1904 года было установлено, что выкупить 1 млн. 500 тыс. пудов ржаной муки и 2 млн. 500 тыс. пудов овса к указанному сроку невозможно и лишь к апрелю 1905 г. интендантство сможет оплатить некоторую их часть – 675 тыс. пудов муки и 960 тыс. пудов овса.

Главнокомандующий А.Н. Куропаткин доводил до сведения Главного интендантского управления, что с 1 декабря 1904 г. необходимо ежедневно отправлять в действующую армию по 2 поезда с мукой. Без этого, сообщил он, «не признаю возможным считать продовольствие трех маньчжурских армий обеспеченным уже с середины января будущего года». Главный интендант генерал Ф.Я. Ростковский распорядился заготовить 3 млн. пудов муки. К 15 декабря 1904 г., за неделю до сдачи Порт-Артура, Главному интендантскому управлению удалось договориться с поставщиками о поставке 2 млн. 950 тыс. пудов.

Командование войсками Дальнего Востока обращалось в Военное министерство в начале мая 1904 г., еще до того, как произошли главные сражения на суше, рассчитывая получить заказанное продовольствие не позже чем через 4 месяца. Но из-за того, что продовольствие заготовлялось с торгов, командование смогло получить первую партию почти через год. Первая партия продуктов, заказанных командованием в начале мая 1904 г., была отправлена в действующую армию в конце января 1905 г.: 684 000 пудов муки, 26 000 пудов крупы и 54 000 пудов овса. Прибытия этих продуктов к месту назначения следовало ожидать не раньше, чем в начале апреля, а то и мая 1905 г., т.е. когда боевые действия в Маньчжурии практически завершились. Исключение составляли 390 000 пудов овса, которые интендантству удалось выслать на Дальний Восток в середине июля 1904 г.

Начиная с конца января 1905 г. и по начало сентября 1905 г. мука, крупа и овес большими партиями регулярно высылались на Дальний Восток. Прибывали они туда с апреля – мая по октябрь – ноябрь 1905 г. Всего за это время было отправлено: 2 314 356 пудов муки, 293 001 пуд крупы и 1 952 863 пуда овса.

Далеко не все из того, что было отправлено, интендантство приобрело непосредственно в описываемый период. Поставщики то и дело не выполняли своих обязательств, тем более что потребности Маньчжурской армии зачастую превышали наличие необходимых товаров на рынке. Так, из 2 314 356 пудов муки, отправленных на Дальний Восток, лишь 1 386 318 пудов были непосредственно заготовлены интендантством во время войны. Остальное было изъято из неприкосновенных запасов западных военных округов.

Даже в тех случаях, когда торги проходили удачно и в намеченный срок, заготовка занимала значительный период времени – до двух месяцев. Система приобретения продовольствия и фуража с торгов сохранялась в течение всей Русско-японской войны. Только в самом крайнем случае интендантство покупало его за наличные.

Во время войны Главному интендантскому управлению, чтобы хоть как-то удовлетворить потребности действующей армии, пришлось почти полностью разорить запасы западных военных округов, заготовленные на случай мобилизации и большой европейской войны. Так, уже в сентябре 1904 г. на Дальний Восток отправили 2/3 неприкосновенных запасов сухарей Варшавского, Виленского, Московского, Киевского и Одесского военных округов (500 тыс. пудов). Состояние запасов продовольствия к концу войны представляло собой печальную картину, и, чтобы восстановить их, потребовалось немало времени. К началу 1906 г. в неприкосновенных запасах военных округов не хватало 911 465 пудов муки, 1 729 489 пудов сена, 1 271 244 пудов овса и ячменя и т.д. Консервов, сухарей, а также большей части обозного имущества не осталось вообще. Похожая ситуация имела место и в других военных округах.

Военный совет не раз затягивал рассмотрение представлений интендантства и урезал, даже в конце войны, количество заготовляемых для армии продуктов. В октябре – ноябре 1904 г. и.о. главного полевого интенданта действующей армии К.П. Губер долго слал в Военное министерство телеграммы с просьбами о срочной высылке табака для нижних чинов, не получая на них никакого ответа. В данном случае нельзя обвинить Ф.Я. Ростковского в бездеятельности, поскольку представление о закупке табака он внес в Военный совет еще 8 ноября 1904 г. Между тем заседание Военного совета по этому вопросу состоялось лишь через месяц – 9 декабря 1904 г.

Для обеспечения продовольствием на помощь интендантству были привлечены органы Министерства внутренних дел, Министерства финансов, Министерства земледелия и государственных имуществ, а также предводители дворянства и земские деятели. Министерство земледелия и государственных имуществ заготовляло для Маньчжурской армии убойный скот, мороженое мясо, солонину, сало, масло, помогало разведению огородов в Маньчжурии. МВД помогло овсом. Министерство финансов заготовляло спирт, а особые уполномоченные от дворянства и земства – муку и овес.

Но названные ведомства оказывали помощь, так сказать, на благотворительных началах, и потому были случаи, когда военное ведомство не могло получить от них всего того, в чем нуждалось. Так, на заседании Военного совета 29 января 1905 г. было решено поручить департаменту земледелия Министерства земледелия и государственных имуществ заготовить для действующей армии 146 тысяч пудов соленой баранины. В начале марта Департамент сообщил, что отказывается выполнить задание из-за отсутствия специалистов. В результате интендантство решило вообще отказаться от заготовки соленой баранины. Таким образом, содействие гражданских ведомств не всегда было надежным, хотя нельзя не отметить, что они оказали интендантству существенную помощь в снабжении армии.

Качество продовольствия часто было невысоким. При поставке червивой муки, солдаты дружно проклинали воров-интендантов, искренне веря, что низкое качество – прямое следствие воровства и взяточничества. Того же мнения придерживалась и общественность. Конечно, имела место коррупция в среде военных чинов. «Наидешевейшая цена», хоть и основная, но не единственная причина. Вполне возможно, что при заключении контрактов интенданты за взятку иногда приобретали продовольствие хуже, чем могли бы.

См. также:
1. Условия тылового обеспечения войск перед и в начале Русско-японской войны
2. Финансирование русской армии перед и в ходе Русско-японской войны
3. Вещевое обеспечение войск в период Русско-японской войны 1904-1905 гг.

1. Тыловая обстановка при обороне крепости Порт-Артур. Зима - весна 1904 г.
2. Тыловая обстановка при обороне крепости Порт-Артур. Июнь - сентябрь 1904 г.
3. Тыловая обстановка при обороне крепости Порт-Артур. Октябрь - ноябрь 1904 г.
4. Тыловая обстановка при обороне крепости Порт-Артур. Ноябрь - декабрь 1904 г.
5. Заболеваемость во время осады Порт-Артура

См. далее:
5. Медицинские кадры во время Русско-японской войны 1904-1905 гг.

В. Головинский, полковник запаса, Р. Дорофеев, подполковник. Специально для oboznik.ru

Литература:
1. Военный энциклопедический словарь
2. Керсновский А.А. История русской армии
3. Деникин А.И. Путь русского офицера
4. Шапошников Б.М. Воспоминания
5. Тиванов В.В. Денежные капиталы в Русской армии
6. Лилье М.И. Дневник осады Порт-Артура
7. Деревянко И.В. Военный аппарат России в период войны с Японией (1904 – 1905 гг.)
8. Аранович А.В. Интендантство русской армии во второй половине XIX - начале ХХ века (Военно-исторический журнал, 2006, №10)
9. Краснов В., Дайнес В. Русский военно-исторический словарь
10. Википедия. Открытая энциклопедия






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: У городских ярмарок выходного дня появился общий узнаваемый стиль


Спорт в России и мире
Москва

Архангельская теннисистка Алина Хезина победила на турнире в Санкт-Петербурге


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Дарья Касаткина стала первой по числу побед за сезон на турнирах WTA-500 после 2015 года


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Дубай продолжает ставить рекорды





Путин в России и мире
Москва

Путин пояснил, почему не поедет на саммит Большой двадцатки


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко подверг критике постсоветские страны за желание «брать что-то» у России и «ничего взамен не давать».




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Инстинкт самосохранения: отправит ли НАТО своих военных на помощь Киеву


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Желдорреммаш

Желдорреммаш подвел итоги деятельности за 9 месяцев 2024 года



Москва

«На пути стена, и я ее пройти должна»: в каком состоянии находится обманутая мошенниками Долина

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net