Сентябрь
2019

Clermont Foot : des erreurs fatales face à Nancy

0

Malgré deux buts inscrits par Berthomier et Grbic en première période, le Clermont Foot n'est pas parvenu à battre une équipe de Nancy inoffensive en deuxième période. La faute à des errements défensifs qui ont été fatals aux hommes de Pascal Gastien.

Le résumé.

Pascal Gastien voulait enfin cette victoire à domicile. Elle a failli venir. Mais il manque encore quelques détails pour que les Auvergnats l'emportent enfin sur leur pelouse. Ce vendredi soir face à Nancy, il y a eu du mieux dans l'efficacité offensive. Mais des erreurs grossières en défense ont empêché Clermont de prendre les trois points.

Un peu comme lors du match face à Lorient, les Clermontois sont mal entrés dans leur partie. Un retard à l'allumage une nouvelle fois préjudiciable. Saliou Ciss profitait de l'attentisme de la défense auvergnate pour venir tromper Maxime Dupé (6e). La comparaison avec le match contre Lorient s'arrête là. Car cette fois-ci, les hommes de Pascal Gastien ont eu le mérite de réagir. Au quart d'heure de jeu, Iglesias héritait du ballon après un beau travail de Grbic. Le capitaine adressait le ballon dans la course de Berthomier, qui, d'une superbe frappe enroulée égalisait pour le Clermont Foot (1-1, 14e).

Dès lors, les locaux prenaient la direction des opérations. Et le deuxième but n'allait pas tarder à venir... Berthomier fixait la défense lorraine pour adresser le ballon à Grbic. L'attaquant autrichien choisissait de frapper des 20 mètres. Sa tentative contrée par Lybohy trompait une nouvelle fois Valette (2-1, 27e). Malgré sa domination sur la rencontre, le Clermont Foot cherchait à se faire peur. Gueye profitait d'un cafouillage dans la surface de réparation pour égaliser pour Nancy (2-2, 41e). Le Clermont Foot payait cash ses deux seules erreurs du premier acte...

Le Clermont Foot continuait d'avoir la mainmise sur la rencontre après la pause. Une domination qui devenait toutefois plus stérile. Il fallait attendre l'heure de jeu pour voir la première frappe cadrée. Johan Gastien, seul aux 20 mètres, tentait sa chance. Mais sa frappe trop molle ne parvenait pas à inquiéter le portier lorrain. Nancy, en revanche, ne voyait plus trop le jour dans ce second acte. Le Clermont Foot poussait pour tenter de faire la décision. Allevinah, beaucoup plus actif, trouvait le poteau après avoir été parfaitement lancé par Berthomier (77e). Malgré quelques autres bonnes situations, le CLermont Foot avait laissé passer sa chance. Face à ce Nancy qui n'a cadré aucune frappe en deuxième période, ce match nul (2-2) est un résultat un peu frustrant.

L'homme du match : Jason Berthomier

Si Jason Berthomier avait fait, à l’image du reste de l’équipe, un très bon début de saison, l’ancien moulinois s’était calmé par la suite. Mais ce vendredi soir, face à Nancy, le milieu de terrain a sorti une très belle prestation. Positionné comme à son habitude cette saison, derrière Adrian Grbic, Berthomier a su mettre du rythme dans le jeu quand il le fallait dans une première période terne des deux côtés, et ce malgré les quatre buts inscrits lors des 45 premières minutes (2-2). Le Bourbonnais a d’abord inscrit un superbe but des 25 mètres, en envoyant un enroulé-piqué directement dans les filets de Valette (1-1, 14e). Berthomier s’est ensuite reconverti passeur quand, dix minutes plus tard, il hérite d’un ballon perdu par Dias Goncalves dans ses 30 mètres. Alors qu’il a deux solutions (Allevinah et Grbic), l’ancien troyen choisit l’Autrichien, qui inscrit dans la foulée son 7e but de la saison. Un peu moins en vue en deuxième mi-temps, Berthomier a failli être à nouveau décisif après une très belle passe à l’attention d’Allevinah, mais le montant trouvé par l’ancien ponot en décida autrement. Dans la foulée, Lorenzo Rajot l’a remplacé. Mais sa prestation de la soirée devrait sans aucun doute lui redonner confiance.

Le chiffre : 0

Comme le nombre de tirs cadrés de l’AS Nancy-Lorraine en deuxième mi-temps. Réalistes en première période, les hommes de Jean-Louis Garcia n’ont rien eu à se mettre sous la dent durant le second acte. La défense clermontoise ne s’est pas montrée plus solide que d'habitude, mais Dias Goncalves comme Gueye n’ont pas semblé vouloir porter le danger vers le but de Maxime Dupé. Seul Bertrand a failli faire tourner le match dans les dernières minutes quand, après un contre rondement mené à la 88e, l’attaquant nancéien s’est retrouvé seul face au portier clermontois. Mais sa frappe beaucoup trop croisée n’a pas inquiété les Auvergnats. À part ça, les Lorrains ont semblé se contenter d’un match nul. Et la joie de certains joueurs de l’ASNL sur le banc en fin de match veut sans doute dire beaucoup des ambitions des joueurs du Chardon ce soir.

La fiche technique

Clermont-Ferrand (Gabriel-Montpied): Clermont et Nancy font match nul 2 à 2 (mi-temps: 2-2). Arbitre : A. Baert.

Buts. Clermont: Berthomier (15e), Grbic (28e) ; Nancy : Ciss (7e), Gueye (42e).

Avertissements. Clermont : Gomis (40e), Iglesias (44e) ; Nancy : Gueye (25e), Rocha Santos (32e), Lybohy (86e).

Les équipes.

Clermont : Dupé - Zedadka, Ogier, N'Simba, Albert - Allevinah, Gastien, Berthomier (Rajot 79e), Iglesias (cap) (Magnin 89e), Gomis (Donisa 73e) - Grbic

Nancy : Valette - Karamoko, El Kaoutari, Seka (cap), Lybohy, Ciss - Bassi (Bertrand 74e), Lefebvre, Rocha Santos - Vagner (Cissokho 69e), Gueye (Dona Ndoh 79e).