Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Декабрь
2023

Суета вокруг «Грифона»

Суета вокруг «Грифона»

Буквально недавно мы рассуждали о возможности «Грифона» оказаться в рядах ВСУ, и вот такие интересные известия: многоцелевой истребитель Saab «Gripen» модификации E, точнее, его первый серийный экземпляр, начал программу государственных испытаний.

Главная особенность новой модификации, которую заметили многие специалисты – весьма сильно измененная форма крыла самолета и дополнения в механизации. Компания SAAB официально не анонсировала нововведения, по крайней мере, пока. Но на фото с официального сайта компании видно, что крыло «Грифона» подверглось значительным изменениям, и стало из «обрезанной дельты» более трапецевидным.

Многим авиационным экспертам это напомнило не менее знаменитый самолет времен «холодной войны», SAAB «Viggen» с его конфигурацией «утка» и крылом «двойная дельта».


Что еще увидели эксперты?

Увидели следующую картину: такая форма крыла была вызвана полной переработкой и заменой элевонов на более крупные. Элевоны - это задние оконцовочные поверхности управления, которые сочетают в себе функции и руля высоты, и элеронов. С одной стороны, такой шаг может показаться быстрым способом увеличить площадь крыла, но это потребует серьезных модификаций системы управления полетом с последующими испытаниями.


«Gripen» Е с новой формой крыла


«Gripen» Е с оригинальной формой крыла

Здесь возникает вопрос: а зачем «Грифону» такие, не побоюсь этого слова, глобальные изменения?

Йохан Сегертофт, глава бизнес-подразделения «Gripen», объяснил это так:

«На ранней стадии процесса разработки была определена возможность улучшить грузоподъемность «Gripen», что явилось очевидным преимуществом для будущих операций. Было принято решение о скорейшем внедрении этого улучшения. Мы внесли обновления в программное обеспечение и некоторые модификации, затрагивающие поверхности управления. Эти изменения приносят немедленные выгоды, доказывают нашу способность надежно обеспечивать рост и постоянно улучшать потенциал самолетов в будущем».

Логика есть. Самолет на службе с 1997 года, с одной стороны, не сравнить с записными долгожителями типа F-16 или Су-27, с другой стороны, за почти 30 лет всего четыре модификации – в общем, давно назревал такой шаг.

Сегертофт:
«Краеугольным камнем концепции дизайна «Gripen» является его способность быстро и эффективно адаптироваться к меняющимся потребностям. Мы продолжаем совершенствовать самолеты так, чтобы их можно было увидеть и не увидеть, внедряя новые технологии и новые требования. Истребители должны иметь возможность развиваться быстро, эффективно и недорого, чтобы удовлетворять потребности своих пользователей. Например, диапазон производительности «Gripen» E был улучшен и расширен за счет увеличения способности принимать более тяжелые и сложные грузы для эффективного выполнения будущих миссий».

Разложим по полочкам. В 2017 году «Gripen» модификации Е совершил первый полет. Фактически «Gripen» Е, если сравнивать его с «исходным» «Gripen» С/D, это вообще другой самолет: новый более мощный двигатель, повышенная живучесть, БРЛС с АФАР, иная программная начинка, в общем

По сравнению с предшественником было увеличено все: максимальный взлетный вес вырос на 2 000 кг, но благодаря новому двигателю «Дженерал электрик» F414 тягой 6 500 кгс (10 000 кгс на форсаже) истребитель сможет совершать безфорсажный сверхзвуковой полет на скорости до М=1,25. Плюс увеличилась дальность полета и под крыльями добавились две точки подвески вооружения.


И вот к этому решили добавить еще и новое крыло.

Сегертофт:
«Несмотря на то, что обновленное крыло было представлено совсем недавно, идея существует уже некоторое время. Целесообразность этого усовершенствования была определена на ранних стадиях разработки «Gripen» E с использованием методов проектирования Saab, основанных на компьютерных моделях. Дальнейшие исследования в рамках программы ранних испытаний подчеркнули преимущества для будущих операций, и в 2021 году было решено внести эти улучшения в базовую конструкцию».

Первый самолет с измененной конфигурацией крыла поднялся в воздух во второй половине 2021 года. На сегодняшний день в Швеции и Бразилии находятся аж 16 истребителей «Gripen» E. Бразилия является первым и пока единственным экспортным заказчиком самолета, а также открыла свою производственную линию, на которой будут построены 15 из 36 самолетов «Gripen» Е, которые в настоящее время законтрактованы бразильскими ВВС.


Первый Gripen E для Бразилии

Так же Сегертофт подтвердил, что новые конструктивные особенности, которые были разработаны в рамках модификации успешно прошли летные испытания. И такие новинки станут стандартными для всех серийных самолетов, которые будут выпускаться дальше как для Швеции, так и для других стран-клиентов «Gripen».

Ведь кроме Швеции и Бразилии, клиентами Saab являются Венгрия, Чехия, Таиланд и ЮАР. Правда, там на вооружении самолеты модификаций С и D.


Так какое четкое преимущество дает новое крыло по сравнению со старым?

Если оттолкнуться от тех заявлений, что делала пресс-служба концерна Saab, то получается вот такая картина:
- усиленная конструкция крыла позволит размещать под крылом больше вооружений как по количеству (плюс две точки, да), так и по массе. Было высказано мнение, что «Gripen» Е сможет нести на узлах 4 противокорабельных ракеты Saab RBS 15.


- увеличенный размер крыла позволил увеличить и объем крыльевых топливных баков, что сказалось на радиусе действия самолета.

У «Gripen» Е вообще с набором грузов порядок, самолет может брать на свои 9 узлов подвески все, начиная от разнообразных ракет и бомб до подвесных топливных баков.


«Gripen» Е с семью ракетами класса «воздух-воздух» MBDA Meteor и двумя ракетами класса «воздух-воздух» IRIS-T

Утяжеление конструкции и набора вооружения «Gripen» Е, расширение его боевого потенциала в принципе, соответствуют недавно принятой оборонной политике Швеции, которая вновь уделяет особое внимание своему флоту истребителей, поскольку шведское правительство всерьез считает, что региональная политика безопасности ухудшается. И связывают это напрямую с Россией.

В рамках борьбы за безопасность в регионе, а также в преддверии вступления в НАТО, Швеция решила продлить эксплуатацию своего парка «Gripen» модификаций C и D на более длительный срок, а также закупить 60 «Gripen» E нового поколения.


Расчет на то, что «Gripen» Е станет новым образцом оружия влияния в регионе, может и оправдаться в том случае, если самолет реально будет так хорош, как от него этого ожидают. И определенные доводы к этому есть: не стоит сбрасывать со счетов комплекс улучшений, которые могут дать и новый двигатель, и новое крыло, и новая электроника.

Крыло с большей площадью, безусловно, приведет к улучшению летных характеристик на низких скоростях, что особенно полезно для боя на коротких дистанциях. Разумно, поскольку малые дистанции – это та область, в которой российские самолеты еще с прошлого века были королями. И, коль речь идет о гипотетическом противостоянии России, то в первую очередь как раз стоит учитывать такие особенности российских самолетов. Плюс ракеты с очень длинной рукой.

Когда вероятный противник известен, и известен хорошо, подготовиться можно лучше.

Более крупные элевоны означают, что «Gripen» E должен иметь улучшенный контроль тангажа и крена, что имеет основополагающее значение для оптимизации маневренности. Это изменение, вполне возможно, будет иметь положительные моменты в плане общей управляемости на небольших скоростях, включая взлет и посадку, особенно взлет с полной боевой нагрузкой.


Следует отметить, что управляемость и маневренность на низких скоростях не являются ключевым фактором разработанной модификации «Gripen» E, но они могут оказаться более чем полезным побочным продуктом.

И тут сразу обратим внимание на то, что европейский консорциум Eurofighter Jagdflugzeug тоже разработал и предлагает всем клиентам пакет для улучшения грузоподъемности своего истребителя «Typhoon». Комплект аэродинамической модификации (AMK) включал в себя добавление фюзеляжных полос, удлинителей передней кромки и элевонов увеличенной площади, увеличивая максимальную подъемную силу, создаваемую крылом, на 25 процентов.


Схема, показывающая дуги фюзеляжа и удлинители передней кромки, включенные в комплект аэродинамической модификации для "Тайфуна"


Модификации АМК были испытаны на немецком прототипе Eurofighter IPA7 в 2015 году

Так что в принципе, шведы ничего такого сверхнового не сотворили, а наоборот, пошли по пути наименьшего сопротивления, применив уже апробированный способ улучшения ЛТХ своего самолета.

Правда, есть маленький нюанс: пока еще ни одна страна, имеющая на вооружении «Тайфун», не решилась на приобретение АМК. Хотя в теории разработка Eurofighter Jagdflugzeug смотрится очень весомо: набор улучшает продольную устойчивость самолета, что для «Тайфуна» с его боевой грузоподъемностью в 7 500 кг (далеко не самая слабая в классе и выше, чем у «Грифона») означает, что даже тяжело нагруженный самолет будет иметь уменьшенное время прохождения виража, меньший радиус поворота и улучшенную способность к маневру на низкой скорости.

Возможно, эксплуатанты «Тайфуна» еще не сделали выводов о полезности такой модификации, а у пользователей «Грифона» выбор как бы невелик, потому что в самом ближайшем будущем новая форма крыла станет стандартной для модификации Е и последующих (а то, что они будут, сомнений нет) за ней.

Другой вопрос, что Швеции и Бразилии придется на лету осваивать и познавать все преимущества и недостатки, которые может принести данная модификация. Но бразильцам много проще – у них нет под рукой тех, кто им угрожает. Даже теоретически.
Автор:
Роман Скоморохов





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Спорт в России и мире
Москва

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Москва

Последними видели друзья: пропавшего московского бизнесмена нашли застреленным под Калугой

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net