Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Главные новости дня в России и за рубежом, самые свежие факты и последние события»
Февраль
2018
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Путин и Запад. Кто прав?

Путин и Запад. Кто прав?

Сразу скажу, что те, кто хотел бы получить глубокий и объективный анализ личности Владимира Путина, и в первую очередь, рассказ о том, как он воспринимается в Америке, могут это сделать, послушав лекцию профессора Нью-Йоркского и Принстонского университетов Стивена Коэна:





Профессор Коэн в настоящее время является безусловным интеллектуальным лидером тех американцев, которые осознают растущую опасность не только возвращения самых худших реалий холодной войны, но и потенциальную угрозу прямого военного столкновения между Россией и США.

В этой лекции образ Путина находится практически в диаметральной противоположности с тем, как его характеризуют так называемый внешнеполитический западный истэблишмент и мэйнстримные СМИ. В их представлении Путин – это чуть ли не воплощение антихриста, т.е. соединение всех самых худших черт прошлых и нынешних исторических отрицательных персонажей.

Если очень коротко, то у Коэна отход России от провозглашенной Михаилом Горбачевым демократии и разгул коррупции произошел не при Путине, а при Борисе Ельцине; Путин не отдавал приказы об убийстве журналистов и оппозиционеров, а также о взломе серверов Демократической партии, о чем нет никаких доказательств; он не мечтает возродить Советский Союз, не готовит нападение на Польшу и Прибалтику и тем более на западноевропейские страны.

Коэн также подробно развенчивает и другие анти-путинские мифы, которыми так насыщено нынешнее информационное пространство.

Те, кто знаком с работами Коэна, знают, что он находится на левом политическом фланге и что в прошлом он также выступал против демонизации советских лидеров.  Поэтому многие считают, что к его взглядам нельзя относиться серьезно.

Признаюсь, что в прежние времена я также весьма критически относился к его работам, так как в области внешней политики я разделяю, скорее, взгляды правых.

Однако в настоящее время в политической жизни США произошли значительные метаморфозы. В стране наблюдается серьезный раскол, причем самые яростные критики России, а, значит, и Путина, находятся как раз среди левых и либералов, которые считают Коэна предателем.

В свою очередь, правые, за исключением неоконсерваторов, из чисто прагматических соображений считают, что сотрудничество с Россией – в интересах страны. Согласно опросам общественного мнения, такого мнения придерживается примерно треть граждан, что еще совсем неплохо, учитывая небывалую по размаху анти-российскую истерию.

Более того, когда опросы касаются семейных и религиозных ценностей, личный рейтинг Путина переваливает за 50%.





Ведущим “про-Путинским” публицистом на правом фланге я бы назвал Патрика Бьюкенена, директора отдела коммуникаций в команде Рональда Рейгана. В статье, посвященной российскому президенту, он задается вопросом: каковы корни ненависти к России и Путину, ненависти, по накалу превышающей враждебность по отношению к СССР, который представлял гораздо более серьезную угрозу безопасности и интересам США и их союзников?

По мнению Бьюкенена, Запад обвиняет Путина в агрессивности неправомерно, поскольку действия российского президента являются объяснимой и вполне адекватной реакцией на провокации извне.

“Атака на Грузию была ответом на вторжение Саакашвили в Южную Осетию и убийством российских миротворцев. Присоединение Крыма произошло в ответ на поддержанный США и Европой госпереворот на Украине. Россия вмешивалась в американские выборы, но мы делаем то же самое и в гораздо большем объеме по всему миру… призывы к смене режимов постоянно слышны на Капитолийском холме… страна Пушкина, Толстого, Солженицына и Православной церкви является нашим естественным союзником”, – подчеркивает Бьюкенен.

Отметим, что многие другие видные соратники Рейгана в большей или меньшей степени разделяют взгляды Бьюкенена. С ними согласен и президент Дональд Трамп, который, несмотря на яростные нападки противников, продолжает гнуть свою линию о необходимости исправить нынешнюю ситуацию и нормализовать отношения с Россией. “Только ненавистники и дураки с этим не согласны”, – написал Трамп в одном из своих недавних твитов.

Понятно, что в нынешней ситуации и с учетом американской специфики принятия внешнеполитических решений пока особого прогресса на этом фронте не наблюдается. Однако альтернатива такому процессу – продолжающееся сползание к катастрофе.

Бывший министр обороны Уильям Перри говорит следующее:  «Вероятность ядерной катастрофы сейчас гораздо более высокая, чем во времена холодной войны, но в обществе отсутствует понимание и серьезная дискуссия о ее последствиях, и потому существует реальная опасность ее возникновения».

Путин, несмотря на его гипер-демонизацию на Западе, продолжает посылать сигналы о необходимости прекратить это безумие и начать серьезный диалог для поисков компромисса. Все большее количество европейских лидеров с ним согласны, но пока  «вашингтонское болото» категорически против, а Трамп в этом вопросе даже в своей администрации находится практически в одиночестве.

А ведь все могло пойти по другому. Начиная с Горбачева все советские и российские лидеры, включая Путина, были готовы к созданию военно-политического союза с Западом, и, прежде всего, с США. К сожалению, это не отвечало интересам тех, кто принимает важнейшие геостратегические решения в Вашингтоне. Ближе всех к движению в этом направлении был Джордж Буш-старший, на стол которого в начале 1992 года был положен доклад, подготовленный группой экспертов во главе с одним из главных идеологов Республиканской партии Полом Вейричем. В этом докладе содержалось предложение повторить успешный опыт превращения Германии и Японии из смертельных врагов в важнейших союзников.

Буш проявил заинтересованность к этим предложениям, но под давлением истэблишмента дал понять Вейричу, что нам “такой хоккей” не нужен.

Настоятельный совет Бушу отвергнуть эту идею исходил, главным образом, от представителей военно-промышленного комплекса, постоянно нуждающихся в наличии врагов для пополнения своих бюджетов; а также от гегемонистов, или, точнее, перерожденных троцкистов, теперь называемых неоконами, мечтающих о модели однополярного мира и охваченных эйфорией после крушения СССР, и, конечно, от традиционных русофобских кругов.

Сейчас ситуация еще хуже, так как к этой антироссийской коалиции присоединились левые и прогрессисты, обвиняющие Путина в поражении их кандидата Хиллари Клинтон.

В результате, практически весь Конгресс и, за редким исключением, все мэйнстримовские СМИ охватило почти что параноидальное анти-путинское безумие, излечить которое будет очень и очень сложно.





На этом фоне можно только удивляться стойкости президента Трампа в приверженности своей линии.

Подтверждением этой приверженности стал недавний визит руководителей трех российских спецслужб СВР, ФСБ и ГРУ в Вашингтон, которому не смогло помешать то обстоятельство то, что директор СВР Сергей Нарышкин и начальник Главного управления Генерального штаба Игорь Коробов находятся под персональными американскими санкциями.  По мнению экспертов, это событие настолько экстраординарно для нынешнего глубочайшего кризиса в отношениях России и США, что может иметь далеко идущие последствия.

К большому сожалению, перефразируя слова великого Марк Твена, слухи об окончании холодной войны оказались преждевременными и поэтому помимо усилий по восстановлению диалога Москвы и Вашингтона со стороны официальных лиц необходимо также  активизировать роль народной дипломатии: нужно  привлечь к этой работе известных американских и российских политиков, в том числе занимавших крупные посты в предыдущих администрациях Белого Дома и Кремля, а также видных деятелей бизнеса, науки, культуры и образования.

Эдуард Лозанский

Источник





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения


Спорт в России и мире
Москва

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Жара вновь бьёт рекорды. Повторится ли аномальное лето 1972 и 2010 годов?





Путин в России и мире
Москва

Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Концерт в музее им. П.И. Чайковского



Москва

ФракДжет-Волга: комплексный подход к нефтесервису. Третья глава спецпроекта Neftegaz.RU уже на сайте

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net