Добавить новость
Деловая газета Крыма
Май
2016
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Форум "От науки к бизнесу": "Университеты должны быть активными в поиске бизнес-партнеров"

Форум "От науки к бизнесу": "Университеты должны быть активными в поиске бизнес-партнеров" В Петербурге на X международном форуме "От науки к бизнесу" представители региональных правительств и российских вузов пытались понять как сформировать экономику на научных знаниях и инновациях.

Началась конференция со слов ректора Университета ИТМО Владимира Васильева. В своем выступлении он отметил, что представители бизнеса, власти и университетов должны решить еще множество вопросов для того, чтобы сформировать устойчивую схему взаимодействия. В течение девяти прошлых лет работы форума его участники обсуждали возможности трансфера технологий, развитие инновационного предпринимательства и венчурного капитала. Теперь же пришло время переходить от постановки задач к их реализации.

«Хотелось бы сказать, что юбилейный форум станет последним. Что мы поняли, как организовывать высокотехнологичное предпринимательство и коммерциализировать результаты интеллектуальной деятельности, как правильно выстраивать взаимодействие между вузами, властью и бизнесом. Но, к сожалению, мы пока не построили эту устойчивую систему. Зачастую происходит лишь имитация инновационной деятельности в виде планов развития компаний и регионов по приказу тех или иных государственных структур. Планы пишутся, а вот действительное движение идет без учета этих программ: нет поддержки малому инновационному предпринимательству, нет кооперации бизнеса и университетов, нет понимания принципов работы государственно-частного партнерства», – обозначил нерешенные вопросы ректор Университета ИТМО.

В качестве примера Владимир Васильев отметил, что ему неизвестны случаи, когда представители какого-либо университета стали экспертами по вопросам развития регионов или городов при администрациях. В то же время он подчеркнул, что сегодня в России реализуются федеральные проекты, направленные на создание инноваций, в том числе в вузах – например, Проект 5-100 или программа создания опорных университетов. Кроме того, активно развиваются проекты в области технологий и рынков, заявленных в «дорожной карте» Национальной технологической инициативы.

Более подробно результаты сотрудничества университетов с промышленностью за последние 10 лет эксперты обсудили на одном из первых круглых столов в рамках форума. Они выделили несколько ключевых проблем, которые препятствуют успешной кооперации между вузами и бизнесом.

Во-первых, сами университеты должны быть более активными и настойчивыми в поиске бизнес-партнеров по разработке технологий. Директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков в своем выступлении отметил, что искать научных партнеров для создания технологического инновационного кластера компании приходилось едва ли не методом «холодных» звонков. Сотрудники GS Group просто обзванивали вузы и исследовательские институты, предлагая сотрудничество в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), а также подготовки кадров. Сегодня в состав кластера, который называется «Технополис GS», входят не только высокотехнологичные производства микроэлектроники, спутниковых антенн и корпусов, производства в области наноуглеродных материалов, но и университетский кампус, который позволяет реализовывать непрерывное прикладное и сетевое образование.

«Мы столкнулись с нехваткой кадров как для работы на предприятиях, так и для проведения НИОКР. Мы начали сотрудничать с вузами сначала в области образовательных программ: ребята могли проходить у нас производственную или преддипломную практику, получать за это деньги и потом устраиваться работать у нас на постоянной основе. Кроме того, мы стали проводить НИОКР с некоторыми талантливыми студентами или магистрантами. Например, с Петрозаводским государственным университетом мы выходим на стадию серийного производства продукции мирового уровня, которая будет выпускаться на территории нашего технополиса под Калининградом. При переходе на собственные разработки в ходе развития инновационных экокластеров роль сотрудничества с университетами сложно переоценить», – рассказал Андрей Безруков.

Для того, чтобы предприятиям было удобнее и легче сотрудничать с вузами, в университетах должны быть созданы отдельные структуры по работе с запросами промышленности. Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» уже начал создавать такую структуру в рамках Проекта 5-100, сообщил руководитель проектов по связям с индустриальными партнерами вуза Олег Мансуров. Для этого в «МИСиС» провели аудит научных компетенций всех подразделений университета. Позднее на основе этих данных будет создан отдельный портал, нацеленный на представителей промышленности. С помощью этого ресурса предприниматели смогут ознакомиться с научными компетенциями «МИСиС».

Важность определения и четкого понимания всех возможностей в тех или иных университетах отметил уже в ходе пленарного заседания заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Дмитрий Горбунов. Он подчеркнул, что в долгосрочной перспективе роль государства как регулятора развития инновационной деятельности должна быть сведена к минимуму. По его словам, в 2013 году, когда в регионе только начинала создаваться инновационная экосистема, представители власти имели лишь представление о том, как такая система должна работать.

«Основываясь на опыте Университета ИТМО, а также РОСНАНО, в 2014 году мы провели около двухсот мероприятий по повышению инновационной активности региона. Грубо говоря, мы пошли на предприятия и стали практически предлагать там различные разработки, которые существовали на базе научных организаций. Кроме того, мы разработали базу научных проектов в регионе, провели аудит компетенций – на предприятиях просто не знали, чем занимаются наши ученые. Мы стали обсуждать проблемы производств с руководителями цехов, и если они были системными, то мы предлагали различным университетам их решить», – прокомментировал Дмитрий Горбунов.

Также в ходе пленарного заседания и первых круглых столов форума эксперты рассказали о возможностях развития профессиональных компетенций студентов с помощью решения кейсов от предприятий в рамках проекта Solution Lab, который Университет ИТМО реализует в Санкт-Петербурге совместно Политехническим университетом Петра Великого и ООО «Иксмас Венчурс». Представитель компании EMC в Санкт-Петербурге поделилась опытом совместных инновационных разработок в сотрудничестве с Университетом ИТМО. Кроме того, генеральный директор ООО «Кнорр-Бремзе 1520» доктор Маттиас Крук и вице-президент AO «Шнейдер Электрик» Армен Бадалов привели примеры того, как крупные международные компании развивают инновационное производство в России. В рамках форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Университетом ИТМО и организационным комитетом Всероссийского конкурса IT-стартапов «Море идей на берегу моря».

В течение первого дня форума также прошли другие круглые столы, участники которых, в том числе, обсудили проблемы формирования кадров для развития Национальной технологической инициативы, а также актуальную ситуацию по возможностям импортозамещения в фармацевтической отрасли, легкой промышленности, в сфере геодезических исследований и на продовольственном рынке.

Второй день форума будет посвящен обсуждению факторов роста инновационной промышленности. Состоится панельная дискуссия о перспективности инвестиций в науку, по окончании которой пройдет питч-сессия стартапов Университета ИТМО. В течение третьего же дня мероприятия эксперты проведут круглые столы по вопросам необходимых изменений в вузах для формирования инновационной экосистемы в регионах.

Ежегодный форум "От науки к бизнесу" "Университет, бизнес и власть: итоги взаимодействия за 10 лет" проходит в десятый раз, традиционно собирая представителей институтов развития, органов власти, вузов и бизнеса России и зарубежья.

dgkr.ru

Фото: ifmo.ru






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов


Спорт в России и мире
Москва

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Юлия Путинцева

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов





Путин в России и мире
Москва

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Дочери Оксаны Самойловой и Джигана потребовался психолог. И вот почему



Москва

По городам и БРИКСам // Россия и Глобальный Юг будут дружить муниципалитетами

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net