Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
365news.biz
Июнь
2020

С пандемией коронавируса хуже всех справляются два президента

0
С пандемией коронавируса хуже всех справляются два президента

В течение первых недель пандемии Латинская Америка только наблюдала за тем, как коронавирус захватывал сначала Китай, потом Европу и Соединенные Штаты. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) надеялись, что на континенте извлекут уроки трагедии в других частях света и, когда беда придет туда, смогут лучше ей противостоять. К тому же природные и социальные факторы этому благоволили: более молодое население, теплый климат. Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм Однако эти надежды не оправдались. Сначала мировую прессу обошли ужасающие снимки из Эквадора, где на улицах лежали десятки трупов и сама пандемия напоминала средневековую чуму. Потом очередь дошла до Мексики и Перу, в каждой из которых число зараженных в два раза превысило количество жертв коронавируса в Китае. А вскоре латиноамериканский колосс Бразилия заняла второе место после США по числу зараженных и умерших — соответственно 584 000 и 32 500. ВОЗ объявила Латинскую Америку новым эпицентром глобальной пандемии.

«Вашингтон пост» пишет, что «у Латинской Америки было время подготовиться, но она не смогла предотвратить неизбежное». Со второй частью этой сентенции можно поспорить. Почему в большинстве стран континента число умерших исчисляется сотнями и тысячами, а в трех государствах COVID–19 удалось остановить? В Уругвае с его 3,4-миллионным населением 22 умерших, в Парагвае (7 миллионов) их 11, в Коста-Рике (5 миллионов) — 10. Эти страны благодаря своевременно принятым мерам нашли достойное место в списке государств, образцово справившихся с пандемией, таких, как Новая Зеландия, Тайвань и Южная Корея.

Эксперты из разных стран задались одним и тем же вопросом: в каких странах коронавирус достиг наибольшего размаха — авторитарных или демократических? Как утверждает Карл Бенедикт Фрей из Оксфорда, который провел такого рода исследование, демократии лучше справились с общемировой бедой. По его данным, в то время как автократии приняли весьма жесткие меры по закрытию границ и пресечению передвижения граждан, в демократических государствах «географическая мобильность» оказалась на 20 процентов ниже, чем в первой категории стран.

Однако другие эксперты не смогли прийти к однозначному выводу. Да, такие дисциплинированные демократии, как Новая Зеландия, Австралия, Чехия, Германия, Южная Корея и Тайвань, вовремя принявшие меры по борьбе с распространением COVID–19, стали примером для всего мира. Но неплохо справились и вполне авторитарные Вьетнам, Гонконг и Сингапур.

Возможно, дело не в характере режимов, а в личностях их руководителей. Недаром наихудшая ситуация сложилась в двух странах, где правят отчаянные популисты — Дональд Трамп в США и Жаир Болсонару в Бразилии. Трамп в самом начале пандемии категорически отрицал ее угрозу, и США в отличие от других стран опоздали с закрытием границ, введением карантина и подготовкой своих больниц. Да и потом, уже в разгар пандемии, американские газеты несколько дней муссировали новость о том, что при посещении завода компании «Форд» в Мичигане Трамп демонстративно отказался надевать маску, подавая плохой пример своим подданным.

Болсонару, которого называют «тропическим Трампом», пошел еще дальше. Он назвал коронавирус «маленьким гриппом», устроил у себя вечеринку барбекю с приглашением трех десятков человек, неоднократно садился на водный скутер на знаменитом пляже Капакабана и всем своим видом выражал презрение к пандемии. Когда на пресс-конференции журналисты его спросили, как он относится к растущему числу смертей, он им выкрикнул в гневе: «Ну и что из этого? Что вы хотите, чтобы я сделал?»

Вместо того чтобы объединить страну в условиях пандемии, Болсонару, как и Трамп, словно нарочно разделяет нацию. Предпочитая не принимать никаких мер в борьбе против коронавируса, он препятствует этим мерам со стороны губернаторов штатов. Одни подчиняются федеральной власти, другие — нет, и списывают все неудачи на руководителей муниципий. Страна охвачена хаосом, и, похоже, что для нее начала тикать бомба замедленного действия.

Но, конечно, сводить проблему только к безответственности лидеров нельзя. Например, власти Перу приняли самые жесткие меры на континенте, разрешив своим гражданам выходить из домов только ради покупок продовольствия и медикаментов. Но и там, по данным университета Джона Хопкинса, 4894 умерших (данные на 4 июня). «Люди называют это перуанским парадоксом, — говорит местный социолог Ариас Антон. — Правильные меры были приняты в неправильной стране».

«Неправильная» означает «бедная». С коронавирусом можно было бы эффективнее бороться, если бы власти оказали действенную помощь своим самым бедным слоям населения. Но принятая в Бразилии финансовая поддержка — 110 долларов в месяц рабочим — вызвала лишь насмешки, к тому же и эта помощь дошла далеко не до всех из-за бюрократических процедур. В Перу бедняки получили разовую компенсацию, меньшую по размеру, чем прожиточный минимум.

В результате подавляющее большинство людей вынуждено покидать свои дома, чтобы найти какой-то заработок на улице. В Бразилии почти 40 процентов жителей Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу составляют уличные торговцы. И если их прогонят с улицы и не предложат никаких альтернатив, то они останутся без всяких средств к существованию. Власти этих городов говорят, что в Рио, где более 2 миллионов человек живут в фавелах, бессмысленно даже убеждать людей сохранять какое-либо социальное дистанцирование и самоизоляцию.

Когда-то считавшаяся самой передовой на континенте, бразильская сфера здравоохранения показала свою полную несостоятельность в условиях пандемии. В стране, например, проводится в 12 раз меньше тестов на коронавирус, чем в Иране, и в 32 раза меньше, чем в США. Последствия могут быть самыми драматическими. Эксперты в сфере здравоохранения из Pan American Health Organization считают, что к августу в Бразилии может умереть до 88 тысяч человек. Исследователи из Вашингтона дают цифру в 125 тысяч человек.

Но есть и другие негативные результаты пандемии — политические. Как показывают опросы общественного мнения, лишь половина латиноамериканцев верит в демократию. Большинство стран континента погрязли в коррупционных скандалах. Над Жаиром Болсонару навис дамоклов меч импичмента — его обвиняют в незаконном увольнении руководителя федеральной полиции Маурисиу Лейте Валейшу, который начал расследование в отношении преступной деятельности детей президента.

Но и здесь, уже в континентальном масштабе, проявляется латиноамериканский парадокс. При утрате обществом доверия к властям растет народная поддержка таких популистов и демагогов, как Жаир Болсонару. Как и Трамп, он апеллирует к массам, рубит правду-матку, забыв о всякой политкорректности, выступает в качестве защитника обездоленных. В условиях тотального кризиса такая стратегия оказывается весьма эффективной.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме


Спорт в России и мире
Москва

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Даниил Медведев

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Байрактар: Турция и Россия определили дальнейшие шаги по проекту "газового хаба"





Путин в России и мире
Москва

Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Пополнение в семье: дочь Джигана и Оксаны Самойловой «стала мамой»



Москва

Гадость в упаковке: Роскачество назвало 2 марки сливочного масла, которые нельзя брать даже даром

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net