Главные новости Симферополя
Симферополь
Январь
2019

Минск предложил Вашингтону руку дружбы и сотрудничество

Белоруссия, не получив от России денег, хочет восстановить отношения с США

Дмитрий Родионов

Материал комментируют:

Дмитрий Болкунец , Игорь Рябов

МИД Белоруссии провел несколько телефонных переговоров с Госдепом США. Об этом, как передает БЕЛТА, комментируя недавние публикации американских СМИ, сообщил пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз.

Как говорится в материале, это может привести к улучшению отношений государств. «Это большой шаг. Это начало оттепели», — подчеркнул собеседник издания.

В то же время Александр Глаз не подтвердил информацию о снятии лимита на число дипломатов США в Минске, однако подтвердил сам факт телефонных переговоров. По его словам, стороны обсудили различные аспекты белорусско-американских отношений, в том числе возможность их улучшения. «Согласно правилам дипломатической этики детальное содержание этих разговоров не разглашается», — добавил он.

Ранее, 10 января, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия в лице Белоруссии может лишиться единственного союзника на западном направлении, если стороны не смогут достигнуть соглашения о компенсациях в связи с «налоговым маневром» в нефтяной сфере. Кроме того, он дал задание правительству проработать вопрос об альтернативных вариантах поставки нефти.

Напомним, с 2008 года у США и Белоруссии нет послов, их места занимают временные поверенные в делах. Это стало результатом обострения отношений между Минском и Вашингтоном в 2007—2008 годах, после ввода Вашингтоном ограничительных мер в отношении концерна «Белнефтехим». В 2006-м году США ввели санкции против ряда лиц и организаций Белоруссии по обвинению в «нарушении прав человека» и «подрыве демократических институтов». В результате этих действий стороны взаимно сократили штаты посольств.

Однако стоит отметить, что в последнее время отношения США и Белоруссии постепенно улучшаются, особенно заметным это стало на фоне дипломатических усилий Минска в урегулировании конфликта в Донбассе. Последние уже привели к некоторому расширению штата американского посольства в Минске.

В октябре минувшего года Макей заявил, что Минск и Вашингтон продолжат работу по взаимному возвращению послов. Позднее сам Лукашенко провел встречу с Уэссом Митчеллом, по итогам которой заявил, что Минск крайне заинтересован в хороших отношениях с США, рассчитывает на кардинальное улучшение отношений с Вашингтоном и готов быть ему надежным и искренним партнером. «По крайней мере, если мы договоримся и в Белоруссии что-то вам пообещаем, даже в ущерб себе мы это исполним», — заверил Лукашенко.

Отметим, что данная риторика резко контрастирует с некоторыми предыдущими заявлениями белорусского президента. В частности, в апреле 2017-го года Лукашенко призывал Америку «уменьшить свои аппетиты и не пытаться в одиночку, и даже со своими ближайшими натовскими союзниками, управлять всем миром». Месяцем ранее он обвинял США и Германию в финансировании боевиков, которые якобы должны были устроить провокации в стране.

— С первой половины 2000-х годов отношения США и Беларуси ухудшились, — напоминает белорусский политолог Дмитрий Болкунец.

— В 2004 году Буш подписал «Акт о демократии в Беларуси», предусматривающий введение экономических санкций против Минска и ближайшего окружения Лукашенко из-за нарушения прав человека и фальсификации выборов. На официальном уровне было объявлено о планах Вашингтона добиться любым путем отстранения Лукашенко от власти.

В 2005 году Лукашенко получил титул «последний диктатор» Европы с подачи Госсекретаря США Кондализы Райз. Ввод в действие экономических санкций в отношении ряда белорусских предприятий спровоцировал в 2008 году дипломатический кризис. Тогда 17 американских дипломатов покинули Беларусь, страны отозвали послов, а белорусские граждане лишились возможности получать американские визы в Минске.

После начала украинского кризиса 2014 года, Лукашенко заявил, что теперь он не он «последний диктатор Европы» и началось активное потепление. Переговоры о возобновления работы посольства в Минске ведутся давно, и это не является тайной. Белорусский МИД, как и подобает, дипломатично ушел от ответа, но данную информацию подтвердили источники в Госдепе США.

Тем не менее, полгода назад Трамп продлил санкции в отношении Беларуси. Министру иностранных дел Владимиру Макею пока не удаётся договориться об их отмене.

«СП»: — Кому нужно улучшение отношений?

— Белорусско-американские отношения нуждаются в перезапуске или как модно говорить «перезагрузке». Важным направлением могло бы стать открытие программ двойных дипломов с белорусскими вузами, что позволило бы ученым и студентам двух стран обмениваться опытом. Также для молодежи интерес представляет летняя и языковая практика в США, однако со стороны белорусского правительства действуют ограничения в этой области. Ежегодный бюджет USAID в Беларуси составляет около $ 10 млн. В Беларуси прямая и открытая деятельность агентства сводится преимущественно к «организации поездок белорусских политологов, предпринимателей, руководителей НКО в США, а также визитам американских экспертов в Беларусь для обмена опытом». Для США Беларусь не представляет серьезного интереса. Главная цель — Россия, учитывая, что работа многих иностранных НКО сильно осложнилась.

«СП»: — Что Лукашенко хочет от США?

— Лукашенко рассчитывает получить от Вашингтона финансовую помощь и, не исключено, гарантии безопасности в случае экстренной эвакуации из страны. Наивно полагать, что США сделают ставку на Лукашенко. Наиболее удобным кандидатом является министр иностранных дел Владимир Макей. Его стараниями обеспечен вывод Беларуси из международной изоляции. Восстановление отношений — это дело ближайшего времени. Не исключено, что скоро состоятся встречи на высоком уровне. Не стоит исключать и встречу Лукашенко с Трампом, но для последнего это может плохо сказаться на репутации и рейтинге. Лукашенко — это не северокорейский лидер.

«СП»: — А как Москва должна ко всему этому относиться?

— Россия заинтересована в нормализации белорусско-американских отношений и всегда выступала против санкций, которые были введены в отношении Беларуси. Если официальный Минск найдет источники финансирования в США, это только на руку Москве. Вместе с тем, в России прекрасно понимают, что США не смогут сегодня заменить российский рынок. Все это игра слов и обыкновенный шантаж со стороны Лукашенко. Например, и Беларусь, и Россия заинтересованы в притоке туристов из США. Для свободного пересечения российско-белорусской границы иностранцами белорусской стороне необходимо подписать соглашение о взаимном признании виз. Известно, что Лукашенко «еще не успел ознакомиться» с этим важным документом.

«СП»: — Почему Лукашенко постоянно повторяет слова о том, что объединения с Россией не будет, как будто белорусской независимости действительно что-то угрожает?

— С белорусской стороны в западные страны идет нескончаемый поток информации о якобы угрозах суверенитету Беларуси. На самом деле речь идет о проблемах Лукашенко с переизбранием на шестой срок. Ему срочно нужны деньги для сохранения власти. В США прочувствовали возможность вновь поучаствовать в выборном процессе. Не является секретом, что ряд лидеров оппозиции и экс-кандидатов в президенты Беларуси финансировались через американские фонды. В целом ничего драматичного не происходит. Беларусь должна иметь нормальные отношения со всеми странами. На этом пути в данный момент есть существенное препятствие, устранение которого дело времени…

— Лукашенко накануне Нового года участвовал в активных фазах переговоров с президентом Путиным по поводу корректировки Союзного договора, — подчеркивает руководитель экспертной группы «Крымский проект» политолог Игорь Рябов.

— Информация об увеличении в Белоруссии числа американских дипломатов пока официально не подтверждена. Думаю, это утечка со стороны наиболее эмоциональных наблюдателей за процессом.

Лукашенко прекрасно знает, что так называемое «улучшение отношений» с США для всех стран означает удушение этих отношений. Стандартная практика «оранжевого сценария» — приблизить к Западу руководство страны, обложить «подарками» в виде различных обязательств, а потом начать выкручивать руки. Лукашенко видит, что Запад его не трогает из-за близости к России. Белоруссия не идёт по пути Украины, которая пыталась торговать своим геополитическим положением.

«СП»: — Для чего тогда пресс-секретарь белорусского МИД сейчас говорит о сближении с Вашингтоном? Это сигнал Москве?

— Он говорит размыто, пространство для манёвра есть. В любом случае, это нельзя трактовать как конец дружбы с Россией. Скорее это игра.

«СП»: — Если гипотетически представить себе, что Лукашенко станет «проамериканским», чем ему это грозит? Как со стороны России, так и со стороны США? На днях Bloomberg писал, что в случае угрозы суверенитету со стороны Москвы, Лукашенко может обратиться за помощью к Западу, но это подорвет его «абсолютную власть»…

— Прозападная ориентация Белоруссии приведёт к Майдану. Так показывает практика.

Источник






Загрузка...


Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Глава Крыма высказался о предотвращенных диверсиях в регионе


Спорт в Крыму
Крым

Предприниматель из Керчи  подарил детям песочницу, деревянный домик и разровнял поле для игры в футбол


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Крыму
Крым

Неоновые цвета и блестящие ткани: на Южном берегу стартуют пляжные вечеринки





Путин в Крыму
Крым

Путин поручил усовершенствовать транспортную инфраструктуру Крыма


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в Крыму


Здоровье в Крыму


Частные объявления в Симферополе, в Крыму и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анастасия Ивлеева

Блогер Ивлеева устроила фотосессию в монастыре в Тихвине в леопардовой накидке и платке



Симферополь

Таможенники пресекли почтовую отправку в США продукции военного назначения

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net