АиФ

Ракеты с оренбургского полигона больше не полетят в Казахстан

00
Ракеты с оренбургского полигона больше не полетят в Казахстан

Россия отказалась от участка в Казахстане для падения частей ракет из Домбаровского района.

Сегодня, 25 июля, стало известно о полном отказе России от использования участка в Казахстане для падения отделяющихся частей ракет из Домбаровской дивизии РВСН в Оренбургской области.

Совет Федерации одобрил закон о денонсации соглашения с Казахстаном об условиях передачи и о порядке дальнейшего использования казахстанской РЛС «Балхаш» в российской Системе предупреждения о ракетном нападении.

По данным topwar.ru, ранее подобное решение приняла Госдума. Теперь российская сторона не будет использовать в российской СПРН узел «Балхаш», все государственное имущество вывезут с территории базы в ближайшее время.

Отмечается, что Россия продолжит снабжать казахскую сторону сведениями о пусках баллистических и крылатых ракет, как того требует договоренность. Напомним, что причиной денонсации соглашения стала информация о невозможности возобновления пусков МБР РСБ с объектов МО РФ российской стороной.

С момента введения новейшей РЛС типа «Воронеж-М» в Оренбуржье необходимость в базе «Балхаш» отпала. Новая российская радиолокационная станция имеет дальность обнаружения до 6 тысяч километров, которая полностью перекрывает сектор станции «Балхаш».

Также напомним, что соглашение «О порядке взаимодействия при проведении пусков ракет из позиционного района Домбаровский с использованием земельного участка на территории Республики Казахстан в качестве района падения их отделяющихся частей» было подписано 15 октября 2015 года во время визита Владимира Путина в Астану.

Ежегодно за аренду земельного участка в Каракиянском районе Мангистауской области площадью 628 кв. км, куда должна была падать первая ступень ракеты, Россия платила 460 тысяч долларов.

Ru24.pro

Комментарии для сайта Cackle

Слухи, сплетни...









Новости Москвы на Moscow.media



Все города России от А до Я

123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.