АиФ

Попасть в «Страну Героев». Военно-исторические лагеря открыли первую смену

057
Попасть в «Страну Героев». Военно-исторические лагеря открыли первую смену

Первым 250 подростков принял военно-исторический лагерь «Страна Героев», расположенный в Астраханской области. Для ребят подготовлена увлекательная программа, так не похожая на то, что обычно предлагают детские лагеря отдыха.

Молодежные лагеря «Страна героев» в рамках реализации нацпроекта «Культура» организует Российское военно-историческое общество. Каждый год лагерь проводится в пяти регионах. В этом году это Псковская, Волгоградская, Астраханская области, Республики Северная Осетия-Алания и Башкортостан. Всего же в 2020 г. в военно-историческом лагере «Страна Героев» отдохнут более 5 тыс. детей, причём абсолютно бесплатно — их обеспечат формой, нужным инвентарем и пр.

Чем удивит «Пост № 1»

Лагерей — и образовательных, и оздоровительных — сегодня в России великое множество. Но «Страна Героев» — явление уникальное. «Наша задача была — шагнуть дальше. В «Стране Героев» мы попытались воплотить самые лучшие идеи из тех, что уже были опробованы в других лагерях, — объясняет Виталий Мартынюк, директор Агентства развития внутреннего туризма. — За основу построения лагеря был взят принцип организации молодёжных лагерей «Селигер». В «Селигере» изначально было шесть направлений, по которым занимались ребята, а доросло все до девятнадцати. Так же и у нас: в прошлом году было четыре направления, а в этом году добавилось пятое «Волонтеры победы».

Каждое направление имеет свои задачи, свой учебный план. Так, «Волонтеры Победы» познакомят ребят с новейшими формами организации мероприятий, посвящённых памятным датам Великой Отечественной войны. Участники направления «Защитники» получат основы военно-прикладной, строевой и военно-тактической подготовки, научатся оказанию первой медицинской помощи, выживанию в экстремальных условиях и ориентированию на местности. Тем, кто выберет направление «Хранители истории», наставники помогут сформировать навыки прикладной военной археологии, топографической и туристической подготовки, автономного выживания человека в природе. А к концу смены в качестве финальной работы ребята должны будут, по сути, самостоятельно создать музей. Название четвертого направления — «Пост № 1» — говорит само за себя. В его рамках ребята познакомятся с организацией внутреннего распорядка караульной службы и опытом работы «Постов № 1» в различных регионах страны, получат основы по строевой подготовке, торжественной смене караула, организации Вахты памяти и разработке Обелиска Героям.

«В прошлом году у нас была смена, посвященная кино, — говорит Виталий Мартынюк. — В этом году мы ее переформатировали, назвав это направление "Медиа Победы". Тут охват получается намного шире — это и молодые блогеры, это съемка не только фильмов, но и роликов, которые они могли бы создавать у себя в районе или школе и выкладывать в соцсетях, в инстаграмме или на Youtube».

Воспитание лидеров

«В рамках каждого направления дети не только более глубоко знакомятся с историей нашей страны, их учат ещё и обращаться с оружием (у нас очень много партнеров — Росгвардия, Министерство обороны). А главное — в них формируют лидерские качества, учат работать в команде. В начале смены каждому выдается рабочая тетрадь, — продолжает Виталий Мартынюк. — И все 14 дней он фиксирует в ней свою жизнь в лагере. Он учится, как сформировать команду для решения задачи, как находить ресурсы для реализации проекта, как выстраивать взаимоотношения с тем или иным административным органом, какой бизнес-план подготовить. Проекты могут быть самые разные — съемка фильма, помощь в уходе за памятниками, размещение памятной таблички на школе или на доме, какие-то исторические квесты. В прошлом году, к примеру, было разработано порядка 200 проектов. У ребят формируются навыки, которые потом помогут им во взрослой жизни».

Третья особенность этого летнего лагеря — наставники. Безусловно, как в любом лагере, у отрядов есть вожатые. Но в основном с ребятами занимаются профессионалы — педагоги вузов, действующие поисковики, кадровые отставные военные, имеющие разрешение на работу с детьми.

Как стать участником проекта

В «Страну героев» принимают не всех: ведь заявок бывает раза в два больше, чем мест в лагере. «Первичный критерий отбора — возраст участника: 12-17 лет, — объясняет Виталий Мартынюк. — Детям младше 12 лет может быть физически тяжело выполнять отдельные дисциплины. Например, в направлении "Защитник" нужно построить свою военную базу, укрепить ее и отразить нападение. А весь инвентарь — настоящий, не бутафорский. Желающий стать участником летнего лагеря должен зайти на сайт "Странагероев.рф", создать свой личный кабинет, выбрать смену, город и направление. И — самое главное — разместить там небольшое портфолио, которое бы объясняло, почему именно он может стать участником "Страны героев". У нас в прошлом году был уникальный мальчик — он собрал коллекцию из 200 моделей танков и о каждой может рассказывать минут по 40. Ведь в этот лагерь ребята едут не просто отдохнуть — они выбирают свой жизненный ориентир, для них слова "история страны", "патриотизм", "защита Отечества" не пустой звук».

Частные объявления

Комментарии для сайта Cackle

Слухи, сплетни...









Новости Москвы на Moscow.media



Все города России от А до Я

123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.