АиФ

Брутальный «Альфаромео». Кто победил на IV фестивале «Горький fest»

05
Брутальный «Альфаромео». Кто победил на IV фестивале «Горький fest»

​Гран-при для альфа-самца, награды за тему и визуальное решение — в Нижнем Новгороде подвели итоги IV кинофестиваля «Горький fest».

Четвертый фестиваль нового российского кино «Горький fest» уже вошел в историю как первый киносмотр, который был проведен после снятия карантинных мер, введенных еще весной из-за пандемии коронавируса. Конечно, ограничения сняты не до конца, и фестиваль проходил почти что в боевых условиях: непременные маски и перчатки у гостей, расставленные везде и всюду емкости с антисептиком. Нижний Новгород, впрочем, тоже живет в подобных условиях: масочный режим в магазинах, кафе, которые работают навынос, или только в летних верандах.

Отсутствует в городе и кино. Расположенный на пешеходной Большой Покровской улице кинотеатр «Орленок» печально зазывает на мартовские премьеры, которые, разумеется, так и не случились: диснеевскую сказку «Мулан», например, зрители увидят, скорее всего, лишь в августе. Но организаторы «Горький fest 2020» взялись немного исправить эту ситуацию.

Правда, само проведение фестиваля до последнего момента было под вопросом. Президент «Горький fest», актер Михаил Пореченков, рассказал АиФ.ru, что совещания шли до самого дня открытия, уже когда было принято принципиальное решение, что фестивалю быть. Обсуждались форматы, возможность присутствия зрителей на показах, меры безопасности и то, могут ли они быть достаточными в данных обстоятельствах. И фактически фестиваль вышел урезанным: многие мероприятия, которые проводились в 2019-м, в этом году просто не состоялись.

Достижения, впрочем, тоже были. Например, был организован показ фильмов — и новинок, и уже выходивших картин — на стадионе Нижнего. Конечно, аудитория таких показов была ограничена: всего 250 человек на сеанс, совсем немного для города-миллионника. С другой стороны, вспомните о мартовских афишах на кинотеатрах: сейчас любой кинопоказ стоит мерить не показателями численности аудитории, а совсем другими критериями.

Прошли и традиционные церемонии открытия и закрытия с красной дорожкой, проходом звезд и речами организаторов, а также с выступлением музыкантов. На открытии играл дуэт из группы OQJAV, а на закрытии выступила инди-группа GANA.

Ну и, конечно, состоялась конкурсная программа. В ней участвовало 22 фильма разных форматов, разной продолжительности и стилей, а оценивали картины конкурса четыре члена профессионального жюри: глава фонда «Кинопрайм» Антон Малышев, сценарист, режиссёр, певица Анастасия Пальчикова, актер и продюсер Егор Корешков и кинорежиссёр и сценарист Иван Твердовский.

Какие призы вручили на IV фестивале «Горький fest»

В своем распоряжении жюри имело пять призов и еще три диплома для тех фильмов, которые они посчитали бы нужным отметить отдельно.

Лучшим фильмом был назван «Альфаромео» Радика Рахимова.

Это 30-минутный фильм о молодом мужчине, который ведет себя как брутальный альфа-самец. Он постоянно в каких-то делах, всё время разъезжает по городу на своей праворульной машине, занимается в спортзале, чтобы поддерживать хорошую физическую форму, и разговаривает в основном матом. Но в душе у него остались чувства к девушке, с которой он когда-то расстался. Он убеждает себя, что благородно отпустил её. Находит телефон, начинает общаться снова и выясняет, что он прежний ей вряд ли будет нужен.

Член жюри Анастасия Пальчикова рассказала АиФ.ru, что «Альфаромео» получил главный приз потому, что это зрительский фильм.

Приз за режиссуру получила студентка петербургской Школы нового кино Ксения Лагутина. Она сняла полнометражную драму «Фарида». Это рассказ о девушке из Азербайджана, которая приезжает в Петербург, чтобы найти своего мужа. Во время поисков она встречает других людей, которые меняют её взгляды на жизнь.

Сценарный приз достался драмедии Виктора Беланова «Ящик-Павел». По сюжету этой картины девушка приходит в установленную на Красной площади будку психологической помощи и несколько минут общается с роботом по имени Павел, которому этот разговор помогает осознать себя полноценной личностью. Соавтором сценария к 12-минутной короткометражке был сам режиссер.

Жюри также отметило актерское мастерство молодой актрисы Дарьи Алыповой, сыгравшей главную роль в небольшой ленте Татьяны Гулиной «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы». Героиня Алыповой — балерина, которая на конкурсе познакомилась с балалаечником. Молодые люди влюбились друг в друга, и во время поездки домой на поезде им нужно успеть понять свои чувства и принять важное решение.

«Эта актриса подкупила с первых минут фильма», — сказал на вручении член жюри Егор Корешков.

Пятый приз — «за художественное решение» — достался «Собаке Павлова» Яны Есипович, зарисовке, визуализирующей одноименное стихотворение российского поэта Александра Анашевича.

Почетными дипломами жюри отметило три фильма: документальный фильм Алексея Евстигнеева «Золотые пуговицы» про историю солдата Росгвардии, документалку Георгия Губко про жизнь молодежи в городе у моря «Ждать солнца», а также основанную на реальной истории ленту Михаила Бородина «Регистрация».

Почётный приз за вклад в кинематограф в этом году присудили продюсеру Сергею Сельянову.

«Культовый продюсер, работающий с культовыми режиссёрами», — сказала генпродюсер фестиваля Оксана Михеева.

Что будет в следующем году

«Горький fest» в 2021 году отметит первый юбилей: фестивалю исполнится пять лет. Кроме того, фестиваль будет проходить в рамках празднования 800-летия Нижнего Новгорода и, по словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, будет масштабным событием в жизни города и области.

Скорее всего, сохранятся показы кино на городском стадионе, это действительно очень впечатляющее зрелище. Главное, чтобы погода благоприятствовала. Организаторы фестиваля также рассчитывают вернуться к демонстрации картин на разных площадках, а не только в Нижегородском театре драмы. В 2019 году, например, таких площадок было 22, и не только в Нижнем, но и в других городах области.

Кроме того, руководство Лингвистического университета пообещало, что во время фестиваля-2021 состоится открытие памятной доски, посвященной режиссеру Алексею Балабанову. В конце 1970-х Балабанов был студентом этого вуза и получил специальность переводчика. Памятную доску создадут по эскизу, победившему на конкурсе, который объявлен среди студентов университета.

Новости от News-Life.pro

Комментарии для сайта Cackle

Слухи, сплетни...









Новости Москвы на Moscow.media



Все города России от А до Я

123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.