Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
«Федеральное агентство новостей №1»
Сентябрь
2020

Гингивит у детей и взрослых: причины возникновения, симптомы, лечение, профилактика

Гингивит у детей отмечают приблизительно в 2% случаев, а к подростковому возрасту заболеваемость возрастает до 80%.

Гингивит — заболевание достаточно коварное, ведь, несмотря на то, что оно представляет собой лишь воспаление слизистой оболочки десен, не затрагивающее зубодесневое соединение, в запущенном состоянии гингивит может привести к более глубоким повреждениям тканей пародонта. Не случайно в Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) серьезное внимание обращено на гингивит: МКБ определяет это заболевание кодом К05, приравнивая его к болезням пародонта.

Согласно врачебной статистике, гингивит у детей в возрасте от двух до четырех лет отмечают приблизительно в 2% случаев, а к подростковому возрасту заболеваемость возрастает до 80%. Таким образом, гингивит как самостоятельное заболевание диагностируют у пациентов до 30 лет, а гингивит у взрослых чаще всего протекает уже в хронической форме, во многих случаях становясь причиной возникновения пародонтита. О том, как возникает гингивит, как его распознать и вылечить и в чем состоят особенности профилактики заболевания, рассказывает главный врач, врач первичного приема сети стоматологических клиник «Все Свои!» Александр Коростелев.

Почему возникает гингивит?

Как это ни банально, основной причиной появления гингивита, как и многих других заболеваний полости рта, является недостаточная гигиена. Остатки пищи скапливаются между зубами и в зубодесневой борозде, что провоцирует размножение патогенной микрофлоры и, как следствие, развитие воспалительного процесса.

Кроме того, возникновению заболевания способствуют такие факторы, как длительно непролеченные кариозные зубы, некачественные ортопедические конструкции, несбалансированное питание и дефицит витаминов, микроэлементов в организме, эндокринные нарушения, в том числе сахарный диабет, беременность и половое созревание, для которых характерны гормональные изменения, хронический тонзиллит, курение, а в некоторых случаях неправильный прикус и ношение брекетов.

«Однако все же в 90% случаев гингивит возникает вследствие плохой гигиены полости рта, то есть когда пациент плохо чистит зубы, использует неправильно подобранные средства гигиены и так далее, что приводит к скоплению мягкого зубного налета, который впоследствии провоцирует образование зубного камня и воспаление», — подчеркивает Александр Коростелев.

У подростка гингивит может проявиться на фоне прорезывания постоянных зубов, ведь в этом случае болезненность чистки зубов не позволяет выполнить процедуру с необходимым качеством и микробы чувствуют себя вольготно, «помогая» развитию воспаления десны. Также целостность слизистой может быть разрушена при ожогах горячей пищей, прикусываниях, порезах, употреблении слишком твердой еды и других аналогичных механических травмах. Это тоже приводит к воспалению.

Основные симптомы, при наличии которых можно подозревать гингивит

Симптомы заболевания в 99% случаев одинаковы: пациенты, страдающие гингивитом, жалуются на кровоточивость десен, которая возникает в процессе принятия пищи, чистки зубов и так далее. Появление крови способствует возникновению неприятного запаха изо рта, который также причисляют к распространенным симптомам в ходе диагностики гингивита. Подтвержденных данных о том, что данное заболевание передается от человека к человеку, не существует.

Гингивиты: классификация и особенности протекания у детей и взрослых

Специалисты различают несколько форм гингивита. При десквамативном гингивите слизистая десны болезненна, гиперемирована (переполнена кровью) и может легко травмироваться в результате потери кератина. Гиперпластический гингивит, также называемый гипертрофическим, связан с дисбалансом эндокринной системы в организме и наблюдается преимущественно во время полового созревания, вынашивания ребенка или менопаузы.

Также принято выделять отечную и фиброзную формы гиперпластического гингивита. При отечной форме заболевания преобладают воспалительные явления, образуются ложные зубодесневые карманы и масштабные зубные отложения, возникают кровоточивость и неприятный запах изо рта. Для фиброзного гингивита характерны разрастание соединительной ткани и чрезмерное ороговение слизистой при практически полном отсутствии кровоточивости и болезненных ощущений в деснах.

Из-за плохих навыков гигиены полости рта, преимущественно у детей, возникает простой маргинальный гингивит. Для атрофической формы болезни характерно дистрофическое изменение эпителия, ведущее к сглаживанию края десен и убыли тканей, окружающих зубы. Причиной некротизирующего язвенного гингивита является бактериальная инфекция. Состояние больного при таком гингивите бывает довольно тяжелым, с увеличением лимфоузлов, повышением температуры тела до 38 градусов и общей интоксикацией, а в полости рта выявляются изъязвленные участки слизистой и другие характерные признаки.

И, наконец, герпетический гингивит является одним из характерных признаков герпетического стоматита. Данная форма заболевания сопровождается отеком, повышенной температурой и высыпаниями в виде мелких пузырьков, после которых остаются болезненные эрозии. Если иммунитет не нарушен, то такой гингивит проходит достаточно быстро, самопроизвольно и без следа.

Насколько быстро гингивит переходит в осложнения?

«В целом, скорость перехода гингивита в такие заболевания, как пародонтит, может быть достаточно высокой, — говорит Александр Коростелев. — В первую очередь причиной столь быстрой трансформации является то, что зубной камень давит на десну и от этого она «уходит». Поэтому ни в коем случае не следует ждать момента, когда может произойти какое-либо осложнение».

Диагностика гингивита: можно ли провести ее самостоятельно на ранней стадии?

Стопроцентный диагноз гингивит может поставить только врач — стоматолог-терапевт или пародонтолог. Ведь по некоторым признакам данное заболевание имеет сходство с другими болезнями полости рта, такими как пародонтит и пародонтоз. Главное отличие гингивита состоит в том, что при этом заболевании воспалительный процесс касается только ткани десны, в то время как остальные структуры, такие как костная ткань и мышечные связки, удерживающие зуб, не подвергаются никаким изменениям.

«Конечно, как я уже сказал, гингивит лучше не запускать, так же, как и любые другие болезненные процессы в полости рта на ранних стадиях, — предупреждает Александр Коростелев. — Поэтому если вы заметили даже небольшую кровоточивость десен, необходимо обратиться к врачу-стоматологу с тем, чтобы он выявил причину появления такого симптома. Во время приема мы проводим специальные пробы, используем специальные инструменты, чтобы максимально точно оценить состояние десен и поставить правильный диагноз».

Если это гингивит, то на ранних стадиях его можно как предотвратить, так и пролечить. А вот если у пациента возник пародонтит, то, к сожалению, полностью вылечить его уже нельзя.

Гингивит, как и большинство других болезней, лучше не запускать

Гингивит: лечение в клинике и в домашних условиях

Гингивит десен в большинстве случаев успешно лечится, однако алгоритм лечения во многом зависит от формы и тяжести заболевания, а также общего состояния здоровья пациента, у которого диагностирован гингивит. Лечение включает в себя проведение профессиональной комплексной чистки зубов (с удалением налета и зубного камня, а также полировкой зубов), медикаментозную обработку десен и, конечно же, обучение правильному уходу за зубами. Кроме того, врач может прописать при гингивите препараты для лечения в домашних условиях, чтобы гингивит зуба не перерос в уже упомянутый пародонтит, чреватый потерей совершенно здоровых зубов.

Если вести речь о том, чем лечить гингивит в домашних условиях, то в помощь пациенту, который уже выполнил профессиональное лечение у специалиста, можно рекомендовать специальные пасты. Они продаются в аптеках и супермаркетах и содержат антисептики и травы, оказывающие как профилактическое, так и лечебное воздействие на полость рта, особенно если в составе пасты находится известный антибиотик — триклозан.

Пациенту необходимо понимать, что при наличии гингивита лечение в домашних условиях, что называется, с гарантией произвести невозможно. В процессе регулярной тщательной чистки зубов, а также с помощью полосканий ротовой полости и обработки десен вышеупомянутыми пастами или специальными гелями можно лишь избавиться от симптомов этого заболевания или уменьшить их проявление. Однако сразу же после прекращения домашнего лечения гингивит возвращается, а в некоторых случаях его симптомы становятся еще более выраженными.

Можно ли лечить гингивит во время беременности?

Прежде чем принимать решение о лечении гингивита во время беременности, следует выяснить, о какой разновидности заболевания идет речь. Если это катаральный гингивит, вызванный неудовлетворительной гигиеной полости рта, то его можно вылечить без особого труда уже во втором триместре беременности. Если же причиной заболевания стали гормональные изменения в организме, то решать данную проблему необходимо после родов.

Во время беременности лечить гингивит можно, но с оговорками

Профилактика гингивита: от советов к практике

Безусловно, лучшим средством практически от любой болезни является профилактика, и гингивит не является исключением. Вот почему следует не лениться и уделять внимание тщательному уходу за зубами — не только с применением зубной щетки и пасты, но и с использованием зубной нити и ирригатора. Только так можно заручиться гарантией здоровья десен.

При этом профилактический осмотр у стоматолога никто не отменял. Его следует проводить как минимум два раза в год. С той же периодичностью рекомендовано и проведение профессиональной гигиены ротовой полости.

Если же у вас появилась кровоточивость десен или зуд полости рта, то не стоит тратить время на попытки улучшить свое состояние самолечением: так вы добьетесь лишь временного улучшения, в то время как полностью вылечить гингивит может только специалист-стоматолог.  

Правильное питание — залог долгого здоровья ваших десен​​​​​​​Комплексная профилактика гингивита включает в себя избавление от вредных привычек, в частности серьезный пересмотр рациона питания. Пища должна быть сбалансированной, богатой микроэлементами и витаминами различных групп. Включать в свое меню твердые фрукты и овощи следует каждый день, ведь они не хуже зубной щетки помогают справиться с зубным налетом. Кроме того, для укрепления защитных свойств слюны и предотвращения роста бактерий в ротовой полости необходимо исключить из рациона фаст-фуд и ограничить сладости. Ведь при неправильном питании можно легко погубить даже самые здоровые зубы.

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ


Спорт в России и мире
Москва

Уверенная победа россиян на турнире ONE FRIDAY FIGHTS 66


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Арина Соболенко

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Сервис email-маркетинга DashaMail интегрировал в свою экосистему конструктор виджетов LeadPlan





Путин в России и мире
Москва

Профессор Кошкин: Запад в шоке от военных кораблей России в Карибском море


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

В Академическом открылась Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана



Москва

Световое шоу и мастер-классы: как пройдет празднование Дня России на ВДНХ

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net