Добавить новость
123ru.net
Mospravda.ru
Декабрь
2021

Откуда у селедки шуба?

0

Статистика считает, что на новогодний стол жители России в соотношении 50 на 50 процентов готовят  салат оливье или селёдку под шубой!  Два этих блюда являются настоящими символами зимних праздников — от Нового года до старого Нового года. Это традиция, это любовь на грани зависимости… Международный фестиваль «Селёдка под шубой», прошедший в столице, тоже стал доброй […]

Сообщение Откуда у селедки шуба? появились сначала на Московская правда.

Статистика считает, что на новогодний стол жители России в соотношении 50 на 50 процентов готовят  салат оливье или селёдку под шубой!  Два этих блюда являются настоящими символами зимних праздников — от Нового года до старого Нового года. Это традиция, это любовь на грани зависимости… Международный фестиваль «Селёдка под шубой», прошедший в столице, тоже стал доброй новогодней традицией для кулинаров России и других стран мира.

Но сначала 0 немного истории… Шел к концу лихой революционный 1918 год.  Новые граждане новой страны всеми возможными способами искали ответы на вопросы «кто виноват?» и «что делать?». С учетом сильной любви  народных правдоискателей к спиртному, именно в злачных питейно-едальных местах  затевались самые горячие споры. Трактиры посещали люди разных сословных групп, алкоголь развязывал им языки. Начинались жаркие споры с битьем посуды, обвинениями в контрреволюции и пением «Интернационала», и, конечно драками. Владелец одного такого заведения страдал от ущерба, но усмирить пьяного пролетария не так-то просто. Трактирщику, некоему Анастасу Богомилову, и пришла в голову гениальная мысль: подавать на закуску нечто недорогое, но сытное и жирное, чтоб не сильно по мозгам ударял алкоголь, и «нездоровая» атмосфера гражданской войны в пределах одного трактира закончилась.  Хозяин дал задание повару Аристарху Прокопцеву придумать  некое «блюдо мира»: новое, вкусное, жирное, и чтобы политический смысл имело.

За основу взяли селедку —  любимую закуску и в домах партийной элиты, и в рабочих бараках. Соленая селедка была простой и понятной. Учли и тот момент, что селедка и водка для нового советского человека были неразделимыми понятиями. Сельдь тогда была дешева, пролетарий ее любил. К рыбке добавили лук, отварную морковь, картошку и свеклу — то, что было в  каждой семье. Сверху эту смесь щедро сдобрили майонезом (из яиц и подсолнечного масла).  Повар Прокопцев подошел к идеологической части задания творчески и состав выбранных ингредиентов расшифровал определенным образом:

  • селедка — символ пролетариата, ее даже по рабочим пайкам выдавали;
  • свекла — символ революции и красного знамени;
  • овощи (морковь, лук, картофель) — символ земли и крестьянства;
  • майонез — французский соус — дань уважения французским революционерам.

Назвали салатик не абы как, а символически. «Шуба» — это не одно слово, а аббревиатура, тогда это было в моде у новой власти. Так и писали в меню: « Ш. У. Б. А.» Расшифровывали  весьма высокоидейно – «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».

Новый салат имел успех в столице, а потом его рецепт разошелся и по всей стране. Главная цель была достигнута — закусив идейной и сытной едой, народ стал меньше дебоширить,  заходили в трактир не столько выпить, сколько отведать нового салата-закуски. Кстати, «Ш.У.Б.А.» была подана в первый раз в новогоднюю ночь с 1918 на 1919 год.

Историки от кулинарии считают, что трактирщика Богомилова никогда не существовало, да и представить столь роскошное кушанье в послереволюционные голодные времена довольно сложно.

Повара, может, и  не было, но  салат из сельди и овощей был всегда. В кулинарных книгах Норвегии 1851 года можно найти схожий рецепт селедочного салата: селедку укладывали на дно большой тарелки, сверху – отварные овощи и яйца. А в английской поваренной книге 1845 года такое блюдо упоминается под названием «шведский салат». В русских поваренных книгах, со второй половины XIX века тоже появляется подобный салат, но без майонеза. А окончательная  версия этого блюда появилась лишь в начале XX века. Расцвет  «шубы» приходится уже на период советской кулинарии, для которой он стал одним из характерных блюд: недорогим, легким в приготовлении и, главное, состоящим из продуктов, доступных во время дефицита.  Советские хозяйки из картошки, свеклы и селедки сделали этакую праздничную смесь винегрета с рыбой и оливье с майонезом. Рецепт селедки «под шубой» появился в советской кулинарной литературе лишь в конце 1960-х — начале 1970-х годов.

На открытии нынешнего Международного фестиваля «Селедка под шубой» президент Автономной некоммерческой организации поддержки и развития индустрии общественного питания «Международный Альянс Профессиональных Кулинаров» Валентин Лобачев отметил: «Наш фестиваль за три года его проведения стал достаточно популярен. В предновогодние дни, когда хозяйки планируют меню праздничного стола, лучшие рецепты любимого салата могут стать настоящим украшением. В этом году участниками конкурса «Лучшая селедка под шубой 2021» станут команды колледжей города Москвы в сфере индустрии питания. Хочу пожелать всем участникам только побед и успехов в Новом году, чтобы, несмотря на тяжелые пандемийные времена, у всех была интересная работа и много почитателей их кулинарных талантов».

В рамках фестиваля 2021 года  прошел конкурс «Лучшая селёдка под шубой» среди студентов московских колледжей, также  участниками четвертого фестиваля «Селедка под шубой» стали профессиональные шеф-повара: Дмитрий Коль, Галина Жбанова, Тимур Тремпольцев, Максим Дудкин.

Победу в  соревновании «Самый высокий салат» 2021 года одержали студенты Бэлла Ходжаева и Илья Петров.

Судьи и зрители с наслаждением наблюдали за  увлекательным шоу-процессом приготовления народного салата «Селедка под шубой», который, не побоюсь этого пафосного слова, сотворили Народная артистка России Надежда Крыгина и шеф-повара Александр Цыганов и Чезаре Кюи.

В этом году международное жюри в составе: Мишеля Луи Ленца (Франция), Андрея Махова (Россия), Чезаре Куи (Италия), Хакима Ганиева (Узбекистан), Николая Баратова (Россия) и Александра Гумерова (Россия)  ожидала непростая задача — оценить сразу два кулинарных поединка, ведь помимо «селедочного» конкурса, в гостеприимном зале Московского государственного университета пищевых производств состоялся и финал профессионального конкурса «Кулинарная битва». Восемь победителей сезонов, шеф-повара известных ресторанов Евгений Аксёнов, Максим Чебоксаров, Алексей Виноградов, Дмитрий Кочетков, Али Абдуллаев, Сергей Шохин, Дмитрий Гудин и Дмитрий Рыжков встретились в шеф-батле, чтоб приготовить одно из самых сложных блюд изысканного меню —  вырезку северного оленя.

Итоги финала «Кулинарной битвы» 2021 года:

1 место – Максим Чебоксаров – шеф-повар, преподаватель производственного обучения колледжа сферы услуг № 32.

2 место – Евгений Аксёнов (Москва) – шеф-повар, член «Международного Альянса Профессиональных Кулинаров».

3 место – Алексей Виноградов – бренд-шеф ресторанов «Честерфилд» и «Резиденция», официальный шеф-повар Олимпийской сборной РФ, член «Международного Альянса Профессиональных Кулинаров».

Праздничное настроение участникам и гостям создавали  актер театра и кино, телеведущий, конферансье Дмитрий Пивоваров, народная артистка России Надежда Крыгина, пародист, обладатель премии «Золотой граммофон» Денис Разумный, жонглер Михаил Монаенко, певец Noel, танцевальный коллектив МГУПП и другие артисты.

Михаил Ковалев.

Фото автора.

Сообщение Откуда у селедки шуба? появились сначала на Московская правда.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи


Спорт в России и мире
Москва

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Эксперт Ганьшин: вместе с температурой в Москве растет и количество осадков





Путин в России и мире
Москва

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Борис Березовский

«Летние вечера в Елабуге» Бориса Березовского в этом году пройдут с 4 по 7 июля



Москва

Землевладельцев Щелкова предостерегли от нарушений правил обращения с отходами

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net