АиФ

За волною волна. В регионе предвидят новый всплеск заболеваемости СOVID

019
За волною волна. В регионе предвидят новый всплеск заболеваемости СOVID

Власти активно готовятся к возможной второй волне коронавирусной инфекции.

Об этом заявил зам. губернатора области Давид Мелик-Гусейнов. Однако трудно сказать, что первая волна далеко позади – каждый день в регионе подтверждают более 200 новых случаев.

Сани – летом

Вторая волна уже наблюдается в Испании и США, а в сентябре в России начинается сезонный подъём заболеваемости ОРВИ. Есть риск, что вторая волна коронавирусной инфекции затронет и Нижегородскую область, считает замгубератора.

«Мы сейчас интенсивно готовимся к этому. Во-первых, проводим вакцинацию от гриппа, чтобы снизить количество людей, которые потенциально могут тяжело перенести вирусные инфекции, – говорит он. – Все лечебные организации, у которых уже есть опыт работы с коронавирусом, созрели как команды... Мы эти лечебные организации также мобилизуем».

Между тем старт отопительного сезона в сентябре может пойти по-разному, чаще всего нижегородцы всё же успевают вдоволь намерзнуться в собственных квартирах. К тому же сентябрьская встреча школьных классов после долгой разлуки традиционно способствует обмену вирусами, как бы ни старались в будущем учебном году разобщить детские коллективы,

Данных ВОЗ о том, какой штамм вируса гриппа ждать во II полугодии 2020 года, пока нет. «Как только мы поймём, насколько этот штамм агрессивен, можно будет делать прогноз, каким образом будет сосуществовать коронавирус с вирусом гриппа», – считает Давид Мелик-Гусейнов. От этого будет зависеть и число резервных коек в больницах, и многое другое.

Тем временем рано говорить, что коронавирус отступил хотя бы сейчас: уже более 20 тыс. жителей региона болеют или переболели COVID-19 на начало нынешней недели. Да, 14 тыс. с лишним выздоровели, но более 2300 остаются в больницах, а число летальных исходов с начала пандемии неумолимо приближается к 300. Поэтому правила жизни в регионе по-прежнему полны ограничений.

Спасти бизнес

Например, нижегородские судовладельцы сетуют, что никак не могут начать работать, их сезон длится всего четыре месяца в году, и два уже прошли. Предприниматель Ольга Кирюшова, от имени коллег по отрасли обратившись через Instagram к губернатору Глебу Никитину, считает, что речной флот может остаться без средств на зимнее содержание прогулочных теплоходов, а это ставит под угрозу следующую навигацию в год 800-летия Нижнего Новгорода.

В тестовом режиме с 1 июля речные экскурсии и круизы возобновились, ответил глава региона. Но они возможны лишь на судах с индивидуальной вентиляцией, централизованное кондиционирование при этом надо отключить. Питаться пассажиры должны в каютах, культмассовые мероприятия запрещены. Пока так...

А вот администрация кафе и ресторанов теперь может сокращать расстояние между столиками на летней веранде: если посетителей двое, то расстояние может быть полтора метра. «А можно вообще впритык, но при установке перегородок высотой 1,8 м. Перегородки имеет смысл ставить при посадке кабинками, когда диваны стоят спина к спине! Это, кстати, спасение для многих заведений», – объясняет глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Нижнем Новгороде Александр Котюсов.

И ещё одна примета возвращения к нормальной жизни: в работающих магазинах одежды наконец открыли примерочные. При одном условии – чтобы была разметка для соблюдения социальной дистанции в полтора метра. В торговых центрах сразу заметно прибавилось посетителей.

Знакомства онлайн

Комментарии для сайта Cackle

Слухи, сплетни...









Новости Москвы на Moscow.media



Все города России от А до Я

123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.