Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Новости по-русски
Август
2018

Репетиция оранжевых смут

Репетиция оранжевых смут

Ещё лет пять назад в научной, околонаучной и даже учебной литературе так называемая Пражская весна провозглашались взлётом народного политического творчества и духа свободы. Однако сейчас, когда в России увидели, каково это — жить в эпоху искусственных революций, энтузиазма в оценках 1968 года поубавилось.

Стало понятно, что такие масштабные политические процессы не могут быть результатом творчества улицы. Что для них требуются колоссальные средства, обученные опытные лидеры, заводилы, боевики. Требуются сценарий, организационные структуры, информационная поддержка и многое другое, что не возникает из воздуха, даже если он насыщен «ветрами перемен».

Со временем становится всё очевиднее, что «Пражская весна» 1968-го (как и «Будапештская осень» 1956-го) — не случайные стихийные бунты, а хорошо подготовленные спецоперации. По сути, Чехословакия-68 — это генеральная репетиция и перестройки, и последовавших за ней квази-революций – «бархатных», «оранжевых» и всех прочих. В Чехословакии отрабатывались приёмы, обкатывались идеи и механизмы, которые угадываются в смутах, потрясавших Югославию, Грузию, Киргизию, Украину… Даже не полный список оранжевых смут показывает, что испробованные в 1968-ом технологии оказались успешными и остаются актуальными по сей день.

Конечно, социально-политические потрясения в Чехословакии начались не на пустом месте. В их основе лежали экономические трудности. Причём экономические трудности, возникшие в Советском Союзе. Наши друзья в соцстранах привыкли получать советскую экономическую помощь, и когда руководство СССР начало направлять ресурсы на проведение внутренних экономических реформ, некоторых из них возник соблазн переориентироваться на Запад. Наиболее выраженно это проявилось в деятельности руководства ЧССР. Проводимые в Чехословакии реформы коснулись не только демократизации, но и существенного расширения взаимосвязей Чехословакии с Западом.

Определение «Пражская весна» созвучно понятию «Оттепель» и в этом есть своя логика. Без хрущёвских новаций были бы невозможны не только потрясения 1956 года в Венгрии и 1968-го в Чехословакии, но и «перестройка» 80-х. К слову, официальный лозунг «Пражской весны» — «за социализм с человеческим лицом» — при Горбачёве перекочевал в нашу страну, подтверждая общность режиссуры всех перечисленных оранжевых смут.

В действительности, под завесой из красивых лозунгов, в Чехословакии шло разрушение института общественной собственности, набирали обороты социальные конфликты, сепаратизм, чехам и словакам стало тесно в одном государстве.

Советское руководство воспринимало кризис в Чехословакии болезненно. Особенно негодовал Брежнев, что и понятно, ведь в составе советских войск, которые 9 мая 1945 года освободили Прагу от фашистов, был и будущий советский генсек. Вместе с тем, решиться на конкретные шаги Москве было непросто. С.Г. Кара-Мурза верно назвал ситуацию, в которой мы оказались, «типичной исторической ловушкой»: любое решение могло оказаться губительным. Военное вмешательство было чревато осложнением отношений с Западом. В то же время бездействие несло угрозу распада всего социалистического содружества.

И всё-таки после долгих колебаний и консультаций советское руководство избрало силовой вариант выхода из кризиса. Откладывать принятие решения было нельзя ещё и потому, что приближался съезд чехословацких коммунистов. Если бы съезд поддержал действия верхушки, могли стать реальностью не только серьёзные потрясения во всём советском блоке, но и в самом СССР.

Операция по спасению социализма в ЧССР отнюдь не была «ударом в спину», как утверждают некоторые интерпретаторы истории. Советское руководство не раз предупреждало своих пражских коллег, что, в случае отказа от разумного компромисса, СССР предпримет самые решительные меры вплоть до ввода войск. Более того, непосредственно перед началом операции, особое предупреждение получило командованию Чехословацкой армии. Было подчёркнуто, что никакие провокации со стороны чехословацких военных недопустимы. Чехословацкие генералы вняли предупреждению и не пытались мешать союзникам наводить в стране конституционный порядок, многие явно выказывали своё сочувствие СССР.

Операция «Дунай» началась в 22 часа 15 минут 20 августа. Уже к утру 21 августа 1968 г. в Чехословакию вошли войска. Важно отметить, что это были войска пяти стран: СССР, ГДР, Венгрии, Болгарии, Польши. Действия армии были хорошо подготовлены. Участник событий генерал А.М. Майоров вспоминал по этому поводу: «Операция была осуществлена одним рывком, дерзко и организовано».

К сожалению, опасения советского руководства о политических последствиях ввода войск во многом оправдались. Противники СССР сделали всё, чтобы нанести престижу нашей страны максимальный имиджевый ущерб. Эхо операции «Дунай» откликалось долгие годы. Тем не менее, 1968 г. показал, что методы противодействия оранжевым смутам есть.

При этом события современной эпохи доказывают, что сами устроители оранжевых смут попросту лгут, заявляя о ненасильственном характере своих действий. Если оранжевая квази-революция в Чехословакии в 1968 г. и на Украине в 2004 г. действительно не успели перерасти в кровавые побоища, то оранжевая смута на той же Украине в 2014 г. вылилась сперва в погромы и государственный переворот, а потом в акт массового сожжения мирных людей в Одессе и полномасштабную гражданскую войну. Ещё показательнее финал оранжевой смуты в Югославии, которая завершилась иностранной военной интервенцией НАТО и насильственным расчленением страны. Точно такой же финал ждал и Чехословакию, поскольку вожди Запада были вполне готовы к силовой поддержке «Пражской весны». Тогда их остановила мощь СССР и всего социалистического содружества. Что сможет их остановить, если потребуется, в наши дни?

Дмитрий Чураков,
доктор исторических наук, доцент МПГУ

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о волонтерском движении Москвы


Спорт в России и мире
Москва

Московские школьники завоевали медали на Азиатской физической олимпиаде


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Мария Шарапова

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В Мытищах прошла акция по очистке лесной территории





Путин в России и мире
Москва

Парадоксы двойного стандарта


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.



Москва

Америка помогла. Связи России и Китая лишь крепнут

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net