АиФ

В Москве умер создатель авиации МЧС Рафаиль Закиров

0142
В Москве умер создатель авиации МЧС Рафаиль Закиров

Заслуженному военному летчику России был 71 год.

Заслуженный военный летчик России, создатель авиации МЧС Рафаиль Закиров скончался в Москве на 72-м году жизни, передаёт ТАСС.

В МЧС РФ рассказали, что он умер 18 июля.

Закиров в 1995 году возглавил Управление авиации МЧС и создал авиационное подразделение ведомства с нуля. Тогда он лично тестировал все принимаемые на вооружение министерства воздушные суда. Также Закиров участвовал в качестве конструктора в разработке водосливных устройств для тушения пожаров ВСУ-5 и ВСУ-15 и для борьбы с разливами нефти ВОП-3, а также создал выливной авиационный прибор (ВАП), устанавливаемый на Ил-76 для тушения пожара. В результате Ил-76 стал одним из крупнейших противопожарных самолётов в мире, поскольку благодаря ВАП он может за один раз сбросить 42 т воды.

Отмечается также, что при Закирове авиация МЧС пополнилась новым самолётом-амфибией Бе-200ЧС. В 2010 году лётчик проводил блиц-инструктаж Владимира Путина, когда он сел на место второго пилота Бе-200 во время тушения крупных пожаров в Центральной России.

В окружении Закирова рассказали, что прощание с лётчиком и его похороны пройдут 21 июля на Мытищинском мемориальном кладбище.

Слухи, сплетни...


Комментарии для сайта Cackle

Слухи, сплетни...









Новости Москвы на Moscow.media



Все города России от А до Я

123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.