АиФ

Сохранение статуса земель в СНТ Ольгино не решит проблему переезда «АБЗ №1»

030
Сохранение статуса земель в СНТ Ольгино не решит проблему переезда «АБЗ №1»

Расширение промзоны и переезд «АБЗ № 1» вызвало недовольство у более, чем 2000 ольгинцев, проживающих на территории СНТ и не имеющих иного жилья.

Петербургские власти под давлением СМИ, активистов и жителей города отказались от идеи перевода земель садоводств в Ольгино из жилых в промышленные. Ранее расширение промзоны планировалось в том числе для размещения «Асфальтобетонного завода № 1» («АБЗ № 1»). Однако проблема соседства СНТ с экологически вредным предприятием окончательно не решена.

Комиссия по поправкам в Генплан Петербурга пересмотрела функциональное зонирование участков рядом с 3-й Конной Лахтой, где находятся садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ). Власти города отменили ранее принятое решение по переводу земель из жилых в промышленные. В Генплане после 2021 года функциональное назначение земель будет установлено, как зона садоводческих объединений граждан (СО). Отмена решения стала следствием оказанного общественного воздействия на власти Петербурга.

Напомним, в мае 2020 года стало известно о намерении властей Петербурга перевести жилую зону коллективных садоводств около 2-й и 3-й Конной Лахты в Ольгино в промышленную. Изменения планировалось внести в рамках утверждения нового Генплана города, срок которого заканчивается в марте 2021 года, и расширения действующей промзоны. Увеличение промышленной зоны связывают с намерением перенести в Ольгино «АБЗ № 1», вредность которого стала причиной недовольства жителей Коломяг (Приморский района Петербурга).

Расширение промзоны и переезд «АБЗ № 1» вызвало недовольство у более, чем 2000 ольгинцев, проживающих на территории СНТ и не имеющих иного жилья, о чем сообщало «МБХ.Медиа». Смена функционального зонирования и размещение вредного производства поставило местных жителей перед фактом возможного возникновения в будущем множества юридических проблем По действующему законодательству, дома, расположенные в промзонах, могут быть признаны непригодными для постоянного проживания или отнесены к самострою. Также вероятно осложнение или вовсе невозможность проведения процедур регистрации имущества, раздела или объединения участков. Соседство с «АБЗ № 1» тоже вызвало негативную реакцию. Петербуржцы разумно посчитали, что раз завод отравляет Колмояги, то окажет негативное влияние и на здоровье, а также снизит стоимость домовладений. Местные жители писали жалобы и просили: сохранить действующий статус земель, а также не допустить переноса «АБЗ № 1» из Коломяг в Конную Лахту. Однако власти Петербурга отказались удовлетворить просьбы. Решить проблему удалось после того, как история с ущемлением интересов жителей была освещена в региональных и федеральных СМИ, а комитеты города забросали жалобами.

Отметим, что уменьшение площади промзоны и сохранение действующего статуса земель СНТ – положительный момент. Однако проблема переноса экологически опасного асфальтобетонного завода остается нерешенной. В настоящее время экоактивисты и местные жители ведут борьбу с «АБЗ № 1», пытаясь остановить его переезд в Ольгино.

Петербуржцам уже удалось добиться поддержки со стороны парламентариев ЗакСобрания. Так, депутат Надежда Тихонова подключилась к решению проблемы и направила запрос в Комитет по промышленной политике, инвестициям и торговле Санкт-Петербурга. Политик потребовала предоставить полную информацию о 63 участках, которые ранее рассматривались как перспективные для переезда «АБЗ № 1», и указать причины отказа от размещения завода на территории Ленобласти.

Today24.pro

Комментарии для сайта Cackle

Слухи, сплетни...









Новости Москвы на Moscow.media



Все города России от А до Я

123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.