Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Ru24.pro
Декабрь
2019

Кабала для малоимущих: Жильцов аварийных домов хотят расселять в кредит

Член комитета Госдумы по бюджету Дмитрий Юрков («Единая Россия») предложил вариант, как решить проблему с расселением людей из многоквартирных домов, – с помощью льготной ипотеки. Соответствующее предложение направлено в адрес вице-премьера Виталия Мутко, курирующего строительную отрасль. И ряд коллег депутата, в том числе из оппозиционных фракций, уже готовы поддержать инициативу, считая её достойной.

Здравый смысл, однако, говорит об обратном. Если такой механизм будет утверждён, это грозит, с одной стороны, реальной долговой кабалой для населения, с другой же – можно спрогнозировать массовые нарушения при принятии решений о расселении жильцов таких зданий: с коррупционной составляющей в пользу девелоперов. 

Половина аварийных зданий была построена в послевоенное время

домАварийных многоквартирных домов в России насчитывается 54,7 тысячи зданий. В них проживает в сумме около миллиона человек. Фото: Dmitry Chasovitin / Globallookpress     

Ситуация с аварийными многоквартирными домами в стране действительно аховая: таковых, согласно официальным данным Фонда содействия реформированию ЖКХ (это госкорпорация), в России насчитывается 54,7 тысячи зданий, в которых проживает в сумме около миллиона человек.

Читайте также:
Жители аварийных домов не смогут получить ипотеку: Риелтор объяснил то, чего не понял депутат Большая часть владельцев ветхого или аварийного жилья не сможет воспользоваться предложением расселяться с...
Общество

В рамках национального проекта «Жильё и городская среда» в течение пяти лет (2019-2024) планируется расселить 530 тысяч человек – причём речь идёт о тех домах, которые были признаны аварийными до 2017 года. Острее всего (по количеству  жителей, нуждающихся в переселении) эта проблема стоит в Якутии, Пермском крае, Ханты-Мансийском АО, Самарской, Свердловской и Московской областях.

В основном аварийный фонд составляют дома, построенные в послевоенное время (1946-1970 годы): их больше половины. Ещё примерно четверть – жилые здания, возведённые до 1995 года. И большей частью (97,5 процента) это одно- и двухэтажные дома, их почти поровну. Остальное – 3-4-этажные (2 процента) и 5-этажные и выше (0,6 процента).

домПо информации Счётной палаты, площадь аварийного жилищного фонда будет увеличиваться. Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Между тем, как ранее сообщал Царьград, по информации Счётной палаты, площадь аварийного жилищного фонда будет увеличиваться. Уже к тому же 2017 году, который установлен в качестве финального для включения в программу расселения в рамках нацпроекта, общее количество многоквартирных домов с износом более 70 процентов (то есть совершенно предаварийное состояние) выросло почти на четверть за предыдущие три года.

Читайте также:
Балконы падают, дома рушатся, за капремонт платим Очередная трагедия в многоквартирном жилом доме произошла в Астрахани: оторвался балкон пятиэтажки, на котором...
Общество

Логично предположить, что степень их износа уменьшаться не будет, хоть регионы и стараются включать такие сооружения, дабы не испортить статистику по ветхости и аварийности, в программы капремонта.

Только за последние три неполных года хитрецы-чиновники умудрились «воткнуть» в них свыше десяти тысяч (!) аварийных домов, ремонтировать и латать которые попросту нет смысла: свежая штукатурка отлетит напрочь, когда здание окончательно пойдёт трещинами. А дальше ситуация будет только ухудшаться. 

Законопроект с недочётами

А вот национальный проект исполнять надо. Только как?

Месяц назад Госдума приняла в первом чтении разработанный правительством законопроект по усовершенствованию механизма переселения из аварийного жилья. Как ранее объяснял премьер Дмитрий Медведев, вносимые в Жилищный кодекс поправки подразумевают, что органы государственной власти в области жилищных отношений получат право определять основания, порядок и критерии для признания многоквартирного дома аварийным.

МедведевДмитрий Медведев. Фото: MIT Russia / Globallookpress     

Пока такие критерии у нас плавают,

– признал Медведев.

Речь, надо полагать, идёт как раз о домах с высокой степенью изношенности основных конструктивных элементов: крыш, стен, фундамента.

Читайте также:
Наши главные страхи: Невыплаченная ипотека, приближение старости, насмешки коллег Отчего люди приобретают фобии и как с ними бороться
Общество

По его словам, предполагается также, что регионы получат право устанавливать дополнительные меры соцподдержки для переселенцев, если для них прежнее, аварийное жильё является единственным. Среди таких мер он назвал, в частности, субсидию, которая покроет часть расходов на ипотеку.

Кроме того, это может быть «льготная ипотека» и «специальные социальные выплаты», уточнил премьер.

Но уже тогда было понятно, что в законопроекте есть бреши. Так, например, не проработан вопрос, гарантирующий людям возможность приобретать в рамках программы переселения именно жильё: иначе кто поручится, что условную семью не впихнут в маневренный фонд? И вот у парламентария-единоросса Дмитрия Юркова созрела мысль по поводу ипотеки.

Ситуация могла бы в корне измениться, если бы Фонд содействия реформированию ЖКХ взял на себя обязательства по внесению первоначального взноса и значительной части периодических платежей,

сказал Юрков.

ЮрковЧлен комитета Госдумы по бюджету Дмитрий Юрков («Единая Россия») предложил вариант, как решить проблему с расселением людей из многоквартирных домов. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС 

Речь, по его словам, идёт о том, чтобы за счёт средств фонда годовая ставка по ипотеке для тех, кого расселяют, составляла не более 3 процентов годовых. И затраты на жилищный кредит следует ограничить так, чтобы после уплаты ежемесячного взноса на семью оставалось бы не менее двух прожиточных минимумов. 

20 млн человек за чертой бедности. Откуда у них деньги даже на льготную ипотеку?

Всё это, конечно, здорово. Но вот как-то «дебет с кредитом» не сходится: не мешало бы, пожалуй, ознакомиться с официальной статистикой Росстата.

Прожиточный минимум в среднем по стране для трудоспособного населения равняется 11,3 тысяч рублей, для пенсионеров – 8,5 тысяч. Даже если брать только лишь работающее население, то в остатке – для того чтобы нормально, по мнению депутата, жить – останется 22,6 тысячи рублей на семью.

Так, для общего понимания, львиную долю расходов в этом нормативе составляют расходы на питание и самые необходимые непродовольственные товары и услуги.

http://www.youtube.com/watch?v=QjXzHIi-xGE

Сегодня в России по итогам первого полугодия 13,5 процента населения обладают доходами ниже прожиточного минимумам – без малого 20 млн человек! И большинство из них – семьи с детьми. А половине семей хватает денег только на покупку еды и одежды. А если учесть, что в аварийном жилфонде проживают именно малоимущие, то факты говорят сами за себя.

Так откуда, позвольте спросить, у них деньги на ипотеку, даже очень-очень льготную?

Возмещения стоимости квартир, подпадающих под расселение, как правило, не хватает на нормальное, адекватное жилье, – подтверждает юрист Татьяна Семыкина, специализирующая на теме ЖКХ и строительства. – Тем более, есть четкие нормативы по квадратным метрам на каждого члена семьи. Поэтому людям зачастую предлагают квартиры в самых отдалённых районах.

Наиболее острые проблемы возникают в крупных региональных центрах: во многих из них ветхое и аварийное жилье сконцентрировано в исторических центрах, где стоимость «квадрата» очень высока. Но расчёт компенсаций, даже исходя из кадастровой стоимости, не позволяет приобретать что-то равнозначное.

домРасчёт компенсаций, даже исходя из кадастровой стоимости жилья, не позволяет приобретать что-то равнозначное. Фото: Nikolay Gyngazov / Globallookpress     

О столицах, Москве и Санкт-Петербурге, где цена за квадратный метр вообще крайне высока, и говорить не приходится: ипотека, даже с учетом компенсаций, окажется просто неподъёмной для малоимущих.

Читайте также:
С нового года платежи за «капремонт» могут увеличить в два раза За пять лет реализации проекта капитального ремонта аварийных домов стало больше на четверть, а чиновники...
Общество

Другой момент – а как же быть со взносами на капремонт, которые отчисляют в соответствующую госкорпорацию в том числе и жильцы аварийных домов? За что они сейчас платят? И кто может назвать суммы, которые были внесены именно ими?

И, наконец, ещё один значимый фактор, который сейчас не столь очевиден, как первые два: коррупционные риски.

Речь идёт о том, что ситуация с аварийным жильем начнет разворачиваться в обратную сторону: таковыми могут признавать и относительно крепкие сооружения, проводя «нужные» экспертизы. В итоге людей будут расселять под невыносимые проценты (кого это волнует!), а девелоперы, спокойно оформив разрешения на строительство, получат здания не только под снос, но и под реконструкцию: затрат меньше, а выручка больше – с учётом, опять же, места расположения конкретного здания.

Таким образом, приходится констатировать, что приемлемых, способных реально работать механизмов по решению задач с ликвидацией аварийного жилфонда и, главное, с расселением людей, на данный момент нет. И ключевая задача остаеётся прежней: изыскать ресурсы для того, чтобы достичь цели.

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей


Спорт в России и мире
Москва

Талисман альтернативной Олимпиады в Екатеринбурге обрел имя


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Стефанос Циципас

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Мария Багреева: глобальные климатические цели достижимы лишь при участии городов





Путин в России и мире
Москва

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире
Москва

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Надежда Бабкина

Фестиваль-марафон под руководством Надежды Бабкиной пройдет на Псковщине



Москва

Мария Багреева: к нацпроекту присоединился первый московский туроператор

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net