28
29
30
31

Les Espoirs de l'ASM s'imposent face au Racing et se rapprochent encore plus des demi-finales

0

Dans une rencontre délocalisée à Commentry, comptant pour la 16e journée du championnat, les Espoirs de l'ASM se sont imposés 24-10 face au Racing 92 après un combat acharné. Ils ont fait la différence lors de la deuxième période, sur des essais de Robbe et Tutuvuli.

Tout n'a pas été parfait pour les jeunes de l'ASM mais l'essentiel est là. Et ce samedi, dans ce qui ressemblait à un match piège face à de valeureux Racingmen, l'essentiel était de remporter la victoire.

Un premier acte poussif

Et ce succès, obtenu 24 à 10, était pourtant bien mal embarqué après une triste entame de match, totalement à l'avantage du Racing. Un faux départ pour les jaune et bleu, punis d'entrée par un essai d'Idrissi, inscrit dès la 5e minute (0-7). Le mal était profond pour une équipe totalement acculée dans sa moitié de terrain, défendant face aux vagues incessantes des bleu et blanc.

Pourtant, les Parisiens ne paraissent pas intouchables et commettaient beaucoup de fautes. Deux pénalités de Lionel Meermans (12e et 16e) ramenaient les Auvergnats à un petit point de leurs adversaires du jour (6-7).

Plus conquérants par la suite, les Clermontois dominaient la fin du premier acte et recollaient quasiment au score à la pause (9-10).

L'entraineur asémiste, Cyril Chirier, a préféré la seconde partie du match de ses joueurs. "Comme très souvent, on a fait une première mi-temps très moyenne où on accuse un retard d'un point ce qui relève d'un petit miracle parce qu'ils ont beaucoup joué dans notre moitié de terrain. Et nous, on n'a pas su tenir le ballon. Après heureusement, derrière, on fait une deuxième mi-temps bien plus aboutie et bien plus intéressante !"

Une deuxième mi-temps bien plus maîtrisée

Dès l'entame de seconde période, il est facile de constater que les Clermontois sont revenus avec d'autres intentions. En témoigne une intense domination, notamment en mêlée, où les Auvergnats ont terrassé leurs adversaires. Après de nombreuses tentatives sans concrétisation, les coéquipiers de Meermans parvenaient enfin à faire sauter le verrou parisien, suite à un bon décalage pour Gaspard Robbe (51e).

En supériorité numérique à la suite d'un carton jaune pour le Racing, l'ASM ne baissait pas le pied et inscrivait un second essai sept minutes après le premier (58e). Une réalisation de Tutuvuli qui portait le score à 24-10, suite à un coup de pied génial lançant le Fidjien à toute vitesse vers l'en-but des Racingmen.

La fin de match sera plus calme et gérée tranquillement par les Clermontois.

L'ASM en demi-finales si Pau s'incline ce dimanche

Une partition qui a rendu le sourire à Cyril Chirier : "On fait une deuxième mi-temps où on met en place les choses qu'on souhaite faire, on tient le ballon, on score plus et on continue à accentuer sur nos points forts : l'état d'esprit et le combat. Et derrière, ça fait une grosse partie donc on est content."

Avant d'enchaîner sur ce qui attend son équipe, deuxième de la poule 2 du championnat Elite, derrière La Rochelle : "Samedi prochain (à 15 heures), on va jouer le derby, à Brive. Ce sera notre avant-dernier match de championnat. On attend le résultat de Pau (classé 3e et se déplaçant à Agen, ce dimanche, à 15 heures, ndlr). Parce qu'en cas de défaite de leur part, ça veut dire qu'on se qualifie en demi-finales. Donc, on verra demain (dimanche) tout en restant concentré sur nous et sur ce qu'on a à faire".

Mattéo Suzat

La fiche technique

Commentry (Stade Isidore-Thivrier). ASM bat Racing 92, 24-10 (mi-temps : 9-10). Arbitre : M. Morel. 700 spectateurs.

Les points. Pour l'ASM : 2 essais Robbe (51e), Tutuvuli (58e), 4 pénalités Meermans (12e, 16e, 31e, 57e), 1 transformation Meermans (58e). Pour le Racing 92 : 1 essai Idrissi (5e), 1 pénalité Meliande (37e), 1 transformation Meliande.

Évolution du score : 0-7 ; 3-7 ; 6-7 ; 9-7 ; 9-10 (mi-temps) ; 14-10 ; 17-10 ; 24-10.