Сентябрь
2021

"Признать свое происхождение". Почему не хотят изучать чувашский

0

В Чувашии с 4 по 9 июля проходил одиннадцатый по счету летний лагерь по изучению чувашского языка "Хавал". Событие уже по традиции, из года в год, собирает его участников на территории базы отдыха "Сурские зори" в Ядринском районе республики. 30-летний велопутешественник из Чебоксар Роман Андреев приехал в лагерь с целью подтянуть знания родного языка. По национальности Роман чуваш, но интересоваться языком начал недавно.

"Даже в какой-то период ненавидел язык", — признался в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" Роман Андреев. Все изменилось в один момент, когда в 2013 году велопутешественник в первый раз попал в языковой лагерь. После этого, как отметил сам Роман, был путь принятия своего чувашского происхождения и теперь это вызывает чувство гордости за своих предков.

— Мои родители, к сожалению, не признают свою чувашскую принадлежность и не хотят учить язык. Кроме того, была отрицательная пропаганда в школе. У нас считалось, что если ты чуваш, то равен колхознику. Понятное дело, поэтому никто не хотел считать себя чувашем. Все хотели быть русскими. Лет до 17 я не знал своих корней. Мне всегда говорили, что я русский. Потом я выяснил, что в моем роду есть и чуваши, и русские. Тогда я решил заняться этим вопросом, выяснить какие у меня корни. Долгое время читал книги Михаила Литвака. Он говорил, что нужно принять себя, нужно быть, а не казаться. А чтобы не казаться, нужно всегда быть честным с самим собой. Я понял, что во многих вещах себе врал. Большой шаг в том, чтобы принять самого себя – признать свое происхождение. Когда я принял свое чувашское происхождение и начал им гордиться, у меня ушел пласт негатива, — делится о себе чувашский путешественник.

В свои первые два путешествия Роман отправился еще в 2015 году: на пять дней в Марий-Эл на велосипеде и на пять дней в Татарстан. В 2016 году провел в пути уже месяц: две недели по маршруту Чебоксары – Татарстан – Удмуртия – Кировская область – Марий-Эл – Чебоксары и ещё две недели по озёрам и таежной зоне республики Марий-Эл. Однако, как говорит Роман, ему всегда хотелось отправиться в более длительный путь. 30 сентября 2017 года он отправился на 10 месяцев в путешествие на велосипеде по маршруту Чебоксары – Северный Кавказ – Минеральные Воды – Кисловодск – Пятигорск – республика Кабардино-Балкария – Кавказ – Тбилиси через Крестовый перевал – Батуми – Турция.

— Объехал Турцию. Провел там два месяца, а оттуда поехал обратно в Грузию, потом в Азербайджан, где провел девять дней. Далее поехал по маршруту Дагестан – Чечня – Калмыкия – Астрахань – Казахстан – Уральск – Самарская область. Домой вернулся уже 9 августа 2018 года, — продолжает Роман.

В 2019 году 10 июня путешественник Роман Андреев отправился уже на сплав по Волге до Каспийского моря. В пути провел 127 дней. А летом 2020 года провел два месяца в пути по маршруту Чебоксары – Вологда – Чебоксары.

— Путешествие — это познание себя и мира, людей, культур, языков, — считает наш собеседник. — Это ощущение свободы. По СМИ и телевизору нам показывают одно, а когда ты приехал и увидел сам, ты уже видишь совсем другую картину, и ты удивляешься, когда видишь своими глазами, что на самом деле все не так. Таким образом я понял, что средства массовой информации это средство массовой дезинформации, и что они очень сильно искажают реальность. С тех пор я не верю СМИ, тем более федеральным. Я научился в путешествиях верить своим глазам и ушам. В частности, этот пример про Кавказ. Его очень сильно искажают. Якобы у них регулярно убивают, кого-то уничтожают. В реальности, они из самых гостеприимных людей, которые попадались на моем пути. Когда я был в Дагестане, то услышал фразу, которая меня поразила. Мне сказали: "Как вы живёте в своей центральной России, у вас же беспредел". Смысл в том, что у них на Кавказе все по какому-то негласному уставу люди живут, там нельзя себе позволять ничего лишнего, иначе тебя накажет свое же общество. Надо всегда вести себя прилично, ни в коем случае не трогать гостей. Там есть старейшины, которые принимают решение. Если у них за столом сидят два 24-летних человека и один 25, то начинать трапезу старший должен первым. Все очень строго.

— Чем привлекают путешествия?

— Я учился на медицинском факультете, но после четвертого курса меня отчислили. Учился я неплохо, даже анатомию сдал с первого раза. В один момент учебу я бросил, так как снимал художественные короткометражки. Поздно спохватился, начал сдавать экзамены, но все же не успел. Тогда я поймал себя на мысли, что очень много читаю, изучаю, при этом у меня нет никакого жизненного опыта. Я сходил в армию. Это был мой единственный жизненный опыт, хотелось найти себя, встать на путь развития. После я встретился с Никитой Тенче (чувашский путешественник, сейчас живет в США), на тот момент он был Васильев. Он меня вдохновил своими рассказами, после чего я стал путешествовать. Когда мы встретились с Тенче, он только вернулся из своего Кавказского путешествия, в котором провел год и два месяца в пути. Мы с ним встретились как раз на проекте "Хавал". У него уже был большой опыт в путешествиях на велосипеде. Я человек очень впечатлительный. Могу после какой-то книги или рассказа кардинально изменить свою жизнь, так и получилось.

— Большинство людей живут обычной жизнью. И чтобы человек согласился на длительное путешествие, должен произойти какой-то критический момент в его жизни. Было ли подобное в вашей жизни?

— Мне хотелось получить в своей жизни опыт выживания. После недолгих поездок в Марий-Эл в 2015 и 2016 годах я понял, что путешествие это мое. Было именно желание уехать надолго. Я понял, что путешествия мне многое дают в плане духовного роста. Вначале не был уверен, что продержусь хотя бы полгода в дороге. В моей жизни были периоды, что даже не работал. Просто лежал в какой-то серьезной депрессии. В тот момент я повредил колено, ноги болели. Приходили мысли, что это неизлечимо. Пробовал лечиться, но ничего не помогало. В один момент я себе сказал, если даже ноги будут болеть, все равно поеду. И в начале 2017 года я решил уехать в Йошкар-Олу работать на три месяца. В конечном итоге ноги прошли: лекарства не помогли, а помогли упражнения.

— Сколько денег уходит на твои путешествия? Чем ты зарабатываешь во время поездок?

— Я кушаю максимально скромно. Взял с собой крупы, консервы, сухофрукты. Основной едой была овсянка, сухофрукты, жареный арахис. Так я питался четыре месяца. Овсянка мне, если честно, очень приелась в тот момент. В самом начале своего путешествия начал вести блог. Потом с течением времени он стал становиться популярнее и люди уже отправляли донаты. Причем они сами хотели это сделать, сами просили дать им номер карты.

— Ты путешествовал во время пандемии. С какими сложностями в этот период встречался?

— Особых различий не было. Единственное, когда заселялся в хостел, требовалось носить маски. Кафе, хостелы работали. Я не часто ночевал в хостелах, только когда мне надо было поработать. Тем более я большую часть времени проводил в дороге, в лесах, ехал по просёлочной местности. Там не ощущалась пандемия.

— С какими интересными людьми встречался в путешествиях?

— Я за все свое путешествие не встретил ни одного путешественника из России, но встретил шесть европейцев путешественников-велосипедистов. Меня поразили европейцы своей открытостью. Опять же нам по СМИ говорят, что европейцы плохие, бесхребетные, слабые, ни на что не способные. А те европейцы, которых я встречал, были совсем другими. Двое из них ехали в кругосветное путешествие на велосипеде. Это была бельгийка и ее парень мексиканец. В итоге они провели чуть ли не три года в пути. Я думаю, что слабый духом и телом человек на такое не способен. Меня поразило то, как они относились к природе. Они даже апельсиновые корки собирали в пакетик, объясняя это тем, что их обрабатывают химикатами.

Я встретил немца в Саратове, который приехал в Россию, чтобы найти деревню бабушки и дедушки поволжских немцев. Меня поразило то, что немец едет путешествовать по России, да ещё хочет найти рядом с границей с Казахстаном деревню своих предков, чьи потомки переселились в Германию. Меня очень удивили люди на Кавказе, именно в Дагестане. Я сталкивался с невероятным гостеприимством дагестанцев, которые по 2-3 раза на дню могли приглашать на чай, на ночлег, на обед. Бывало так, что ты только что пообедал, а тебя ещё раз приглашают другие люди и тебе приходится деликатно отказываться. Я писал об этом много статей. Самое интересное, что находится много читателей, которые не верят, что дагестанцы могут себя так открыто вести.

Про калмыков мне рассказывали, что с ними нужно быть аккуратнее, что они могут взять в плен, чтобы пасти скот, мол, заберут на кошару (пастушьи домики), которая находится далеко в степи. А у меня однажды произошла такая ситуация. Где-то ближе к границе с Астраханской областью попал в сильный ветер, который дул с Каспийского моря. Вдруг разыгралась непогода, шел мелкий дождь. В степи невозможно было поставить палатку. Время вечер, нужно было что-то срочно придумывать, чтобы переночевать. Единственное, что было на горизонте, это кошара, где держали коров. Первая мысль, которая у меня возникла, что если пойду на кошару, меня возьмут в плен. А потом подумал, что деваться некуда. Я поехал туда. Помню, что выбежала огромная овчарка, но самое интересное, не стала на меня кидаться. Вышел здоровый высокий калмык. Я с ним поздоровался и попросил место для ночлега. Он согласился. Мне сразу дали койко-место. На кошаре жило три человека: пожилой калмык, крепкий и молодой, а также русская невысокая женщина. Как я понял, она была женой этого калмыка. Они сварили плов и накормили меня. Я им признался, что никогда не пробовал калмыцкий чай. Тогда они сварили настоящий калмыцкий чай по рецепту своей бабушки и угостили меня. В плен не попал.

— На каком языке разговаривал с людьми?

— Я знаю только разговорный английский, русский и немного чувашский. Во многих местах разговаривал на русском. В Калмыкии, например, даже свой калмыцкий плохо знают. У них тоже проблемы с языком. Молодые калмыки не знают своего родного языка ещё и потому, что в сталинские времена их ссылали в Сибирь. Пока те жили в Сибири, многие позабыли свой язык. Сейчас знают его только пожилые. В Турции люди еще знают русский, а в Азербайджане и Грузии молодежь лучше знает английский.

— Говорили людям, которых встречали на пути, что вы чуваш по национальности?

— Я всегда говорил им, что я чуваш, потому что хотел подчеркнуть свою национальную принадлежность. Если обо мне писали в каких-то региональных СМИ, я им тоже говорил, что чуваш. Потому что у нас в Чувашии после Тенче сформировался такой феномен путешественников. Появился я, появился Андрей Романов, которые путешествует во время месячного отпуска на велосипеде. Например, за месяц он успел доехать до Крыма и обратно, а это 4 тысячи километров, в другой год доехал до Кавказского хребта и обратно. Это тоже около 4 тысяч километров. Он чуть ли по 200 километров в день проезжает на велосипеде. Есть Максим Курмыш, который разжёг во мне патриотические чувства к своему народу. В других национальных республиках такого не видел и не слышал. Также я везде фотографировался с чувашским флагом.

— Расскажите о своем режиме. Как-то готовитесь к длительным путешествиям?

— Я читаю книги путешественников. Во-первых, Джек Лондон. Я считаю, что это лучшее пособие по путешествиям, потому что он сам был путешественником, много где побывал и описал свои реальные истории. Поэтому когда читаешь Джека Лондона ему веришь абсолютно на сто процентов. По сути, ты учишься у этих героев как действовать в тех или иных ситуациях. Ты все это проживаешь сам. А я уже говорил, что очень впечатлительный человек, могу вдохновиться и запросто поехать куда-нибудь. Также читал книги известно японского путешественника Наоми Уэумура, который первый в мире покорил северный полюс в одиночку на собаках. У него были напряженные ситуации. Один раз к нему в лагерь пришел белый медведь, разорвал палатку, опрокинул его печь, наступил лапой ему на лицо, а сам он прикинулся мертвым. Медведь не тронул его, но разорвал коробку с китовым жиром, съел и ушел.

Когда читаешь такие невыдуманные рассказы, то знаешь примерно, что тебя может ожидать в дороге. Тем более такие истории написаны очень убедительно, подробно. Французский врач Ален Бомбар, который прошел на парусном катамаране через Атлантический океан без воды и еды. Этот человек изучал вопрос выживания потерпевших кораблекрушение. Он поставил опыт на себе и выяснил, что можно выжить. Он ловил рыбу, сделав себе импровизированную удочку. Ловил дорадо, выжимал из нее сок, пил ее вместо воды и ел ее мясо. Он прошел океан за 65 дней. Очень сильно похудел, была анемия, выпадали ногти. Это были последствия того, что не хватало в организме минералов и витаминов. Зато потом он прожил еще долгую жизнь. Книг было достаточно для того, чтобы вдохновиться на свои путешествия. То, что сделал пока сам, с ними рядом не стоит.

— Кто тебя поддерживал из реальных людей? Были ли советчики?

— Чебоксарец Антон Кнопкин меня раньше очень поддерживал. Сейчас, правда, мы с ним общаемся реже. Он тоже состоит в сообществе чувашских путешественников. Он путешествует, но не на такие дальние расстояния. Он человек очень отзывчивый и сочувствующий. Изначально создал сообщество чувашских путешественников Никита Тенче. Все его знали как чувашского путешественника. Потом в путешествия в один год поехали я и Андрей Романов. Никита отдал эту группу и нам тоже, чтобы мы туда постили свои истории. Так сообщество так потихоньку стало расширяться. Потом появилась Настя Тенче, жена Никиты. Затем Никита Уськов, который объехал всю республику Марий-Эл на велосипеде. Потом появился Курмыш, но он в сообществе не состоит.

— Случались ли какие-то экстремальные ситуации? Может быть какие-то сложности?

— Сразу, что первое приходит на ум, это штормы, когда плыл на байдарке. Первый сильный шторм был на Саратовском водохранилище, второй — на Волгоградском. Я не думал, что там такая широкая Волга, такая буйная и бурная. Волга в этих местах разливается на 10-15 километров, иной раз берегов не видно. У нас в Чебоксарах всего 4-5 километров. Посередине Саратовского водохранилища три острова. От этих островов в каждую сторону примерно по пять километров. В тот день был ураганный ветер почти 20 метров в секунду. А на Волге открытое пространство, из-за чего ветер разгоняется еще сильнее. Тогда я по глупости решил пойти с берега на остров под парусом. Мне надо было пройти наискосок до середины Волги. С берега никогда не видно какое волнение там, в нескольких километрах. А оно там, как правило, намного сильнее. Буквально отошел от берега метров на триста и меня подхватил ветер и потащил с такой большой скоростью, что нос байдарки постоянно врезался в волны и зачерпывал воду в трюм. Чем дальше я уходил от берега, тем сильнее становился ветер. В этот момент парус стало трясти и чуть ли не срывать, но у меня были крепкие растяжки и сильный клей.

— О чем думаешь, когда путешествуешь?

— В этот момент думаешь, на самом деле, очень активно. Ещё активнее, чем сейчас. Когда ты в дороге, ты постоянно занят. Должен быть начеку. В то же самое время голова что-то активно обдумывает и строит какие-то планы. Мозг работает очень быстро. В дороге ты в некотором напряжении пребываешь, потому что нужно постоянно следить, чтобы, например, машина не сбила, никогда не знаешь каких людей встретишь, а иной раз смотришь и продукты заканчиваются.

— Сколько километров в день проезжал?

— Около 60 километров. Больше проехать могу, но колени жалко. Также я ехал на самой низкой передаче. Благо, что в период десятимесячного путешествия колени меня не беспокоили.

— Чем сейчас занимаешься?

— Сейчас я блогер, пишу на платформе Яндекс.Дзен про свои путешествия. Очень много накопилось опыта, интересных ситуаций, фотографий. Я только с этого зарабатываю деньги. Это моя работа. Я просто любил писать с детства, вел дневники. Мне это интересно. По жизни я самоучка. К тому же у меня выработался свой слог письма. Иногда читаешь Хемингуэя долго и начинаешь писать, как Хемингуэй: длинные предложения с кучами запятых. Или Достоевского читаешь, у которого рваный простонародный слог. Хотя он сам дворянин, но четыре года отсидел в каторге и набрался простонародных слов. Я тоже замечаю, что как Достоевский начинаю писать, если долго его читаю. В блоге у меня 15 тысяч подписчиков, которые на меня подписались за год и три месяца.

— Планируешь дальше путешествовать? Какие планы на будущее?

— Сейчас я пока какое-то большое путешествие не планирую, но хотел бы пройти пешком куда-то далеко с тележкой. Я хочу пойти в Среднюю Азию, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан. Сколько по времени это могло бы занять мне не шибко важно. Я не привязан к чему-то. Я понимаю, что в путешествиях получу намного больше, чем на какой-то непонятной работе.

— Интересуешься ли политикой? Что можешь сказать по поводу сегодняшних ситуаций, происходящих в стране? Что можешь сказать про положение малых народов в России?

— В России низкий уровень жизни, низкие зарплаты, нет выбора. В общем даже, мы уже давно не выбираем наших правителей. Чувствуется пропаганда, некачественная медицина и образование. В России выживает сильнейший. Лично я, например, с одной стороны за естественный отбор. Я бы, например, в такой ситуации выжил бы. Но есть люди не настолько амбициозные. Например, закончил человек педуниверситет и пошел работать учителем, и хочет работать учителем, а платят ему при этом копейки. Я считаю, что когда учителю платят копейки, а это человек, который воспитывает целое поколение, поэтому должен с 200 процентной самоотдачей его воспитывать, то он недоволен своей жизнью, потому воспитает таких же недовольных жизнью людей. В этом смысле в стране все очень печально. Чтобы было иначе, надо хорошо поощрять его деятельность, платить, давать надбавки, чтобы человек хотел развиваться. Иначе человек просто делает все по регламенту. С чувашским народом и языком, как и с другими малыми народами, все непросто. То, что ввели добровольное изучение языков, я расцениваю как геноцид языков малых народов. Скорее всего, все будут отказываться от изучения, поэтому со временем есть опасность того, что язык может исчезнуть.

❌Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

В медорганизациях Москвы работают около 50 тыс. медсестер и медбратьев — Собянин