Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
«Федеральное агентство новостей №1»
Октябрь
2020

Карабахский конфликт с позиции международного права

ФАН рассказывает о правовой подоплеке формирования и урегулирования нынешнего конфликта в Нагорном Карабахе.

Заявления Реджепа Тайипа Эрдогана о поддержке вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе и критика Минской группы ОБСЕ нарушают нормы международного права и противоречат позиции ООН по вопросу конфликта на Южном Кавказе. ФАН рассказывает о правовой подоплеке формирования и урегулирования нынешнего конфликта.

История административно-территориального формирования Нагорно-Карабахской Республики

Советское государство во главе с коммунистическими органами де-факто было признано субъектами международного права еще в 1918 году во время инцидента с арестом румынского дипломата Диаманди. Новая власть немедленно приступила к административно-территориальному формированию государства. Весной 1921 года ЦК КП(б) Армении разработал документ «Основные положения по вопросу о присоединении Нагорного Карабаха к Республике Армения». Эта инициатива не получила поддержки. Осенью 1921 года Закавказский краевой комитет РКП(б), вышестоящий по отношению к Армянскому ЦК КП(б), поручил Азербайджанскому ЦК разработать положение о Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО). Решение лоббировалось Кировым, членом ЦК компартии Азербайджана. Включение НКАО в состав Азербайджанской ССР было важно ему для приобретения веса в партийном руководстве, поскольку на момент принятия решения он был кандидатом в члены ЦК РКП(б).

В 1924 году Азербайджанский ЦИК РКП(б) опубликовал положение о Нагорно-Карабахской автономной области. Территория Нагорного Карабаха отнесена к Азербайджанской ССР с пропорциональным представительством в органах власти Азербайджана и государственными языками армянским и азербайджанским. Население автономии составили преимущественно армяне, около 90%. В состав автономии были включены населенные пункты, преимущественно с тюркским мусульманским населением (10%). Для международного права важен тот факт, что административно-территориальное деление НКАО произведено советской властью, которая в первые десятилетия своего существования, как и новое государство СССР, признано 30 государствами с наибольшим политическим весом во всех регионах мира.

Карабахский конфликт с позиции международного права

Конфликт при распаде СССР

Старт открытой публичной культивации конфликта был дан в 1987-1988 годах, как это обычно бывает, в СМИ — газете Нагорно-Карабахского обкома КП Азербайджана «Советский Карабах». У издания было 90 тысяч подписчиков. Газета стала пропагандистской площадкой для сторонников присоединения Нагорно-Карабахской автономной области к Армянской ССР и поддерживала митинговую активность. Легитимация протестов в государственном СМИ послужила основой к открытому межнациональному конфликту, межэтническим столкновениям, массовой эмиграции азербайджанцев из автономии и появлению непредусмотренных советскими законами органов управления НКАО. Территория Нагорного Карабаха стала зоной открытого вооруженного противостояния Азербайджана и Армении с 1990 по 1994 годы.

Мирный договор так и не был заключен. 12 мая 1994 года между государствами подписано соглашение о перемирии при посредничестве России.

Вопреки сведениям из открытых источников, в НКАО референдум о самоопределении проживающего на территории области населения не проводился. К референдуму некоторые авторы относят состоявшийся в 1991 году сбор подписей о независимости. Однако эта процедура проводилась с ущемлением политических прав: к ней не было допущено все население территории. Подготовка сбора подписей и их подсчеты не проводились легитимной государственной властью или организациями со специальным международно-правовым статусом. Референдум не проведен до сих пор.

Карабахский конфликт с позиции международного права

Появились ли признаки суверенитета у Нагорно-Карабахской Республики

За 26 лет НКР не обзавелась внешнеполитическим суверенитетом. ООН не признает государственный статус республики, суверенитет Карабаха до сих пор не подтвердило ни одно государство мира. Отдельные сведения о признании есть от органов власти без достаточной самостоятельности наподобие парламента Страны Басков — испанской автономии.

НКР не имеет самостоятельной финансовой системы. В 2004 году Арцах эмитировал собственные банкноты, алюминиевые и бронзовые монеты, однако их выпуск был ограниченным, сейчас они представляют большой интерес для нумизматов. Единственный банк, созданный местным руководством, ЗАО «Арцазбанк», действует на основании лицензии Центробанка Армении.

Об информационном суверенитете НКР говорит тот факт, что все официальные сайты органов власти республики, в том числе сайт правительства, базируются на доменных именах Армении. На 2017 год республика не имела полной собственной энергетической независимости.

Мирное урегулирование конфликта при посредничестве России

Эффективным органом урегулирования армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе стала Минская группа ОБСЕ. К ее работе Баку и Ереван присоединились в 1992 году. Армения и Азербайджан при содействии России подписали соглашение о прекращении огня 12 мая 1994 года.

2 ноября 2008 года в Москве президенты России, Армении и Азербайджана подписали Майендорфскую декларацию, в которой признали приоритет международного права в вопросе разрешения нагорнокарабахского конфликта, подтвердили мандат Минской группы ОБСЕ и приверженность Мадридским принципам.

Карабахский конфликт с позиции международного права

Под Мадридскими принципами (мадридскими предложениями) в декларации подразумеваются положения урегулирования конфликта, разрабатываемые при участии сторон конфликта Минской группой ОБСЕ с 2006 года. Они предполагают возвращение под контроль Азербайджана территории НКР с предоставлением ей автономии, гарантии возвращения беженцев всех этносов и проведение в будущем обязательной процедуры самоопределения территории (референдума).

27 сентября 2020 года Генеральный секретарь ООН выразил готовность вести диалог с Арменией и Азербайджаном, а также подтвердил легитимность международного статуса посредника — Минской группы ОБСЕ. В обращении генсекретаря НКР не упоминается. ООН не признает это квазигосударственное образование.

Выводы

За четверть века Арцах не вырос до самостоятельного государственного образования и не получил международного признания. Его существование зависит от поддержки Арменией титульной нации этой территории, а экономика интегрирована в армянскую. С позиции международного права Азербайджан и Армения должны исполнить обещание идти путем мирного разрешения конфликта, обозначенное в Мадридских принципах Минской группы ОБСЕ, обеспечив возврат на территорию НКР беженцев и проведение референдума о самоопределении территории.

Как мы видим, Турция не наделена полномочиями по участию в конфликте на Кавказе, а вербальные интервенции турецкого президента недопустимы для политика такого высокого уровня. ООН и ОБСЕ вправе обсуждать введение санкционных мер в отношении провокаторов и инициаторов конфликта.

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов


Спорт в России и мире
Москва

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

«Москва 24»: при сборе грибов следует ориентироваться на запах и окрас, чтобы не положить в корзину несъедобные





Путин в России и мире
Москва

Путин приехал на Смоленскую площадь для встречи с руководством МИД РФ


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Любовь Успенская

Любови Успенской вернули иск к Филиппу Киркорову на 10 миллионов рублей



Москва

В Подольске запустили производство нетканых материалов для мебели

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net