А так всем можно? (или как кредиторов оставить с «носом»)
В Липецке суд освободил от исполнения обязательств 57-летнюю жительницу села Бруслановка перед кредиторами. Женщина подала заявление о своем банкротстве, указав, что не имеет возможности расплатиться с банками. На момент подачи заявления за ней числился долг в 15,6 млн. рублей, вернуть которые женщина не в состоянии, т.к. ее единственный доход составляет пенсия чуть более 11 тыс. рублей и прочих активов у нее не было обнаружено. Как итог, суд присудил даме выплатить своим кредиторам 0,14% от суммы долга (21 840 рублей) и не усмотрел преднамеренного или фиктивного банкротства. Не могу сказать, чем руководствовался суд — как говорится, «жираф большой — ему видней». Но вот чем руководствовались банки, когда выдавали кредиты пенсионеру на миллионы рублей — это очень любопытно и понять трудно. И не найти (или сделать вид, что не увидели) тут скрытых схем, блин, нужно очень постараться.
И хочется задать простой вопрос: может быть так всем допустимо поступать? Ведь очень удобно: находишь старушку/дедушку божий одуванчик (желательно, чтобы без движимого и недвижимого имущества), оформляешь на пенсионера кредит в несколько миллионов и через полгодика отправляешь человечка оформлять банкротство, выплачивая банку компенсацию в несколько тысяч целковых. Здорово же!
Или банки не всякому пенсионеру дадут деньги без обеспечения? Что-то не клеится в этой истории: ни с выдачей кредитов, ни с решением суда…
Кто же бенефициар всей этой липецкой операции? Любопытно…