Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
53news.ru (Великий Новгород)
Май
2021
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26 27 28 29 30 31

Новгородский учёный Даниил Крапчунов рассказал в Сретенской духовной академии об Александре Невском

В Москве, в Сретенской духовной академии состоялась конференция под названием «Мир Александра Невского. Русь в XIII веке».

Участников мероприятия приветствовали митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), основатель и первый ректор этого учебного заведения и епископ Петергофский, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии Силуан (Никитин). Конференция собрала учёных из разных уголков России и других стран, некоторых — дистанционно. Новгородский государственный университет представил исполняющий обязанности директора Гуманитарного института, кандидат философских наук Даниил Крапчунов, ставший модератором одной из шести секций конференции — «Память об Александре Невском в общественном пространстве». С ним побеседовали «53 новости».

- 11 мая в Великом Новгороде проходили посвящённые Александру Невскому XXI Никитские чтения. Почему вы решили ехать в Москву, коль скоро темы мероприятий идентичны?

- На Никитские чтения я тоже подал заявку и никак не ожидал, что произойдёт наложение. Однако был впечатлен составом участников, широтой заявленных тем и глубиной их раскрытия. На пленарном заседании даже разгорелся нешуточный спор между выступающими, организаторами и коллегами по научному цеху.

- В чём же заключались разногласия?

- Доктор исторических наук, заведующий кафедрой музеологии Института истории СПбГУ Александр Майоров изложил неудобный, с его точки зрения, факт в биографии русского князя. По мнению докладчика, отец Александра Невского — князь Ярослав Всеволодович, — будучи в столице Орды, принял католицизм. Близок к этому был и сам Александр Невский. Этот вывод Майоров сделал на основе анализа ватиканских посланий на Русь и некоторых косвенных свидетельств. Докладчику жёстко возразил доктор исторических наук, профессор кафедры Истории славянских и балканских стран Исторического факультете СПбГУ, профессор кафедры церковной истории Сретенской духовной Академии Владимир Василик. Учёный сослался на то, что столь оригинальную точку зрения не поддерживает научное сообщество, что есть совокупность фактов, противоречащих такому взгляду на биографию князя. Кандидат исторических наук, доцент кафедры Истории России СПбГУ Надежда Милютенко через уточняющие вопросы указала на нелогичность и абсурдность ряда положений, лежащих в основании выводов докладчика.

- А вас не смутило, что научную конференцию проводит церковное учебное заведение?

- Нисколько, ведь вера и наука не противоречат друг другу, это просто разные сферы культуры. Многие церковные иерархи зачастую бывают весьма образованы, а среди выдающихся учёных немало верующих. И потом, формат мероприятия был сугубо научным. Достаточно посмотреть на состав участников — имена многих мне известны и я хотел увидеть их, познакомиться лично. Вести секцию на конференции такого уровня — это, безусловно, честь и признание в научном сообществе.

Я с интересом посетил академию, о которой давно и много слышал. Отметил, насколько грамотно и с какой любовью устроено учебное заведение — все аудитории имеют тематические названия: Византия, Литургика, Античность, Древняя Русь…

- Какова была тематика докладов?

- Всего прозвучало порядка сотни докладов. Коллеги представили сообщения об открытиях, сделанных в процессе изучения биографии Александра Невского, его подвигов. При этом привели новые данные о князе, о его восприятии в прошлом и настоящем, мифах о нём и их влиянии на искусство — музыку, скульптуру, живопись XVIII-XXI веков; о методических наработках в использовании биографии святого для воспитания дошкольников, школьников, о его восприятии студентами; о трансформациях в его почитании как чудотворца, благоверного, преподобного, воина; о его связи с Дмитрием Донским; о новых проектах популяризации памяти о князе в памятниках. Например, известный общественный деятель, митрополит Тихон (Шевкунов) рассказал о том, как вековые напластования затрудняют естественное восприятие Александра Невского, который в 19-летнем возрасте одержал одну из своих великих побед.

- Чему была посвящена секция, которую вы модерировали?

- Организаторы попросили меня вести секцию «Память об Александре Невском в общественном пространстве». Я часто повторяю в последнее время: случайности неслучайны. Это напрямую относится к тематике и последовательности докладов на секции. Мы обсудили десять докладов исследователей, теоретиков и практиков. Открыл заседание заведующий кафедрой Истории Русской Церкви, профессор Православного Свято-Тихоновского института иерей Александр Щелкачёв. Он сопоставлял церковные предания и светские мифы об Александре Невском, формирование образа князя в веках.

В Новгородском музее-заповеднике, тем временем, образу Александра Невского посвятили отдельную выставку.

Кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник, начальник отдела экспертизы и искусствоведческих заключений музея имени Андрея Рублева Жанна Белик рассмотрела влияние сложившихся стереотипов на восприятие князя в искусстве: иконописи, живописи, портретах, храмовой росписи XVII-XX веков. Докладчики из Омска и Липецкой области говорили о созданной для фильма Сергея Эйзенштейна кантате Сергея Прокофьева «Александр Невский» с музыковедческой, искусствоведческой стороны и с точки зрения методики воспитания и нравственного развития школьников. Доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры истории России Кубанского государственного университета систематизировал и проанализировал направленность научных публикаций, посвящённых Александру Невскому в 2016-2021 годах. Участники конференции из Белгорода, Санкт-Петербурга и Иванова анализировали роль образа Александра Невского в духовно-нравственном воспитании дошкольников, средних школьников и студентов университета.

- Какими открытиями лично вы поделились с коллегами на конференции?

- Мне кажется, что слово «открытие» слишком громкое и пафосное для моего скромного сообщения. Я рассказал о месте Александра Невского в жизни современного Новгорода с небольшим экскурсом в историю. Говорил о том, что Великий Новгород крепче других городов России хранит память о нём, хотя официально святой не считается нашим небесным покровителем. Сегодня в городе находится лишь один посвящённый Александру Невскому храм, в то время как в начале прошлого века их было три и две часовни. Впрочем, частично сохранился и второй — это часть Манежа на улице Великая. К сожалению, в Гуманитарном институте в Антоново, которым я сегодня руковожу, храм при больничном корпусе, построенный по велению Петра Великого, не дошёл до наших дней...

Сегодня в Великом Новгороде имя князя носят набережная, мост, православный военно-патриотический клуб, а в прошлом ещё было кладбище, снесённое в 1925 году, и улица, которой в 1964 году присвоили имя Тимура Фрунзе. Кстати, даже футбольный клуб «Электрон» до 2018 года был «имени Александра Невского». На набережной Александра Невского стоит всем известный памятник. На привокзальной площади можно увидеть барельеф на стене вокзала и бюст перед ним, который раньше стоял на Ярославовом дворище. А ещё об Александре Невском и его подвигах в Великом Новгороде повествуют горельеф на памятнике Тысячелетие России, барельеф в сквере Воинской славы, мраморные доски на Софийском соборе и одном из жилых домов на набережной Александра Невского.

В городе ежегодно проходят десятки связанных с именем героя мероприятий: научных конференций, семинаров, квестов, многочисленных экскурсий, выставок, конкурсов. Особенно в популяризации Александра Невского преуспел Новгородский музей-заповедник. При этом отмечу, что недостаточно проработана и осмыслена сувенирная составляющая, закрепляющая связанные с Александром Невским впечатления, получаемые туристами в нашем городе. В нашем городе уже много столетий живёт и будет жить память об этом великом человеке.

Ранее «53 новости» посвятили множество публикаций 800-летию Александра Невского.

Фото внутри: Ольгая Лаврова.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха


Спорт в России и мире
Москва

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей





Путин в России и мире
Москва

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Оркестр

Оркестр Центрального округа Росгвардии выступил на площади у Большого театра в честь Дня защиты детей



Москва

Семак назвал заслуженной победу «Зенита» в Суперфинале Кубка России

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net